Что более анонимно в 2013 году – компания с акциями на предъявителя или компания с номинальным директором?

Консультируя примерно 10 клиентов ежедневно, наша команда всегда находит время на то, чтобы поделится своими знаниями об оффшорных корпорациях, трастах, фондах, мире оффшорных банковских счетов и чудес иммиграции с Вами, дорогие читатели Internationalwealth.info.

Мы стараемся сразу же вынести в открытый доступ обсуждения по важным темам, которые возникают по мере нашей работы и касаются оффшорных компаний, налоговых гаваней и защиты активов.

Все наши теоретические статьи основаны на бесчисленных вопросах из реальных жизненных ситуаций, которые мы получаем от наших клиентов. Мы стараемся объяснить сложные вещи простым языком, без обилия юридических терминов, постараемся и на этот раз.

К чему приводит агрессивная деоффшоризация в оффшорном бизнесе? К тому, что наши клиенты и читатели, которые уже согласились с тем, что удобнее вести оффшорный бизнес без номиналов и акций на предъявителя, снова хотят зарыться поглубже и спрятаться подальше, прикрывшись этими самыми номиналами и акциями на предъявителя, а сверху еще парочкой трастов и фондов, чтоб и нос не торчал. Сделать так, чтобы деоффшоризация пугала мало или не касалась Вас совсем готовы немногие, ведь это хлопотно – переехать в страну с территориальным налогообложением или дорого – приобрести экономическое гражданство и второй паспорт. Что потом делать с многослойной структурой и с акциями на предъявителя мало кто думает, а потом клиенты с компаниями, у которых выпущены акции на предъявителя обращаются к нам, чтобы всё же открыть банковский счет. Мы, конечно, подобрали пять банков на любой вкус, которые открывают корпоративные счета для компаний с акциями на предъявителя и можем регистрировать такие компании и открывать на них банковские счета без проблем, но все равно, во многих случаях, мы не советуем идти именно этим путём.

О том, почему многие юрисдикции отпадают для регистрации компаний с акциями на предъявителя и о вещах, которые нужно учесть прежде чем задумываться о регистрации такой компании вообще, написано в статье — Кто, когда и почему запретил акции на предъявителя?

Так что же делает оффшорную компанию более секретной – использование номиналов или акции на предъявителя?

На данный момент обе этих возможности привносят в оффшорную компанию равную степень конфиденциальности. Практики считают, что использование номинальных акционеров просто дольше продержится в индустрии, чем акции на предъявителя. Банкиры и контролеры из FATF и OECD морщатся, когда слышат об акциях на предъявителя и считают их не нужным в нашем мире транспарентности атавизмом. В большинстве оффшорных юрисдикций акции на предъявителя уже иммобилизовали, сделали бесполезными или повысили на них цену втридорога, как на БВО.

Главным недостатком акций на предъявителя является то, что многие банки отказываются открывать счета для таких компаний. Для банков Гонконга и Сингапура неприемлемы не только акции на предъявителя в компании, но даже упоминание в уставе о том, что компания может таковые выпустить в будущем. Правда номинальные директора для них также не подходят, если только такие номиналы, которых Вы согласитесь свозить в Гонконг или Сингапур, но лучше туда свозить свою семью, чем номиналов, не правда ли?

Очень часто наши читатели находят в Интернете очень старые статьи, написанные еще до 2000 года, в которых пропагандируется, что акции на предъявителя – лучший инструмент защиты активов. К сожалению, Интернет работает так, что тем старше статья, то тем лучше она котируется и выше в поисковиках появляется. Поэтому, читать следует критически даже наши статьи, написанные в 2011 году, не то, что устаревшие статьи, опубликованные до миллениума.

Сейчас акции на предъявителя в большинстве классических оффшорных юрисдикций бесполезны. Возьмем, к примеру, популярную среди русских и африканцев юрисдикцию Сейшелы. Здесь можно зарегистрировать компанию с акциями на предъявителя, но она не будет анонимный. Если акции выдаются предъявителю, то Лицензированный Регистрационный Агент должен содержать регистр акций на предъявителя, где будут записаны имена и адреса абсолютно всех лиц, которым выдавались акции на предъявителя. Просто передача акций на предъявителя сейшельской компании не будет иметь абсолютно никакой силы, пока имя нового держателя акций не будет отмечено в этом регистре. Это в свою очередь отменяет два главных преимущества акций на предъявителя – анонимность владения компанией и анонимность при передаче владения компанией. Достоинства пропадают, а недостатки остаются.

Если и пользоваться акциями на предъявителя в 2013 году, то использовать стоит акции панамских компаний, которые и не совсем оффшорные ( страна с настоящей экономикой, договором о свободной торговле с США и давно выпала из списков оффшоров многих стран ЕС и Украины). А популярность остальных компаний с акциями на предъявителя исчезает и сходит на нет — Существующие и исчезающие виды управления оффшорной компанией

Почему стоит опасаться не только акций на предъявителя, но и номинальных акционеров оффшорных компаний?

