Нас убеждают, что мы живём в прозрачном мире, в системах, где всё должно быть известно и доступно. И это не только пропаганда, но и суровая реальность: технические возможности достигли того уровня, чтобы иметь возможность следить практически за каждым. При этом развитые страны проводят законы, позволяющие ради «высшего блага» прослушивать наши телефоны, читать наши е-мейлы и даже блокировать наши счета и аккаунты в социальных сетях. При этом декларируется требование к уважению частной жизни, но это своего рода шизофрения, ничего не поделаешь.
Самое обидное, что основной причиной, по которой была уничтожена банковская тайна, фактически проигнорировано право на неприкасаемость частной жизни и созданы законы, позволяющие объединять информацию со всего света в единый файл, стала безопасность.
Да, чиновники и власть предержащие считают, что только полная прозрачность позволит добиться высочайшего уровня безопасности. Транзакции должны быть прозрачными, иначе не известно, сколько денег куда ушло. Зарплаты и доходы обязательно должны быть полностью прозрачными, иначе непонятно сколько налогов собирать. Налоги вообще стали точкой объединения стран по всему миру: это и FATCA, и Стандарт ОЭСР, которые позволят соединить информацию о людях по всему миру в единый формат, свести воедино огромное количество ниточек и создать единый налоговый образ.
Но мало кто задумывается, чем на самом деле грозит такая тотальная прозрачность и консолидация информации в одном месте. Во-первых, наши жизни становятся видны не только нам, но и окружающим, зачастую тем, у кого недобрые намерения. Мошенники, грабители и прочие желающие поживиться за чужой счёт очень часто имеют гораздо более широкие возможности, нежели официальные власти. Особенно, если речь идёт о перекладывании чужого в свой карман.
Во-вторых, объединяя самую разную информацию в единый блок, тот или иной внешний элемент, получает полную картину о нашей жизни. Социальные сети, налоговая декларация, е-мейлы и другие источники данных вдруг становятся не просто разрозненными кусочками паззла, но картинкой с подсказкой. Смотря на неё, можно чётко узнать куда и как нанести удар, чтобы был максимально больно и выгодно.
Даже есть информация, что современные вычислительные системы позволяют обработать огромные объемы данных (datamining) таким образом, что можно использовать даже зашифрованную информацию. Если у вас зашифрованы е-мейлы, то воспользовавшись общедоступной в сети информацией, можно с помощью серьёзных вычислений узнать откуда они идут, а при желании – и общую суть текста.
Это непросто, долго и дорого, но вычислительные мощности с каждым днём становятся доступнее и сильнее, делая те или иные процессы более простыми. Именно поэтому необходимо заботиться о чистоте и безопасности своих данных не только в одном месте, например, на работе, а в целом.
Это касается не только социальных сетей, почтовых пересылок. Это можно применить и к денежной сфере, активам и накоплениям. И здесь вопрос безопасности решается диверсификацией не только в разные бумажные активы, но и в разные сферы: приобрести золото в офшоре; прикупить немного биткойнов или других электронных валют; хранить наличность в валютах нескольких государств (доллары, франки). И делать это незаметно.
Конечно, кто-то сейчас спросит: как незаметно, если всё ведёт к прозрачности? Верно, что все старые методы ведут к прозрачности. Но предприимчивые люди и компании всегда придумывали новые пути стать незаметнее. Поэтому сегодня на передний план выходят программы по защите личных данных и Интернет-соединения, шифрования. Для этого дальновидные инвесторы вкладываются в проекты, которые ставят целью удешевление, упрощение процессов передачи средств и так, чтобы это было неотслеживаемо. Даже крупнейшие корпорации мира готовы стать новыми банками и провайдерами подобного рода услуг, в попытке изменить ситуацию.
Понятно, что власть, стоящая над миром, очень хочет, чтобы мы выбирали между конфиденциальностью и безопасностью, склоняясь ко второму. Ведь это так просто, отказаться от неприкасаемости частной жизни, чтобы сильная и надёжная рука власти нас защитила от угрозы.
Но на самом деле всё не так. Хорошо это показали в трейлере новой компьютерной игры Homefront: The Revolution. В нём ребёнок говорит «спасибо», в то время как новая власть устанавливает жёсткие порядки силой и оружием.
(И, хотя концовка видео подразумевает силовой ответ, не стоит его воспринимать как единственно правильный).
Однако, если сегодня такого жесткого проявления власти в полной мере нет, это не значит, что не хотят. Просто пока люди готовы подчиняться по мягкому, когда всё делается медленно, аккуратно. Когда личная свобода подменяется общей безопасностью и прозрачность становится инструментом подчинения.
Можно жить по-другому. Можно быть гораздо менее заметным, используя современные методы: от программ на телефоне, до наличности в ежедневных платежах. Сложно конфисковать то, что было благоразумно и заранее выведено в нейтральные зоны, с соблюдением всех существующих законов. Но легко остаться ни с чем, если поверить кому-то на слово, не проверив чистоту помыслов.
Как это сделать? Сравнить слова и действия. И на основе этого принять взвешенное решение.
Мы предлагаем вам принять взвешенное решение и позаботиться о своей конфиденциальности и безопасности. Это можно и нужно объединять. Иначе вас лишать конфиденциальности, а затем и безопасности. Особенно, если вы «другой»: более успешный, богатый, умный, дальновидный.
Используйте для своей защиты офшорные счета и компании, приобретайте золото в офшорных хранилищах, устанавливайте программы для шифрования данных и ваших передвижений в сети. Это поможет вам остаться свободным, независимо от того, что происходит вокруг.
За конкретным советом вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info. Они готовы оказать квалифицированную помощь в вашем пути к независимости, конфиденциальности и безопасности.