Бенефициарный владелец: кому может быть раскрыта информация?

В эпоху деофшоризации и достижения максимальной налоговой прозрачности многие юрисдикции создают открытые, то есть публичные реестры UBO – бенефициарных владельцев компаний, трастов, фондов. Идентификация конечных выгодоприобретателей повсеместно используется комплаенс-отделом банковских и платежных финансовых организаций, регистрационными агентами, необходимыми для учреждения компании во многих государствах мира.

Сегодня данные UBO в любом случае должны быть раскрыты даже при условии ведения закрытых реестров в юрисдикции основания компании. С чем это связано, и какую информацию содержат такие реестры? Попробуем детально разобраться, кто считается бенефициарным владельцем, и почему необходимо предоставлять данные даже в юрисдикциях с реестрами без публичного доступа.   

Бенефициарные владельцы - картинка

Бенефициарный владелец компании: юридическое определение

Чтобы правильно оценить риски и возможные правовые последствия, необходимо определить, кто такой конечный и фактический владелец предприятия, траста, фонда. Согласно определению FATF, бенефициарным владельцем определяется физическое или юридическое лицо, осуществляющее контроль над компанией, проводящей сделку от его имени. 

Однако значение может иметь различную трактовку, в частности, к бенефициарам могут относиться лица, которые являются конечными выгодоприобретателями и/или владеют минимум 25% доли уставном фонде контролируемого предприятия. Еще одни важный момент – бенефициарным владельцем также могут определяться другие лица, прямо или косвенно влияющие на решения в отношении компании, в том числе без формального владения акциями юридического лица. 

В отношении рисков и ответственности реальных владельцев бизнеса важно учитывать следующие аспекты:

  • риски потери имущества в рамках гражданско-правового поля;
  • вероятность привлечения к уголовной ответственности;
  • неблагоприятные административные ограничения в рамках деофшоризации и законодательства по валютному контролю. 

Наши эксперты помогут минимизировать риски бенефициарных собственников оффшорных и других иностранных компаний с помощью грамотно выстроенной бизнес-структуры.  

Важно учитывать, что, в соответствии с законодательством конкретной юрисдикции, бенефициарами могут определяться лица, которые изначально не определялись конечными выгодоприобретателями. В большинстве государств с публичными реестрами UBO к данной категории могут относиться исполнительные директора и члены правления компании. Практика свидетельствует, что чаще всего используется метод определения согласно доле в уставном капитале компании, т.е. держатели акций от 25% от общего объема.  

Внимание! Бенефициарные владельцы иностранных компаний идентифицируют себя в банке только по собственному согласию. 

Когда и кому раскрывается информация о реальном владельце? 

Данные бенефициара, которые содержатся в публичных реестрах, доступны как властям, так и третьим лицам. В таких юрисдикциях информация полностью открыта, сведения может найти любой заинтересованный конкурент, рейдер или алчный родственник, если располагает знаниями, где искать подобные сведения. 

В юрисдикциях с закрытыми реестрами ваши данные не подлежат разглашению третьим лицам. В этом случае информация предоставляется юридическим или физическим лицам только с согласия бенефициарного владельца оффшорной компании, и только по его прямому указанию. Если же соответствующий запрос направляют компетентные органы, например, национальный регулятор, налоговая служба или Интерпол, данные будут раскрыты по решению суда без уведомления об этом реального собственника. 

Можно ли не предоставлять информацию о реальном собственнике оффшора для снижения рисков? Нет, сегодня это незаконно и невозможно по следующим причинам:

  1. Регистрационный агент в юрисдикции учреждения компании обязан располагать такими сведениями, иначе вы не сможете создать предприятие. 
  2. Банковский счет невозможно открыть без детальной информации бенефициарных владельцев (UBO).
  3. По правилам KYC и AML, финансовое учреждение обязано проверять данные реальных собственников и конечных выгодоприобретателей (как правило, речь идет о держателях акций от 25%).

Важно понимать, что раскрытие таких данных в юрисдикциях с конфиденциальными/закрытыми реестрами возможно только по решению международного суда или судебного органа в этом же государстве. В большинстве стран с публичными реестрами UBO раскрытие информации либо платное, либо требует специального разрешения. 