Что такое номинальный акционер оффшора? Это человек, который фактически не имеет никакого отношения к деятельности вашей компании, но официально зарегистрирован как держатель акций вашей оффшорной международной бизнес компании. Цель номинального акционера – заслонить своими крепкими плечами как счетом фактического владельца оффшорной компании от публичной ассоциации с владением данной компанией. Но о каком публичном раскрытии информации может идти речь, если данных о директорах и акционерах, например, компаний, зарегистрированных в Невисе, нет в публичном регистре, а только у регистраторов, которые по закону должны эту информацию защищать.

Если даже у регистратор и выдает Вам номинального акционера, он все равно знает кто Вы. К тому же, если в компании есть номинальный акционер, нужно заботится о дополнительном конфиденциальном юридическом документе – трастовой декларации, соглашении об использовании номинального сервиса и тому подобных документах, которые номиналы выдают бенефициарам.

Если Вы пользуетесь услугами номинальных акционеров, то такие документы нужно беречь как зеницу ока, так как ТОЛЬКО в этих документах говорится, что акциями на самом деле от имени реального владельца владеет номинал, а все выгоды получает реальный владелец, который может распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Услуги номиналов своим клиентам обычно предоставляют регистрационные агенты. Кстати, если Вы используете номиналов, Вам будет труднее избавится от регистрационного агента в случае редомицилляции. Вы задумывались когда-нибудь кем являются те самые номинальные акционеры, которые прописаны в ваших документах. В карибских юрисдикциях я знаю многих номиналов в лицо. Чаще всего это женщины, с детьми, старше 35-40 лет, которые привязаны к острову и работают на постоянной работе – или в офисе регистратора или в государственных компаниях. Если регистратор успешный и раскрученный, то он заботится о целом списке номинальных директоров. Например, для клиентов Offshore Pro Group в каждой классической оффшорной юрисдикции есть свои отдельные номинальные директора, которых, мы точно знаем, что не используют для однодневок или рисковой деятельности.

На самом деле, БОЛЬШИНСТВО наших клиентов не пользуются номиналами, особенно те, кто в будущем планирует открывать счета в серьезных банках и в Азии или открывать мерчант счета. Почему? Да потому, что многие из них консультировались с нами, а некоторые заранее прочитали статьи:

Кто больше виноват бенефициар или номинал?

Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?

Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.

“За” и “Против” использования номинального сервиса в оффшорной индустрии

Если номиналов использовать не стоит, могу ли я сделать акционером своей компании другую компанию?

Конечно да, если на то есть причина и необходимость. В большинстве классических оффшорных юрисдикций разрешены не только корпоративные акционеры, но даже и корпоративные директора ( вместо номинальных). Ваша вторая компания может быть корпоративным директором и акционером одновременно. Но главное здесь не переборщить и не создать громоздкую структуру, с которой будет трудно разобраться compliance отделам банков и мерчантов. Если ваша структура будет слишком таинственной и загадочной, Вам просто будут оказывать в открытии счетов. Именно поэтому мы всегда первым делом спрашиваем клиента какой банк он хочет выбрать, чтобы гарантированно правильно структурировать компанию под требования конкретного банка и юрисдикции. Если вы знаете что хотите получить от оффшорного или иностранного банка, но не знаете, где такой банк найти – мы поможем. При этом – бесплатно. Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

А что если я буду и акционером и директором своей оффшорной компании? Она перестанет быть конфиденциальной?

Да, если регистр предприятий в зоне юрисдикции открытый, как в Панаме, Гонконге, Сингапуре, странах ЕС. Нет, если Вы регистрируете классический оффшор, например в Невисе или Белизе. Сколько бы номинальных директоров и акционеров для классического оффшора Вы не указывали, Вы все равно будете подписантом на банковском счету и Вам придется раскрыть себя как истинного бенефициара. Естественно, речь идет о случаях, когда Вы регистрируете оффшор для защиты активов или оффшор для того, чтобы начать бизнес в онлайне-оффшоре и с нуля. Если же вам нужна компания – партнер или Агент, которая будет подписывать договора с различными вашими оншорными компаниями, то естественно, понадобятся номиналы, административные часы которых по каждому подписанному документу Вы будете оплачивать. Поэтому, нужно предугадывать, создавать разумную легенду. Например, если Вы просто зарегистрируете компанию в Невисе с номиналом из Невиса и будете что-тол покупать у Российской или Украинской компании, а затем перепродавать, поверит ли налоговая, что Вы настоящий бизнес? Если нет реальных е-майлов о переписке с Вами, договоров, инвойсов, у вашей оффшорной компании нет сайта и профессионального е-майла, то вряд ли. А вот если есть и директор вашей компании из Невиса является Панамцем или Сингапурцем – рождается уже более серьезная легенда. Интерактивный номинальный сервис из Сингапура для оффшорных компаний

Естественно, отличная легенда стоит дороже.

