Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Общество без наличных — общество без свободы. Как диверсифицировать риски?

Общество без наличных

Уже ни для кого не секрет, что в мире набирает силу движение к обществу без наличных — предпочтение отдается электронным способам платежа, которые легко отследить и контролировать. Общество без наличных — это общество без свободы, где каждый платеж находится на виду у правительств и банков, которые, в свою очередь, имеют все возможности управлять денежными потоками через законодательство или, например, процентные ставки.

Постепенно захватывающая весь мир борьба с терроризмом еще больше усугубляет ситуацию. Любая неугодная правительству финансовая операция запросто может быть приравнена к финансированию терроризма.

Отмывание денег или уклонение от уплаты налогов — преступления, которые еще нужно доказать, а вот причастность к финансированию терроризма — обвинение, которое широкая общественность примет даже без весомых доказательств, из-за общей паники и истерии, которая нагнетается мировыми СМИ после каждого теракта.

Наличные деньги будут под запретом. Уже совсем скоро.

Что выбрать — наличные или электронные деньги?

В последнее время во многих частях мира, казалось бы, почти исчезла необходимость в наличных деньгах. Все активнее при платежах используются банковские карты, приложения в смартфонах или другие способы безналичной оплаты. В некоторых странах, особенно в Скандинавии, за некоторые товары и услуги расплатиться наличными просто технически невозможно.

Однако, электронные облегчают не только коммерческую деятельность. Они облегчают еще и налогообложение. Налоги могут сниматься со счета автоматически, например, во время совершения покупки. Возможность в любое время свободно собирать налоги — заветная мечта для любого правительства. Особенно для правительств таких стран, которым катастрофически не хватает бюджетных средств для выполнения своих социальных обязательств.

Электронные платежи легко отслеживаются, а электронные деньги легко могут стать предметом конфискации. Причиной для конфискации может быть какой-нибудь новый налог — например, принудительное “пожертвование” на борьбу с ИГИЛ. Как говорится, деньги ваши — будут наши.

С одной стороны, электронные и наличные деньги — это просто две разные формы денег. В обычной ситуации их соотношение составляет 1:1. Однако, стоит произойти какому-либо более-менее серьезному финансовому сбою на уровне банка, государства или всего мира — ценность наличных возрастает в разы.

Настоящую ценность наличных очень хорошо почувствовали в прошлом году жители Греции. Из-за долгового кризиса и последовавшего за ним дефолта, в стране закрылись все банки, а в банкоматах слишком быстро заканчивались наличные, чтобы удовлетворить резко возросшую потребность в них. В небольших магазинчиках, кафе и ресторанах перестали принимать какие-либо безналичные виды расчета — исключительно “кэш”.

Несмотря на то, что электронные деньги представляют полностью эквивалентными наличным, между ними есть существенная разница. Электронные деньги составляют большую часть мировой финансовой системы. Однако, они существуют лишь в электронном виде — в физическом виде наличных денег гораздо меньше, чем “крутится” в виртуальном обороте.

В 2013 году, когда правительство Кипра заморозило все счета своих граждан, банковские счета вдруг стали абсолютно бесполезными, а все средства на них превратились просто в цифры на экране. Не имеет значения, сколько денег на счету, если доступа к нему нет.

В последние годы наличные становятся все более ценной формой денег. Как гласит народная мудрость — лучше синица в руках, чем журавль в небе. В случае какого-либо финансового потрясения, лучше иметь пачку наличных в кармане, чем видеть на экране число с большим количеством нулей, к которому все равно нет доступа.

Еще одна причина роста популярности наличных в мире — это введение отрицательных процентных ставок по депозитам. Одним из важнейших событий в этой связи стало заявление Баварской банковской ассоциации. В начале марта этого года ассоциация рекомендовала банкам начать накапливать запасы наличных денег. Причиной для такого заявления стало установление отрицательных процентных ставок Европейским центральным банком.

В Европе такое поведение Баварской банковской ассоциации называют бунтом. Призывая банки хранить резервы в наличных, ассоциация идет наперекор объявленной ЕЦБ политике по отказу от наличных, в связи с переходом к отрицательным процентным ставкам по депозитам.

Путин бьет золотом по доллару: Россия готовится к глобальным переменам

Инвестиции в драгоценные металлы как способ диверсификации рисков

drag-metallПриоритет, отданный в пользу наличных, а не электронных денег позволяет значительно снизить риски, однако, не является абсолютной панацеей. В развитых странах все чаще начинают звучать призывы запретить использование наличных. Во многих странах ЕС законодательно введены ограничения на использование наличных при платежах.

Кроме того, обсуждается запрет на использование крупных купюр — таких как 500 евро, 100 долларов США или 1000 швейцарских франков. Эти запреты, как правило, связываются с угрозой безопасности — крупные купюры слишком часто используются преступниками для облегчения транспортировки через границы нелегальных средств.

Однако, в погоне за установлением тотального контроля, правительства мировых держав вполне могут через пару лет объявить наличные вне закона после какого-нибудь очередного громкого теракта со множеством жертв. Знак равенства между владением наличными и преступлениями уже начинает вырисовываться в сознании многих жителей планеты. А значит, хранить все сбережения только в наличных — далеко не идеальный план.

И здесь наступает момент, когда стоит обратить свой взгляд на вечные ценности — то, что сохраняло свою финансовую значимость и стоимость на протяжении веков.

Инвестиции в золото, серебро и другие драгоценные металлы — отличный способ обезопасить свои сбережения. С одним только уточнением — если речь идет именно о физических металлах, слитках и монетах, которые хранятся в надежном месте, к которому имеет доступ только их владелец.

3 лучших места в мире для хранения золота

Инвестируя в драгоценные металлы вместе со швейцарской компанией Global Gold, Вы получаете возможность выбрать наиболее подходящую для хранения юрисдикцию — Сингапур, Гонконг или Швейцария; высокое качество продуктов и услуг, а также лояльные расценки.

Инвестиции в драгоценные металлы — это способ сохранить свои сбережения на долгое время и обезопасить их от серьезных потрясений финансового мира. Хранение драгоценных металлов в специализированных хранилищах — это дополнительная защита от краха банковской системы.

Обесценивание валют, запрет наличных, изменение налоговой политики или дефолт отдельных государств — все эти риски можно минимизировать, вложив часть средств в драгоценные металлы.

Обращайтесь за подробной информацией по открытию счета в Global Gold к нашим консультантам: info@offshore-pro.info, а также читайте наши статьи:

Открытие счета в Global Gold для приобретения и хранения физических драгметаллов в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге

Доставка и хранение физических драгметаллов с Global Gold

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×