Заморские и подданные территории Великобритании пока выигрывают битву против Лондона за закрытые регистры оффшоров!

Заморские и подданные территории ВеликобританииНеожиданно, но, начала зарождаться надежда, что правительство Великобритании всё-таки, наконец, оставит в покое свои заморские территории и облегчит давление по вопросу введения Единого центрального реестра бенефициарного владения. По крайней мере, такое мнение было подкреплено заметками Министра иностранных дел Гранта Шаппса (Grant Shapps), которые прозвучали в прошлом месяце.

Дело в том, что Шаппс принял позицию Каймановых островов – не вводить никаких реестров, как было отражено издательством Guardian. Каймановы острова, Бермудские острова и Британские Виргинские острова, после проведения местных консультаций присоединяться к реестру бенефициарного владения отказались.

Есть ли надежда, что британские оффшоры не сделают реестры бенефициаров открытыми?

На основании информации предоставленной местной прессой на Каймановых островах, территория предоставила новое предложение. На основании данного предложения, регистраторы компании должны будет в течение 24 часов предоставлять всю необходимую информацию по пришедшему запросу, касательно бенефициарного владения. По заявлению Олдена МакЛафлина (Alden McLaughlin), премьер-министра Каймановых островов, юрисдикции будет готова представить для Великобритании соглашение, как раз на следующей совместной встрече министров двух стран, в Лондоне в ноябре этого года.

Для самой Великобритании, создание Единого центрального реестра бенефициарного владения означает, что все, кто владеет более 25% акций или правом голоса в компании, должны быть внесены в реестр на основании заявления на G8 в 2013 году. Реестр станет доступным для общественности в Регистре компаний Великобритании (Companies House) уже в апреле 2016 года. При этом на протяжении всего этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон не раз обращался к подданным и заморским территориям с призванием присоединиться к реестру.

Великобритания снова требует от своих заморских территорий ввести открытый реестр бенефициаров

Во время визита на прошлой неделе на Каймановы острова, Шаппс заявил, что юрисдикции не против прозрачности касательно владения компаниями, но есть еще один способ «стянуть овечью шкуру с волка», что касается доступа к информации. Он пояснил, что основной задачей является «реальная возможность обеспечить правоохранительные службы и органы возможностью получения информации о том, кто владеет компанией прозрачным путем, и информация должна быть представлена не просто быстро и эффективно, но чтобы каждый запрос был отвечен».

Многие эксперты обвиняют оффшорные юрисдикции в недостаточной прозрачности, называя это настоящим позором, что оффшорные юрисдикции не заинтересованы в предоставлении большей прозрачности. Однако, как можно судить страны за то, что они пытаются спасти свою экономику и финансовую стабильность тем, что сохранят конфиденциальность и не придадут общественности имена всех, кто владеет иностранными компаниями.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел заявил, что позиция британского правительства не изменилась.

«Как и было изложено г-ном Шаппс во время его визита на Каймановых островах, наша цель (правительства Великобритании) заключается в обеспечении правоохранительных и налоговых органов своевременным доступом к информации о бенефициарном владении компаний и без ограничений», сказал пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря, это позволит соответствующим органам быстро определить все компании, где бенефициарный владелец имеет свою долю, без необходимости проводить множественные запросы».

Такие перемены в Британской игре, могут не совсем позитивно сказаться на имидже правящей партии, так как еще в мае на общих выборах в парламент, Камерон пообещал, что заставит заморские и подданные территории присоединиться к Реестру бенефициарного владения, но похоже, все пошло не по плану.

Тем не менее, независимо от разбирательств между Великобританией и ее заморскими и подданными территориями, вопрос обмена информацией в глобальном спектре уже предрешен. Пусть это и не будет открытый реестр бенефициарного владения, но на данный момент уже однозначно можно сказать, что с 2017 года мир станет на порядок прозрачней, благодаря Пилотной программе автоматического обмена информацией разработанной ОЭСР с целью выявления уклонений от уплаты налогов.

Открытый реестр бенефициарного владения Великобритании, который мог бы значительно навредить репутации Кайманов, БВО и Бермудских островов, теряет свою актуальность с каждым днём.

Современная ситуация и перспективы дальнейшего развития глобальной деоффшоризации говорят о том, что пришло время выбрать для себя наиболее подходящую и гибкую оффшорную юрисдикцию, в которой вы сможете обосноваться и стать налоговым резидентом. Опция не платить налоги или свисти их практически до нуля уходит в прошлое, чем быстрее вы сделаете свой бизнес максимально прозрачным, тем легче вам будет жить по новым правилам финансового мира.

По всем вопроса стратегического планирования будущего своего бизнеса, обращайтесь к нашим профессионалам по адресу info@offshore-pro.info. Предлагаем вам получить детальные консультации по подбору оффшорной юрисдикции для учреждения компании, открытия банковского счета и приобретения других финансовых услуг. Детально с разработанным нашей компанией Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год вы можете ознакомиться на нашем портале InternationalWealth.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.