Есть какие то случаи, когда стоит использовать номинального директора, даже в 2013 году?

Конечно есть. Например в Панаме нужны три директора с документами переведенными на испанский. А если у Вас не запланировано три реальных директора и Вы из Украины и хотите использовать оншорную для Украины Панаму? Вы используете номиналов, но смиряетесь с тем, что на эту компанию никогда не откроют счет ни в Гонконге, ни в Сингапуре. Зато откроют в Латвии, Эстонии, Андорре, Лихтенштейне, Люксембурге и на Карибах. А также в самой Панаме, где банковский сектор растет и развивается.

Единственное, при общении с банками лучше называть номинальных директоров более политически корректно в наш век деофшоризации – third party director.

Также, если Вы собираетесь подписывать настоящие договора со своим классическим оффшором, Вы же не можете подписывать их сам с собой. При подписании договоров и выставлении и выставлении счетов и нужна подпись номинального директора. Номинальный директор или менеджер защищает конфиденциальность клиента именно при подписании внешних документов – инвойсов и договоров. Если такие вещи Вы делать не собираетесь и ваш оффшор является персональной холдинговой компанией для защиты личных активов номинал при закрытом регистре не нужен.

Что часто происходит на практике? Клиенты заказывают номинала потому, что так «все делают» и потому, что так больше «приватности и конфиденциальности». А потом берут и на основе генеральной доверенности сами подписывают большинство документов, чтобы не тратится на административные часы номинала. Если Вы не собираетесь доверять своему номиналу подписание договоров и инвойсов то зачем он Вам вообще при закрытом регистре? Если ваша оффшорка вовлечена в активную торговую схему со множеством операций и у нее нет своего веб сайта, то никакие номиналы в этой ситуации не помогут.

Почему владельцы оффшорных компаний предпочитают действовать по доверенности от номиналов, а не напрямую?

Для многих здесь есть психологический аспект – если я не директор и не акционер, то можно всегда при случае сказать «не виноватая я». Не выйдет, ведь у вашего номинала есть подписанный с вами договор или трастовая декларация о том, что он номинал. Многие считают, что если директор и акционер компании из Невиса также из Невиса, то суд можно вершить тоже только в Невисе. Кто бы ни был директором или акционером компании из Невиса, суд Невиса не признает решения других судов по компаниям из Невиса по законодательству этой страны.

Что касается управления оффшорными компаниями, то доверенность – это юридический документ, который предоставляет право представлять вашу оффшорную компанию от имени номинала. Истинный владелец становится полномочным представителем компании с помощью доверенности – Power of Attorney. Обычно клиенты заказывают на себя полную доверенность ( General Power of Attorney), но некоторые регистраторы берегут своих номиналов и такой доверенности не дают. Или клиент сам хочет создать легенду не полномочного представления и заказывает специальную или ограниченную доверенность ( Special Power of Attorney, Limited Power of Attorney).

Доверенность может передавать права на открытие банковских счетов и управление ими, вступление в бизнес контракты, открытие и управление филиалами. Оффшорная компания может выдать и несколько доверенностей, с разными правами. Таким образом например могут быть разделены обязанности между реальными партнерами компании или дана власть над управлением компанией и счетами членам семьи.

Д сих пор, даже на момент 2013 года доверенность — это самый удобный способ для настоящего собственника практически управлять оффшорной компанией, но слишком частое, регулярное и методичное использование доверенности может привести к налоговым рискам, если Ваша оффшорная компания участвует в активном бизнесе как риселлер или агент.
Например, налоговая может посчитать, что если Вы регулярно используете доверенность оффшорной компании, чтобы вступать в различные сделки, то Вы , по сути, контролируете эту компанию. Особенно это касается сделок между оншорными и оффшорными компаниями, фактически принадлежащими одному и тому же лицу. Транзакции между такими компаниями могут посчитать фиктивными. Именно поэтому для оффшорных компаний нужно создавать настоящие вразумительные сайты, емайлы и пользоваться номинальными директорами для подписания договоров. Доверенность лучше использовать тогда, когда нет никаких рисков быть неправильно понятым налоговой.

В оффшорном бизнесе, как и в любом очень важно не ленится и вести дело последовательно и логично. Вот мы, например, очень стараемся не ленится и готовы писать подробно на все «оффшорные» темы, которые Вам интересны. Если Вы хотите видеть какие-то определенные темы на нашем портале Internationalwealth.info, пожалуйста пишите нам на е-майл info@offshore-pro.info и заказывайте статьи на интересующие темы и вопросы. Мы считаем, что хорошо информированный клиент – это лучший клиент и поэтому рады стараться.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность