Бенефициары и номиналы на Кипре – риски и гарантии.

Слово «бенефициар» произошло от французского слова benefice , что в переводе означает прибыль, польза. То есть это физическое или юридическое лицо которое получает доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому юридическому или физическому лицу, либо от использования собственности третьими лицами. А если все доходы достаются этому самому физическому или юридическому лицу, то это означает, что оно или он — реальный владалец компании.

Зачастую реальные владельцы по каким- либо причинам отдают бразды правления в другие руки.

Применительно к Кипру основные причины могут быть две. Первая – это через возможность сохранения конфиденциальности на Кипре, защитить активы компании от кредиторов или других нежелательных посягательств. Всем известно, что для того чтобы отнять что-либо у кого-то, нужно знать кому желаемое «что-либо» принадлежит. А незнание того, кто же является реальным владельцем, уж по-крайней мере, значительно затруднит процесс экспроприации.

Вторая причина по которой реальные владельцы готовы формально распрощаться и с директорским креслом и акциями — это желание иметь кипрскую налоговую прописку. Как известно, для того, чтобы стать налоговым резидентом кипра большинство директоров также должны быть резидентами Кипра.

В обоих случаях бенефициарный владелец пользуется услугами номинального директора. В первом случае также, чтобы сделать вид того, что и к активам компании реальный владелец не имеет отношения, необходимы услуги номинальных акционеров. Во втором случае понадобится секретарь с кипрским резиденством, а также кипрский юридический адрес.

Так кто же такие эти номинальные директора, акционеры, секретари с острова Кипр и как это все работает?

Использование института номиналов уже давно стало неотъемлемой частью в сфере администрирования компаний. Предоставление номинального сервиса – это по сути предоставление услуги сохранения конфиденциальности при помощи номинальных директоров, номинальных акционеров. Их задача защитить информацию о клиенте в открытых источниках. Номини не будут реально участвовать в управлении компании, а просто будут фигурировать во всей ее документации.

Первое, что приходит в голову непосвященным, это вопрос – не страшно ли отдавать под начало номиналов компанию, или доверять кому-то акции компании, которая по сути принадлежит тебе? Есть ли реальный риск не получить все это обратно? Может быть, у номинальных директоров и акционеров в один прекрасный момент возникнет желание все это себе присвоить? Или возможно кто-нибудь третий захочет подкупить номинального директора и тем самым завладеть всеми активами?

Опытные люди ответят, что это как раз совсем не то, о чем следовало бы беспокоится.

Здесь бо́льшую опасность для бенефициаров представляют они сами, а точнее их беспечность или несерьезное отношение к организационным и бумажным вопросам на начальном этапе .

Услуги номинальных директоров обычно обеспечивает либо юридическая фирма, регистрировавшая компанию на Кипре, либо фирма занимающаяся аудитом компании, либо компания фидуциарная. Так вот первым делом потрудитесь убедиться, что у тех, с кем вы имеете дело, есть лицензия. Во-вторых, как известно, репутация всегда зарабатывается долгим и кропотливым трудом, а испортить ее можно в любой момент, допустив даже небольшую оплошность. Кипр – это небольшой остров и хорошие и плохие вести здесь становятся известны всем очень быстро. Поэтому люди, которые серьезно работают в этой сфере, врядли станут рисковать собственной репутацией, которой так дорожат, и потеря которой будет означать потерю всего бизнеса, ради сомнительной аферы.

Обычно администрирующая компания в качестве номини назначает своих директоров или сотрудников. Для того, чтобы избежать ненужных проблем в дальнейшей работе компании, стоит попросить, чтобы в качестве номини все-же выступил кто-то из директоров. В данном случае меньше шансов, что в один день директора захотят сменить место работы и тогда никто не будет знать, где их искать. Также не стоит вводить в моду для ускорения бизнес-процессов, практику подписывать документы вместо номини самим, подделывая подпись. Имейте терпение дождаться пока нужный документ с подписью номиналов придет с курьерской почтой и не подвергайте собственную компанию рискам самостоятельно.

Обезопасить себя можно и нужно на начальном этапе, подписывая «Соглашение о сотрудничестве». Внимательно прочитайте каждый пункт и обсудите моменты с которыми не согласны, прежде, чем поставить собственную подпись.

Номинальный директор будет действовать исключительно по указаниям бенефициара компании, если эти указания не нарушают законодательство страны регистрации компании. Для того, чтобы номинальный директор точно знал, кто еще, кроме бенефициарного владельца, имеет право давать указания, подписывается документ называемый «Уведомление об уполномоченных лицах» адресованное номинальным директорам компании в котором четко прописывается кто еще может отдавать распоряжения в отношении компании. Предоставляется образец подписи и оговаривается ограничения полномочий.

