Вопрос конфиденциальности на Каймановых островах

Каймановы острова — это современный высокоразвитый финансовый сектор. На островах зарегистрировано около 100 тыс. корпораций, в связи с чем, международные финансовые услуги составляют 55% от местной экономики (ВВП), 36% составляет трудоустройство и 40% государственные доходы.

На мировой арене Каймановы острова являются 6 по величине касательно банковского сектора, который насчитывает 212 банков и на Март 2014 года — US$1.5 млрд. иностранных активов размещенных на островах. Именно поэтому вопрос конфиденциальности личный данных и данных компаний особенно актуален.

Закон о конфиденциальных отношениях на Каймановых островах появился в 1976 году. До этого времени в юрисдикции действовал закон от 1966 года, который был нацелен на создания банковской тайны, на основе законодательства Багамских островов. Причин для принятия нового законодательства было несколько. Однажды в аэропорту США случилась неприятная ситуация с одним из банкиров Каймановых островов, когда он отказался отвечать на компрометирующие вопросы на таможни, которые заставили бы его нарушить законодательство от 1966 года, помимо этого причиной изменения законодательства послужила деятельность зарубежных исследователей из США в рамках операции “Operation Trade Winds”. Одним словом, причин было предостаточно, и законодательство нуждалось в модернизации.

Современное законодательство содержит Закон о конфиденциальных отношениях (Последние поправки от 2009 года). Закон признает преступлением (1) разглашение конфиденциальной информации или (2) попытки, предложения или угрозы разгласить конфиденциальную информацию или (3) умышленное получение или попытки получения конфиденциальной информации (раздел 5).

Однако в начале прошлого года Закон о конфиденциальных отношениях вновь оказался в центре внимания. Суд магистрата Англии предоставил иск против Лондонского банка по причине нарушения Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности» от 2002 года.

Заявление было подано в Полицию Метрополитена с целью осуществления расследования по вопросам отмывания денег. Раздел 4, Закона от 2002 года, напрямую относиться к владельцам информации (например, банкам), которые обязаны информировать «предоставлять доказательства в, или в связи с любым судебным разбирательством, трибуналом или по запросу любого другого органа власти (как на территории островов, так и за их пределами), и предоставлять конфиденциальную информацию в соответствии с Законом. Но данное обвинение банка в не предоставлении информации оказалось не таким простым делом. Судья счел, что в данном случае не были «произведены определенные действия», вследствие которых конфиденциальная информация могла бы быть представлена в качестве доказательств.

Запрос на получение конфиденциальной информации

Судья опроверг, что процесс предоставления данных был «предварительным или промежуточным», в рамках «любого судебного разбирательства, гражданского или уголовного». Вместо этого, судья указал что: «это было четкое прошение со стороны полиции на предоставление информации, которой владеет Банк для проведения расследования проводимого полицией. В этом деле нет никаких доказательств, что это разбирательство приведет к какому-либо другому разбирательству. Следовательно, поданное заявление не будет иметь какого-либо продолжения «рассмотрения» до начала судебного разбирательства в Англии».

После такого заключения, также последовали попытки убедить суд в том, что полицейское расследование само по себе производиться «органом власти», которым является Полиция Метрополитена, из чего следует, что информация должна быть предоставлена. Примером послужила ситуация, когда полиция решает нужно штрафовать человека за какие-либо нарушения или нет. Однако судья опроверг такие примеры, указав на их «поверхностное» сравнение, поскольку в рамках расследования были запрошена не общая информация, а конфиденциальные данные клиентов банка.

Основные опровержения

После этого последовали еще два основательных опровержения. Во-первых, судья указал, что по факту полиция Великобритании не принимает решения в серьезных криминальных преступлениях, виновен ли человек или нет. С 2003 года эту функцию выполняет Королевская прокурорская служба. Во-вторых, схожие аргументы уже были опровергнуты ранее, в рамках дела криминального расследования полицией Франкфурта (1999, CILR 1).

