Конфиденциальность бенефициара и защита от рейдерских захватов

трасты и семейные фондыВремена кризиса славятся не только высоким уровнем безработицы, массовыми беспорядками, падением валют, но и тайным переделом власти, перетоком имущества и просто-напросто силовым захватом чужой территории. Это касается сегодня в первую очередь сферы бизнеса, поэтому для тех, кто желает несмотря ни на что сохранить контроль над своими бизнесами, деньгами и независимостью, должен подготовиться заранее.

Самые две важные вещи, которые должен учитывать истинный владелец того или иного предприятия, заключаются в следующем: сохранение в конфиденциальности собственного имени и статуса, плюс создание структуры бизнеса, которая обеспечит защиту от силового захвата внешними силами, будь то конкуренты, бандиты или нечистоплотные чиновники.

В целом эти оба направления работают на бенефициара и его бизнес и зачастую имеют общие точки и технические решения, хотя в последние годы первый пункт – конфиденциальность – отходит на задний план в связи с проводимой на мировом уровне политикой деофшоризации и тотальной прозрачностью.

Как раньше и сегодня обеспечивают конфиденциальность бенефициара и защиту от рейдерских захватов? Есть самые различные инструменты, которые используются по отдельности или вместе, создавая определенную буферную зону между вами как бенефициаром и внешними агрессивными силами.

Чаще всего говорят о таких инструментах как номинальные директоры и акционеры, которые на бумаге являются владельцами и заинтересованными лицами, но при этом непосредственный контроль, как и выгоду, получает сам бенефициар. Множество стран с офшорным уклоном предлагали и продолжают предлагать этот сервис как обычную услугу по самым разумным ценам.

В чём преимущество и недостатки данного инструмента защиты конфиденциальности бенефициара? Плюсом можно считать то, что на первый взгляд вы никак не связаны с той или иной компанией и руководство осуществляет данный нанятый вами специалист. Он может быть записан как директор компании, как и акционер, который влияет на судьбу предприятия. Однако с номинальными директорами и акционерами всегда рядом лежит документ о передачи «власти» без даты, которые быстро позволяет в случае, если запахнет жаренным, вернуть вам контроль над компанией и на юридическом уровне.

Пара слов и о рейдерском захвате. Чаще всего номинальных ставленников используют в иностранных офшорных компаниях, что уже само по себе является барьером для тех, кто хочет «прихватизировать» вашу компанию – и это одна из причин, почему практически все более или менее крупные компанию принадлежат иностранным холдингам: таким образом они защищаются от внешнего захвата и переносят судебные разбирательства на поля английского права.

К тому же рейдерам будет несколько сложнее прийти к вам и заставить подписать бумаги о передаче прав на компанию, если юридически ваша подпись не будет иметь силы…

Однако есть и минусы: во-первых, всегда есть определённое опасение, что номинальные владельцы решат стать полноправными, подвинув вас в сторону. Именно поэтому стоит пользоваться услугами проверенных людей, так называемых профессиональных номинальных директоров, которые могут стоять во главе сотен компаний. И это, кстати, является вторым минусом – когда лицо владеет большим количеством компаний, становится понятно, что истинный владелец это кто-то другой. И третий недостаток – сегодня все говорят о прозрачности, о регистрах бенефициаров. А значит со временем номинальный директор станет защитой лишь от любопытных глаз и ушей, но никак от налоговиков и прочих органов.

Другим инструментом, который пользовался популярностью у тех, кто хотел скрыть свою имя в бизнесе – это акции на предъявителя. По факту, власть имел тот, у кого было больше всего акций, причем на них не было имени. Это высочайший уровень конфиденциальности, однако против него активно боролись и сегодня практически ни одна страна не позволяет создавать компании с такими акциями. Есть разного уровня акции, с правами или ограничениями, но стать полностью невидимым теперь маловероятно. К тому же, если лицо «случайно» потеряет эти акции, а кто-то найдёт, то появится новый владелец. Подробнее об акциях на предъявителя и о том, есть ли где-то возможность их получить, узнавайте у наших специалистов: info@offshore-pro.info.

трасты и семейные фондыТретья разновидность инструментов – это трасты и семейные фонды. Это специальные структуры, которые создаются на определённых условиях, с ограничениями и правилами ведения бизнеса с распределением прибыли. Скажем так: защиты от рейдерского захвата в данном случае очень высокая, поскольку здесь требуется доказать несостоятельность того или иного траста или фонда (что он был создан нелегально), или внести изменения в устав такой структуры, что после запуска сделать зачастую невозможно.

Кстати, траст на сегодня является чуть ли не единственной формой защиты от налогов по закону КИК в России. Правда, только безотзывный траст, в который передано имущество и который работает не на благо своего бывшего владельца, т.е. он по факту перестаёт быть бенефициаром. Это определённая защита, но даже она не защищает от раскрытия хотя бы части информации.

Кстати, стоит сказать вот какую вещь: конфиденциальность сегодня это не то, что было ещё 10 или даже 5 лет назад. В связи с новыми правилами по всему миру исчезло такое понятие как банковская тайна: если органам правопорядка или налоговым нужна информация, то тем или иным законным способом они смогут её получить даже у самых, казалось бы, надёжных банков. Другое дело, что просто любопытным или журналистам, или конкурентам, это сделать будет сложно, особенно если между ними и вами стоят иностранные компании, номинальные директоры и надёжные банки, чтущие вашу приватность.

Поэтому конфиденциальность – она не от налоговиков, а от конкурентов и мошенников. Что снова приводит нас к мысли, что конфиденциальность бенефициара работает как элемент защиты от рейдерских захватов, что тоже очень полезно.

Если кратко суммировать, то система, которая будет защищать вашу личную информацию и ваш бизнес от захвата, будет состоять из следующих элементов: иностранная компания (офшорная или даже не одна), номинальный директор или акционер, иностранный банковский счёт в надёжной юрисдикции, траст или фонд для части имущества, чётко и жёстко прописанные условия контрактов, и надежное право, и судебная система.

Подробнее о каждом пункте и о том, как создать собственную защиту вы можете узнать у наших специалистов, которые ожидают ваших писем по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность