Конфиденциальность, анонимность и банковская тайна в оффшорном бизнесе

Для начала определимся с понятием “Due diligence” , которое с английского языка дословно переводиться как должная старательность, заботливость. На самом деле этим словосочетанием называется проверка, например, аудиторской компанией компании перед процедурой ее продажи или для оценки ее реальной стоимости, физического или юридического лица банком.

Банк проводит процедуру “Due diligence” идентификации клиентов, которая включает установление личности, используя первичные документы и данные. Процедура аналогична «Знай Своего Клиента» («Know Your Client» — KYC).

Прежде всего, это определение бенефициарного владельца, для чего клиент заполняет декларацию о бенефициаре (Identification of Beneficial Owner). В одной из статей мы подробно рассказали на примере значение этого понятия. Вопрос бенефициарного владения на примере Дании. Кто владеет компанией, кто и как осуществляет контроль ее деятельности, чем компания занимается и какие у нее деловые отношения – вопросы банка.

Когда отношения “банк — клиент“ установлены, банк обязан отслеживать и контролировать сделки клиента. Важно соответствие сути операций заявленному характеру деятельности компании. Банк применяет требования валютного контроля и процесса борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем и финансирования терроризма.

Отношения между банком и его клиентами являются банковской тайной. Это информация о клиентах, банковских вкладах, операциям по счетам, владельцах счетов и другой иформации.

Лица, вовлеченные в банковскую тайну, можно разделить на две категории:

— Клиенты, которые передают коммерческую информацию и банк, получающий такую информацию, и обязан хранить банковскую тайну. Это держатели банковской тайны.
— Пользователи информации, которая передается от клиента банку. Это лица, которые имеют доступ к банковской информации в силу своей профессиональной деятельности, например, налоговые органы, органы прокуратуры и таможенные органы.

После усиления мер по борьбе с терроризмом и отмыванием денег, полученных незаконным путем, понятие банковской тайны изменилось. Законодательство стран устанавливает свои правила доступа к конфиденциальной информации для третьих лиц и случаи, при которых такой доступ разрешается. В оффшорных юрисдикциях правила конфиденциальности усилены, но вследствие упомянутых изменений требований на глобальном уровне, приобретают новые правила.

Третьи лица могут получить конфиденциальную информацию вследствие халатности, неосторожности во время выполнения своих обязанностей (человеческий фактор) или хакерской атаки. Естественно, полученная таким путем информация не может быть использована в суде, например, и при расследованиях над клиентом.

Как максимально защитить содержимое своего оффшорного банковского счета и свои иностранные вклады? Часть Первая.“
Как максимально защитить содержимое своего оффшорного банковского счета и свои иностранные вклады? Часть Вторая.“

Стать надежным партнером, обеспечить доступность и не задавать лишних вопросов – это неосуществимая мечта каждого клиента, желающего открыть счет в банке для оффшорной компании.Что Делать, если Ваш Оффшорный Банк Задает Нудные Вопросы?
Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

О требованиях международных организаций в вопросах конфиденциальности Вы можете прочитать в статьях:

Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)
Попытки отмывания грязных денег на счетах в иностранных банках российскими бенефициарами или коротко о сорока рекомендациях ФАТФ

Операция “Большая стирка” или что делать, если очень хочется получить деньги из непрезентабельной юрисдикции

Как специалист с опытом работы в международном банке могу сказать, что банк подвергает все сделки проверкам по нескольким критериям:

— валютному контролю;
— процедуре борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Информацию о клиентах и несанкционированных или подозрительных сделках банк обязан предоставить в соответствующие органы, финансового мониторинга, например.

ФАТФ ввел понятие PEPs (Politically Exposed Persons) – лица, занимающие государственные должности и являются публичными лицами. Счета этих людей относятся к категории повышенного риска и строже контролируются с точки зрения борьбы с коррупцией банками, в которых они открыты. Разрешение о сотрудничестве с такими лицами принимает высшее руководство банка.

Конфиденциальность оффшорной банковской сферы с одной стороны большое преимущество, а с другой является ее самым большим злом. Во многих обстоятельствах приватность оффшорного банкинга – вопрос спорный. Тем не менее, конфиденциальность в сфере оффшорного банкинга является критической. Важность приватности оффшорного банкинга определяет уровень инвестиций в финансовой сфере.

Банковская конфиденциальность использовалась для скрытия незаконной деятельности и мошенничества. В этом контексте секретность оффшорного банкинга является препятствием противодействию финансовых преступлений, таких как отмывание денег, скрытие реальных доходов и т.д.

Банковский сектор – оплот оффшорной конфиденциальности и самый спорный ее элемент. Банковская тайна может быть препятствием для проводимого расследования и банковскому надзору.

Нужно понимать, что приватность оффшорного банкинга не является абсолютным показателем. Когда мы договорим о ней, нужно принимать во внимание только ее степень в той или иной юрисдикции.

Существует две модели секретности оффшорного банкинга:

Первая – установлена законодательством (statutory model).

Вторая – основана на английской системе общего права.