В отношении контролирующих органов доступ к таким сведениями по решению суда могут получить:

  • таможенный и налоговый департамент;
  • ревизионные органы;
  • судебные и правоохранительные органы;
  • прокуратура;
  • финансовая разведка;
  • обособленные национальные подразделения, заинтересованные в борьбе с уклонением от уплаты налогов;
  • администрация по регистрации доменов;
  • национальные органы по борьбе с экономической преступностью;
  • прочие национальные департаменты юстиции. 

Перечень регуляторов и контролирующих органов, имеющих возможность получить данные бенефициарных владельцев, варьируется от страны к стране и зависит от их внутреннего законодательства. 

 Что касается третьих лиц, в оффшорной юрисдикции с закрытыми реестрами существуют строгие правила конфиденциальности, нарушение которой считается уголовным преступлением и карается достаточно серьезно. Поэтому для раскрытия информации необходимы веские и аргументированные основания, подкрепленные документально. 

Сводная таблица по реестрам бенефициаров в популярных юрисдикциях для регистрации иностранных компаний. 

Почему страны массово внедряют публичные реестры UBO?

Украина стала первой страной в мире, создавшей общедоступные реестры реальных собственников иностранных компаний. 14.10. 2014 г. принят специальный закон, обязывающих всех владельцев бизнеса предоставлять информацию в Госреестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных объединений (действует с 26.09.2015 г.). 

В чем же причина стремительного создания публичных реестров UBO во многих государствах Европы, Азии, стран СНГ? Директива AMLD5 ЕС по борьбе с отмыванием денег вынуждает властей многих стран подчиняться международным стандартам с целью «обелить» себя и соответствовать общепринятым правилам. Аналогичная ситуация наблюдается и во многих юрисдикциях, ранее известных как «налоговые гавани». Например, в Великобритании с 2016 г. работает PSC Register, где указываются данные всех лиц со значительным контролем над определенной компанией. В то же время бенефициарный владелец может скрыть свои данные, если докажет повышенный риск от раскрытия информации. Например, с помощью заявления о защите прав интеллектуальной собственности.

Важно! В марте 2021 г. Евросоюз подключит реестры UBO стран-участниц к единой информационной системе.

Бенефициарный владелец оффшорной организации  

Крупному, среднему и малому бизнесу нужно готовиться к тому, что рано или поздно оффшорные юрисдикции поступят аналогично европейским странам и создадут публичные реестры UBO. Сейчас в мире все еще существует огромное количество стран без налогообложения иностранных компаний, которые сохраняют конфиденциальность конечных владельцев и не разглашают сведения третьим лицам. Но что ждет бизнес далее? Уже сегодня необходимо заниматься правильным структурированием и планированием, чтобы завтра сведения о вас и ваших компаниях не стали публично доступной информацией. 

Внимание! Реалии современности вынуждают бизнес выстраивать только индивидуальные механизмы для повышения анонимности и диверсификации активов, в чем помогут наши эксперты.

Мы рекомендуем уже сейчас заняться вопросами защиты активов и повышением уровня конфиденциальности. Это позволит вашей бизнес-структуре полностью советовать нормам международного права, национального законодательства страны инкорпорации компании и вашего проживания. 

Кратко рассмотрим, какие популярные оффшорные государства в рамках повышения налоговой прозрачности планируют отказаться от закрытых реестров бенефициарных владельцев, и в какие сроки вам необходимо пересмотреть собственные бизнес-структуры:

  1. БВО, остров Мэн и прочие заморские территории UK – к 2023 г., с 2018 г. действует соглашение о предоставлении информации об UBO по запросу ФНС России;
  2. Гибралтар – реестр создан в 2017 г., открыт с марта 2020 г.;
  3. Джерси – расширенный цифровой реестр будет публичным к 2023 г.;
  4. Сингапур – закрытые, ведутся с 30 июля 2020 г.

В любом случае ситуация с определенной бизнес-группой рассматривается индивидуально. Сегодня далеко не все страны «успели» имплементировать AMLD5 ЕС, а некоторые юрисдикции не совсем верно разработали механизмы в отношении прав доступа к национальной финансовой информации.  

