Акции – это ценные бумаги, подтверждающие право собственности. На самом деле, нас интересует только определенная их классификация на именные или простые, и так называемые на предъявителя или привилегированные. Одним из этапов создания компании в оффшорной юрисдикции является выпуск акций и разобраться…или вспомнить ликбез очень важно, особенно в свете глобального финансового мониторинга. Дорогие читатели, в этой статье я постараюсь написать на понятном языке про привилегированные акции и их использование, но мне нужна Ваша помощь. Если Вас интересует любая информация или вы хотите получить обзор практики использования этих акций в интересующей вас стране, смело обращайтесь за помощью по е -майлу info@internationalwealth.info . Мы стараемся для вас и пишем для потребностей Вашего бизнеса! Только Вы можете помочь нам развивать контент нашего блога об оффшорных компаниях и банковских счетах в правильном направлении и писать нужные и актуальные статьи.
Классификация акций по типу
Итак, начнем! Простые акции (Ordinary Shares) содержат имя владельца и дают 100% гарантию защиты Ваших корпоративных прав. Акции на предъявителя (Bearer Shares) – акции, в которых нет информации о реальном акционере, а владельцем может быть любой, кто ею владеет, т.е. фактический держатель. В чем привилегия, спросите Вы? В выплате дивидендов, первоочередности получения распределенной прибыли. Но ведь наша цель не только сохранить информацию об акционере конфиденциальной, но и защитить свои права собственности на ваш оффшорный бизнес.
Если информация о простой акции записывается в регистре, запрашивается у Вас обслуживающим банком, то акции на предъявителя нигде не фиксируются. В чем риск, спросите Вы? Да, выпустив акции на предъявителя, Вы скроете реального владельца. Но человек, обладающий ею, автоматически становиться СОБСТВЕННИКОМ ВАШЕЙ КОМПАНИИ. И это правда! Риск в том, что способы получения такой акции могут быть незаконными либо она может просто пропасть, потеряться.
Ситуация на 2011 год
Какова нынешняя ситуация? В большинстве оффшорных юрисдикций акции на предъявителя запрещены как и в ряде оншоров – Лихтенштейне, Швейцарии, Голландии. Только простые акции могут выпускать акционерные общества Сингапура и Гонконга. Но в некоторых оффшорных юрисдикциях выпуск акций на предъявителя разрешен. В Панаме, например, (о чем писала Александра Листерман в разделе “Акции на Предъявителя Панамской Корпорации Могут Стать Источником Проблем” статьи “Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы”).
В некоторых юрисдикциях предусмотрены специальные условия хранения таких акций. В Белизе, например, сертификат акций на предъявителя должен храниться у регистрационного агента компании, а на Британских Виргинских островах (БВО) – у уполномоченного или признанного попечителя.
Международные организации ОЭСР И ФАТФ направляют серьезные усилия на борьбу с анонимными инструментами владения собственностью. Т.е. наличие акций на предъявителя и скрытие имени реального владельца может оказаться скорее недостатком, который закроет Вам многие двери, чем инструментом повышения конфиденциальности. Двери банка, например… Это заблуждение что никто не проверит и поверит что вот Вы пришли с бумагами и все хорошо, ведь право собственности утверждается именно ими. Вовсе нет. Банк может отказать в открытии счета хотя бы из соображений следования обязательным рекомендациям государственных органов финансового мониторинга. В украинских банках, особенно в престижных с 100% иностранным капиталом, такая практика запрещена даже распоряжениями материнского банка, находящегося в оншорной зоне (Франции или Швейцарии, например). Банки, которые согласятся взять Вашу компанию на обслуживание, потребуют чтобы оригинал сертификата акций на предъявителя хранился у них в депозитарии. Более того, операции по счетам такой компании попадают под усиленный финансовый мониторинг и ретингуются как высокорисковые. Тут главное не запутаться, потому что украинские компании согласно Хозяйственного кодекса могут выпускать такие акции и они находяться в свободном обращении на рынке.
Основное отличие акций именных и на предъявителя
Основное отличие именных акций от привилегированных заключается в том, что имя и фамилия акционера указаны в сертификате акций, который находиться у регистрационного агента компании. Владельцы сертификатов простых акций и акций на предъявителя обладают абсолютно одинаковыми правами владения компанией. И тут возникает вопрос цены регистрации компании. Например, на Британских Виргинских островах государственная пошлина за ежегодное продление компании выше для той, в уставе которой прописано право выпуска акций на предъявителя, чем для той, где такая возможность не предусмотрена.
Оформление и передача привилегированных акций
Какая информация указывается в сертификате акций на предъявителя? Это название компании, номер сертификата, размер уставного капитала, количество акций, дата выпуска сертификата. Владелец – это bearer, т.е. предъявитель. Сертификаты акций должны быть подписаны директором компании либо иным авторизованным лицом компании. Естественно, исходя из определения природы акций на предъявителя, право перехода собственности на них никаким образом не оформляется (не делается передаточная надпись, ни в каком реестре не фиксируется переход права собственности). Хотя в Белизе и на БВО изменения собственника корпоративных прав отражается обязательно во внутреннем реестре регистрационного агента или попечителя акций.
Дорогие читатели, если Вы заинтересованы в покупке оффшорной компании, консультации по законодательству оффшорных юрисдикций, обращайтесь, пожалуйста, к АлескандреЛистерман по емейлу info@internationalwealth.info
Мы будем очень рады получить ваши отзывы о статьях и вопросы, а также ваши комплименты на нашей страничке в Фейсбук в виде оценки «Мне Нравится!»