Центробанк ограничил 15 000 рублями обмен валюты

Центробанк ограничил 15 000 рублями обмен валютыВ конце 2015 года в силу вступили правила (точнее, не были продлены упрощенные правила), согласно которым, все сделки по обмену валюты стоимостью выше 15 000 рублей теперь требуют полной идентификации. Иными словами, придется не только паспорт показать, но и заполнить анкету с личными данными для банковского досье.

Постановление номер 499-П подразумевает, что все операции по обмену валюты в размере, превышающем 15 000 рублей, будь то евро, доллар или юань, необходимо пройти полную идентификацию. Помимо простого предоставления паспорта, теперь необходимо заполнить анкету с данными, включающими имя и фамилию с отчеством, реквизиты предоставленного документа, место жительства и т.п.

Эти данные вместе с указанием суммы для обмена, будут занесены в специальное банковское досье, к которому будут иметь доступ в том числе и фискальные органы.

Официально изменения проводятся в рамках законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Но некоторые эксперты считают, что главная цель – налоговые сборы. Как это, спросите вы? А вот в чем секрет: в России огромный серый и черный рынок, где все работают за наличность, в том числе и за валюту. Но живут-то в стране на рубли, а значит их необходимо менять.

Раньше меняли в маленьких банках, которые теперь активно вычищают с рынка. Есть и другие способы отслеживать «серый» рынок и ограничивать его. А теперь поговаривают о том, что налогооблагаемыми станут доходы от положительной разницы при покупке и продаже наличности. И вуаля – дополнительный доход в казну.

В первую очередь это коснется тех, кто работает с крупными суммами, поскольку налоговый вычет в размере 250 000 рублей никуда не делся. К тому же никто не запрещает менять по 15 000 рублей в разных обменниках. Это потребует времени, но, как говорится, голь на выдумку хитра. Если, конечно, со временем не придумают ввести ограничение по количеству обращений в обменные пункты в месяц…

Из реальных недостатков для обычного гражданина стоит назвать прогнозируемое увеличение срока ожидания в очереди при обмене валюты и сокращение количества обменных пунктов – банки ради экономии могут позакрывать часть из них.

Если же говорить про тех, кто занимался серьезными суммами, то могут возникнуть вопросы. И даже возникнуть соблазн со временем воспользоваться налоговой амнистией, которую официально продлили до середины 2016 года. Правда, прощение амнистия предлагает лишь за нарушения, совершенные до начала 2015 года, но вдруг внесут еще какие-либо изменения?

Учтем и то, что сегодня рубль продолжает сползать вниз, делая валюту еще более выгодной. А значит, те же 200 долларов или евро, которые раньше были меньше 15 000 рублей, теперь станут выше и о них придется заполнять анкету. С одной стороны, это хорошо, поскольку за те же доходы можно обеспечить себе лучший уровень жизни (если заработок идет в долларах или даже евро). С другой, станет больше отчетность при тех же исходных.

Кстати, именно из-за сохранности покупательской способности мы рекомендуем своим клиентам иметь счет за границей. Сохранив свои накопления в долларах в надежной юрисдикции, наши клиенты выиграли 50% и больше только за счет падения рубля на родине. Отличный Новогодний подарок – сохранение и преумножение своих капиталов, несмотря на ухудшение положения рубля.

Центробанк ограничил 15 000 рублями обмен валютыСогласно существующим правилам, валютный резидент России обязан отчитываться об иностранных банковских счетах, как и о движении средств на них. Но этот инструмент все равно остается самым выгодным с точки зрения защиты своих активов. Во-первых, создание счета даже в проверенных юрисдикциях не требует много времени, а, во-вторых, он не зависит от локальных проблем России, российской экономики и политических решений. В большинстве своем, корректно выбранный и оформленный счет недоступен для российских властей.

Правильно подобранный банк за границей поможет защититься не только от девальвации рубля, но и от чистки банковского сектора в России. Мы все внимательно следим за тем, что ЦБ активно проверяет, санирует или отзывает лицензии у банков. В первую очередь небольших и вызывающих подозрения. В таких учреждениях так же есть счета и клиентам придется искать новое место для работы.

Почему бы не создать себе подушку безопасности, дополнительную страховку в иностранном банке с проверенной репутацией и широким спектром услуг?

Подробности вы узнаете у консультантов портала: info@offshore-pro.info.

Можно ли считать нововведение Центрального Банка шагом на пути борьбы с наличностью? Отчасти, ведь чтобы получить по обмену не великие 15 000 рублей, необходимо потратить время, заполнить бумаги и даже попасть под бдительное наблюдение налоговых органов. Использование безналичного расчета снимает проблему временных затрат, нет необходимости ходить по обменным пунктам, но совершенно не прячет от взгляда налоговых органов.

Так что выбор, как говориться, всегда за вами.

В целом, приходим к выводу, что контроль в России становится жестче, нежели был раньше. Страна приходит к тому, что на Западе принято давно. Есть свои версии и перегибы, но контроль за переводами, обменом валюты и прочими денежными операциями ужесточается повсеместно. Как минимум потому, что властям нужны свежие налоговые поступления. И ваши деньги, будь то валюты или иной доход – прекрасная мишень.

Как быть, чтобы не попасть под прицельное наблюдение фискальных органов? Узнайте все подробности у консультантов портала, ожидающих ваши письма по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.