Аргументом, на который мог положиться сам банк, являлся Раздел 3 (2) (б) (V) (т.е., Закон не распространяется на банк в «любого рода судебном разбирательстве, причины или независимо от того, когда и в той мере, это было необходимо для защиты интересов банка, либо направлено против клиентов банка, или в отношении третьих сторон в рамках операций банка для, или со своими клиентами», также заявление было отклонено на том основании, что банк не является стороной любого судебного разбирательства в Великобритании, в соответствии с требованиями в разделе (Re BCCI Overseas Limited [1994-95] CILR 56).

В результате этого, запрос полиции на получение необходимой информации был отклонен, а судебное разбирательство в подозрении по отмыванию денег зашло в тупик из-за нехватки информации у полиции Великобритании. Такая ситуация выглядит немного странно, поскольку цель законодательства предотвращать криминальные действия, а не покрывать их.

Итак, какое же решение у полиции Великобритании по вопросам потенциальных преступлений по отмыванию денег на Каймановых островах?

Ответ один, искать взаимной правовой помощи от властей Каймановых островов. В соответствии с желанием сохранить локальный контроль над расследованиями, но чтобы содействовать в случае необходимости, Закон устанавливает следующее исключения в разделе 3 (2): «Настоящий Закон не подразумевает предоставление информации в рамках расследований, по причине разглашения или получения конфиденциальной информации … (б) за исключением запросов от; … (III) констебль ранга инспектора или выше, специально уполномоченного губернатором в этом имени, расследующий преступление, совершенное или якобы, совершенное за пределами островов, или совершенное на Островах».

Вывод

Проанализировав данный случай становиться понятно, что если какой-то из клиентов на Каймановых островах будет подозреваться в совершении преступления, это еще не означает что доказать его вину будет так просто.

Современное законодательство требует доработки, поскольку создается все более сложные политические аспекты, которые требует значительного анализа будущей роли оффшорных юрисдикций в мировой экономике. Есть, конечно, некоторые тенденции трансформации современного законодательства Каймановых островов, например, связанные с соглашениями об обмене налоговой информацией, которые указывают на уход эпохи банковской тайны и необходимость изменения законодательства. Однако это только начало эволюции глобальной финансовой системы и законодательств оффшорных юрисдикций в целом.

Пока существуют офшорные юрисдикции, такие как Каймановы острова, стоит пользоваться их возможностями и предложениями. Offshore Pro Group может предложить вам регистрацию компаний Каймановых островах от 3139 USD.

Требования к Cayman Exempt Company:

Минимальное количество акционеров

один

Минимальное количество директоров

один

Корпоративные директора

разрешены

Требование к резидентности директоров

отсутствуют

Секретарь компании

не обязательно, но желательно (физическое или юридическое лицо). При этом секретарем может быть и представитель компании.

Квалификация секретаря

не обязательна

Ежегодные собрания

обязательны, но может быть осуществлено по средствам телеконференции, скайпа и т.д. или назначения доверенных лиц;

Номинальный сервис

разрешен

Наличие зарегистрированного офиса

обязательно, на островах;

Регистрационный агент

обязателен. Только резидент Каймановых островов.

Обязательные услуги

Цены в долларах США

Обязательный правительственный регистрационный сбор (на базе компании с уставным капиталом US$ 50,000)

$ 731.71

Регистрационная пошлина за регистрацию первого директора и акционера

$ 92.68

Гербовый сбор

$ 62.61

Оплата услуги Offshore Pro Group по регистрации. Включает: проверку имени, учредительный договор и устав, адрес зарегистрированного офиса, протокол о назначении директоров и акционеров, реестр об акционерах и т.д.

$ 2253

Общая сумма

$ 3139

Дополнительные услуги

Заверенная копия свидетельства о регистрации компании — Certificate of Incorporation (x1)

$ 229

Свидетельство об освобождении от налогообложения на 20 лет (гарантированное освобождение от налогов на 20 лет при любых изменениях законодательства Каймановых островов) — Tax exemption Certificate

$ 2745

Экспресс-услуга регистрации компании за 6 часов

$ 735

По всем вопросам регистрации компаний на Каймановых островах и открытию оффшорного счета обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Новые правила регистрации и лицензирования директоров на Каймановых островах

Все о банковском секторе на Каймановых островах

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.