Документом, гарантирующим права бенефициара компании, является Трастовое соглашение, которое фактически есть ни что иное как упрощенная форма траста, подписываемое номинальным акционером. В нем прописывается сумма акций, их номера, указывается имя бенефициарного владельца и признается за ним право распоряжения вышеуказанными акциями.

Таким образом понятно, что реального участия в управлении компанией номиналы не принимают. А как ситуация обстоит с другой стороны? Не рискует ли номинал угодить в тюрьму по милости бенефициара, возглавив, например, нелегальный бизнес?

С целью избежать подобного риска, существует довольно строгая процедура KYC (Know Your Client), которая в переводе звучит как «Знай своего клиента», и прохождение которой является обязательной по закону. Это означает, что реальный владелец компании обязан предоставить полную информацию о себе, которая может быть раскрыта только в двух случаях – при открытии счета в банке, где также требуетсая полная информаця о конечном владельце, либо если на то имеется постановление суда. Эта информация с целью избежать утечки, даже не вносится в компьютеры, а просто хранится в офисе администрирующей компании.

Весь этот ряд документов и является механизмом защиты обеих сторон. Пользуясь услугами номиналов, бенефициар будет огражден от ненужных хлопот — их на себя возьмет администрирующая компания. В то же время управлять жизнедеятельностью собственной компании будет реальный владелец.

Портал Offshorewealth благодарит за данную статью бюро CA Advocates.

5 комментариев по статье "Бенефициары и номиналы на Кипре – риски и гарантии."

  1. Аватар
    Июнь 25, 2015 10:57
    Михаил

    Репутация репутацией, а «денежки врозь».

    Сколько зарабатывает в год Кипрский номинал? Сколько у него контор 30,50,100?
    Ну для понимания при каких суммах есть риск , что соблазн срубить бабла возьмет верх?

  2. Наталия Леоненко
    Июль 6, 2015 09:30
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте Михаил! Спасибо за Ваш комментарий.
    Номинальный сервис широко распространен во всем мире. Любая деятельность номинального директора, как на Кипре, так и в других юрисдикциях ограничена юридическим путем.
    Детально с использованием номинального сервиса и защитой при использовании данной услуги вы можете ознакомиться на нашем портале:
    “За” и “Против” использования номинального сервиса в оффшорной индустрии (https://offshorewealth.info/offshore-company-formation/c5-offshore-company-formation/nominal-services-in-offshore-industry/)
    Стоит также отметить, что номиналы — это внештатные сотрудники юридических компаний, которые получают зарплату за предоставление своих услуг. И юридические компании дорожат не только своей репутацией, но и репутацией своих номиналов.

  3. Аватар
    Апрель 28, 2016 11:45
    Игорь

    Добрый день!

    Скажите пожалуйста может ли номиналом быть физическое лицо, если да, то как оплачиваются данные услуги? И по поводу рисков:’если бенефициар каким то образом уклоняется от уплаты налогов, ответственность несёт номинал или в соглашении о сотрудничестве может быть оговорён этот пункт?

    С уважением, Игорь.

  4. Аватар
    Апрель 29, 2016 08:08
    Наталия Леоненко

    Добрый день ув. Игорь!

    Спасибо за Ваш вопрос. Если мы говорим о Кипре, то номинальными директорами всегда выступают юридические компании, а точнее их владельцы, которые помимо выполнения функций директора, также подают отчетность по кипрской компании и являются связующим звеном между государственными органами и компанией в случае необходимости.
    Стать номинальным директором кипрской компании не так просто, для этого необходима соответствующая лицензия, полученная на Кипре, а также являться членом Cyprus Bar Association.

    Если бенефициар уклоняется от уплаты налогов в стране своего налогового резидентства, то и ответственность он будет нести лично, так как это его личные обязательства.
    Номинал не несет никакой ответственности за деятельность компании, а выполняет только поручения бенефициара. Все оговаривается в стандартном соглашении между кипрской юридической компанией и бенефициаром.

    Более детально с Вашей темой вы можете ознакомиться в следующих статья:
    Кто и как может подписываться за оффшорку и другие часто задаваемые вопросы о контроле над оффшорной компанией
    Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?
    Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.
    Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

    Для получения более детальной информации, обращайтесь по э-почте info@offshore-pro.info.

    Более детально с Вашей темой вы можете ознакомиться в следующих статья:
    Кто и как может подписываться за оффшорку и другие часто задаваемые вопросы о контроле над оффшорной компанией
    Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?
    Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.
    Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

    С уважением,
    Команда OffshoreWealth.info

  5. Аватар
    Январь 17, 2019 11:55
    Галина

    Скажите пожалуста какие границы ответственности бенефициара по обязательствам компании с уставным фондом в 1000 евро, если у компании нет имущества, счетов ?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.