Английская система общего права против европейского континентального права

Первая модель характерна для банковского сектора оффшорных юрисдикций и имеет швейцарские корни. Можно сделать предположение, что банковский оффшорный сектор имеет происхождение из Швейцарии.

Хотя Швейцария идентифицируется законами о банковской тайне с соблюдением принципов конфиденциальности, это не связано с банковским сектором и происходит от общего права зависимости финансовой приватности от Гражданского кодекса.

Банковская конфиденциальность происходит от трех законодательных принципов:

— право на приватность;
— контрактные взаимоотношения между клиентами и банками;
— специальные условия, определяющие банковскую конфиденциальность.

Модель швейцарской концепции банковской приватности была перенесена в оффшорные юрисдикции.

Для этого Швейцарского банка правительство США оказалось более опасным, чем Гитлер

Новости о состоянии конфиденциальности и анонимности по юрисдикциям:

Андорра

Лучшая Налоговая Гавань Мира – Андорра

Экспертная оценка свидетельствует о недоработках в законодательстве по обмену информацией и рекомендует дополнить законы. В частности, это касается собственности иностранных трастов, опекуны которых резиденты Андорры. Для иностранных трастов не введено правило сдавать бухгалтерскую финансовую отчетность. Обзор достижений Андорры в этой сфере назначен на вторую половину 2013г. все подписанные и действующие международные соглашения на английском языке доступны по ссылке http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/AD.

Ангилья

Лучшая Налоговая Гавань Мира – Ангилья

Ангилья достаточно быстро заключила 17 международных соглашения об обмене налоговой информацией. Для компаний, партнерств и фондов в юрисдикции на государственном уровне установлен ряд требований для возможного процесса идентификации. Для компаний с ограниченной ответственностью (LLCs) и большинства трастов правила конфиденциальности до сих пор повышены.

Секреты аббревиатур в названиях оффшорных компаний

Правила составления финансовой отчетности не соответствуют международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Пересмотр политики Ангильи в плане усовершенствования процедуры международного сотрудничества установлен на вторую половину 2013г. Все подписанные и действующие международные соглашения на английском языке доступны по ссылке http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/AI.

Антигуа и Барбуда

Экспертная оценка юрисдикции направлена на мониторинг деятельности международных компаний, сформированных в рамках местного законодательства. Все еще недоступна бухгалтерская информация и доступ к ней соответствующих органов ограничен правилами конфиденциальности. Антигуа и Барбуда признаны юрисдикцией, не готовой к следующему этапу оценки, которая назначена через шесть месяцев http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/AG.

Британские Виргинские острова (БВО)

Оффшорная юрисдикция Британские Виргинские Острова (БВО)

БВО сделали прогресс в вопросе улучшения законодательных и регуляторных стандартов в целях более эффективного обмена налоговой информацией. Информация о трастах и бухгалтерская информация остаются конфиденциальными.

Лучшая налоговая гавань мира – Британские Виргинские Острова ( БВО)
VISTA траст на Британских Виргинских островах

Местные власти не имеют достаточно полномочий для получения достаточной информации, чтобы соответствовать международным стандартам. Аналогично предыдущей юрисдикции, переход к следующему этапу оценки пока невозможен и состояние работы БВО будет пересмотрено через шесть месяцев http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/VG.

Федерация Сент Киттс и Невис

Лучшая налоговая гавань мира – Сент Киттс и Невис

Законодательные и регуляторные стандарты юрисдикции призваны обеспечить доступность информации о владельцах, бухгалтерской и банковской информации, доступ к ней соответствующих органов и обмен на международном уровне на основе подписанных соглашений. Одно важное замечание касается нехватки последовательных и обязательных требований доступности бухгалтерской информации иностранных партнерств, зарегистрированных в Сент Киттс и Невис. Второй этап пересмотра позиции юрисдикции назначен на вторую половину 2013г. http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/KN

Острова Туркс и Кайкос

Эта юрисдикция сделала существенный прогресс усовершенствования законодательных и регуляторных стандартов для обмена налоговой информацией. Существует разница между законодательством для местных компаний и доступности их информации для соответствующих государственных и регуляторных органов. “Пробелы“ касаются доступности информации о бенефициарах компаний на Туркс и Кайкос. Юрисдикция аналогично предыдущим была признана не готовой внедрять следующий этап, и ее позиция будет пересмотрена через шесть месяцев http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/TC.

Каймановы острова

Оффшорная юрисдикция Каймановы острова
Лучшая налоговая гавань мира – Каймановы острова

Юрисдикция достаточно быстро отреагировала на замечания, предъявленные ей в 2010г. насчет доступности финансовой отчетности компаний. Было подписано пять новых международных соглашений об обмене информацией. Вопрос идентификации бенефициарных собственников отложен на рассмотрение второй фазы, которое состоится во второй половине 2012г. http://eoi-tax.org/jurisdictions/KY.

Спасибо за то, что Вы заинтересовались нашим блогом, если статья Вам понравилась, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук. С уважением, Наталия Ревенко, оффшорный консультант.

Дорогие читатели блога, если у Вас есть вопросы по регистрации оффшорных компаний, особенно в Невисе, на БВО и Панаме, обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, мы с радостью ответим и поможем!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.