С другой стороны, ведение реестров бенефициарных владельцев в традиционных оффшорах остается конфиденциальным. Например, Сейшельские острова позволяют сохранить анонимность с помощью закрытых реестров. Информация о конечных выгодоприобретателях и собственниках компании хранится минимум 7 лет от даты ликвидации такого предприятия, после чего уничтожается. 

Собственники зарубежных трастов

Как мы рассмотрели выше, термин «бенефициар» относится к физическим лицам, которые в конечном итоге владеют активом или контролируют его, и прямо или косвенно пользуются его преимуществами. Бенефициарный владелец также владеет или контролирует клиента и/или физическое лицо, которое может казаться владельцем или контроллером предприятия, от чьего имени проводится транзакция, чтобы скрыть истинное право собственности. 

Определяющей характеристикой бенефициарного собственника трастового актива является то, что такое лицо обладает определенной степенью контроля над активом, которая позволяет ему извлекать из него выгоду. Не имеет значения, является ли он законным владельцем (т.е. имеет законный титул на него) или бенефициаром траста. Важно отметить, что бенефициарный владелец всегда должен быть физическим лицом, поскольку юридическое лицо не может осуществлять «окончательный» контроль над активом, так как компании всегда прямо или косвенно контролируются именно физическими лицами. 

В контексте законных трастов ни одно лицо из следующего перечня не может считаться бенефициарным владельцем:

  • доверительный управляющий осуществляет контроль над активом, но не является конечным контроллером, поскольку он юридически обязан действовать в интересах бенефициара; 
  • учредитель траста передает владение активами траста доверительному управляющему в пользу бенефициара, однако он также может продолжать оказывать некоторый контроль или влияние на траст; 
  • бенефициар может получить выгоду, но обычно не может осуществлять какой-либо контроль над трастом.

Однако в рамках уголовного расследования бенефициарное право собственности трастов может включать в себя комбинацию участников: учредителя, доверительных собственников, бенефициаров или любое другое лицо, которое на практике осуществляет окончательный эффективный контроль над трастом и пользуется его неправомерно полученными выгодами. 

Раскрытие сведений о владельцах для корпоративного обслуживания в банке 

В очередной раз обращаем внимание наших читателей, что любой классический банк обязан получать данные реальных собственников компании, траста или фонда в рамках процедуры KYC. Значит ли это, что ваша личная информация будет доступна публично? Отнюдь. Финансовые учреждения используют ее исключительно для собственных внутренних проверок, известных многим бизнесменам и инвесторам как комплаенс. Данные предоставляются исключительно с согласия и ведома клиента.

Важно понимать, что без сведений о фактических владельцах компании финансовые институты не будут открывать счета. С помощью наших экспертов заметно снижается вероятность отказа, т.к. мы располагаем опытом и практическими навыками правильной подготовки документов для предварительного одобрения или стандартного открытия счета для вашей компании. 

Больше информации вы можете узнать на консультации с нашими представителями, обратившись по e-mail, в онлайн–чат или в любой из удобных вам мессенджеров.  

Кто и как может получить информацию о бенефициаре?

Если речь идет о юрисдикциях с публичными реестрами, за определенную плату или по специальному разрешению данные может получить любое заинтересованное лицо: конкурент, рейдер, родственник и т.п. Если в государстве предусмотрены закрытые реестры реальных собственников компаний, юридические и ифщзиессмкие лица. не облеченные властью, не имеют доступа к такой информации. Она может предоставляться только по решению суда и только компетентным органам: налоговому департаменту, департаменту юстиции, прочим фискальным органам и финансовой разведке.

Как раскрываются данные в странах с закрытыми реестрами UBO?

Не существует варианта, по которому сведения UBO в таких реестрах могут быть раскрыты третьим лицам без уведомления и разрешения владельца. Компетентные органы имеют право запросить такую информацию у лицензированного регистратора по решению суда без уведомления собственника компании.

Какие страны-участницы ЕС ведут публичные реестры UBO?

В данный момент государства на территории ЕС активно разрабатывают национальное законодательство по внедрению и использованию публичных реестров бенефициаров. Некоторые страны уже внедрили открытые списки, uult за небольшую плату или по специальному разрешению ваши конкуренты смогут получить необходимые сведения. С марта 2021 года ЕС планирует ввести единый цифровой реестр бенефициарных владельцев для всех стран-участниц.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.