Банковская тайна официально больше не существует, а Американские компании выводят прибыли в офшоры

Прошлой осенью, после того как США серьезно прижали Швейцарию по всем фронтам в банковском секторе, мы сказали: «Банковской тайны больше не существует». Теперь никто и нигде не сможет, да и не будет защищать ваши личные данные с помощью правил о неприкосновенности личной жизни – слишком дорого это может обойтись, особенно если деньги индивида связаны с каким-либо криминалом. Или правительство той или иной страны думает, что они связаны с криминалом.

Но время идёт и за признанием de facto должно прийти признание de jure. И вот теперь этот момент настал. В начале мая состоялась встреча различных представителей стран-членов Организации Экономического Развития и Сотрудничества (или уже привычное сокращение ОЭСР). Они в компании с ещё 13-ю странами подписали декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информации.

Самое интересное в том, что среди прочих участников затесались два новых. И кто бы это мог быть, подумаете вы? А вот и ответ: Швейцария и Сингапур, страны которые долго отказывались примерять на себя систему, за что подвергались международной критике.

Чтобы подтвердить важность такого сотрудничества, глава налогового центра ОЭСР Паскаль Сен-Аман объявил: «Сегодня наступил конец принципу банковский тайны, которым злоупотребляли с целью облегчить налоговое бремя». А поскольку банки Сингапура и Швейцарии любили охранять данные своих клиентов, налоговикам это не нравилось.

Чтобы не выдавать финансовые данные своих клиентов, банки этих стран ссылались на неприкосновенность личной жизни их клиентов, что очень нравилось людям. Несмотря на цену и иногда сложность открытия счета, многие индивидуумы старались открыть счет в этих странах, чтобы иметь дополнительную защиту. Считается, что многие из них скрывали свои доходы, чтобы не платить налоги.

Хотя, честно говоря, несмотря на заявления о том, банки Сингапура не выдавали информацию, всё же есть и другая мысль – что при выдвижении требований, банки совсем не запирались, а выдавали всё что надо. Другое дело, что Швейцария могла что-то из себя в этом смысле изобразить… Но после того, как США принудила страну к FATCA, а затем с похожими инициативами пристроились соседние страны типа Германии, говорить о том, что Швейцария запирается и не даёт информацию стало несвоевременно.

Другое дело, что теперь всё это получило официальный статус, к тому же, благодаря электронной системе всё будет работать в автоматическом режиме. Запросы теперь не нужны, а информация будет собираться и пересылаться раз в год (видимо в районе годовых отчетов, хотя такой точной информации пока нет).

Как вы понимаете, такое решении было принято не с бухты-барахты. К нему шли достаточно долго – первичные договоренности были подготовлены и согласованы ещё год назад, в июне-июле 2013 и закреплены на встрече руководителей G20 в России. Все страны большой двадцатки заинтересованы в том, чтобы система контроля, предложенная ОЭСР вступила в силу – согласно прогнозам правительственных аналитиков это позволит серьезно увеличить налоговую собираемость за счет тех, кто выводит свои доходы из-под налогов в офшоры или «удобные» места.

Согласно прогнозам это система может начать работать уже в 2015 году. Хотя если будут затягивать с различными решениями и противодействовать заинтересованным игрокам (например, России), то введение системы в строй может затянутся.

Прозрачность хорошо – но прибыли лучше

Но пока мир готовится к налоговой прозрачности, к FATCA, к правилам ОЭСР и тому подобным нововведениям, корпорации США продолжают фиксировать невероятные прибыли. Причем большая часть этих денег лежит где-нибудь в офшорах, превышая своим объемом ВВП эти офшорных юрисдикций. Иногда в десятки раз.

Согласно исследованию организации «Граждане за налоговую справедливость», в 12 налоговых гаванях фиксируется аномальная прибыль у иностранных компаний. В частности, у 5 из них доход иностранных компаний превысил размер экономики страны. Среди таких оказались Багамы, Бермуды, Британские Виргинские острова, Люксембург и Каймановы острова. По данным на 2010 год только на Бермудах корпорации заработали 94 миллиарда долларов, при этом ВВП самой страны в последствии, достигает лишь 6 миллиардов.

Если просуммировать по всем упомянутым в исследовании офшорам, то окажется что они заработали для своих иностранных компаний порядка 505 миллиардов долларов, что составляет 54% доходов от всей иностранной деятельности этих корпораций.

При этом вклад в мировую экономику со стороны этих офшоров – низкий, порядка 4%, что привело аналитиков организации «Граждане за налоговую справедливость» к невероятному выводу: компании используют различные уловки, чтобы создать у всех впечатление, будто все эти доходы генерируются на территории этих стран.

Простите, не удержался от сарказма. О том, что всё легально и называется налоговая оптимизация в подобных докладах могут и не вспомнить. Хотя понятно, что благодаря подобным системам налоги действительно платятся с минимальной части прибыли.

Так же в этом списке упоминаются присоединившиеся к проекту ОЭСР Сингапур и Швейцария, так же, как и Ирландия. Последняя, между прочим, позволила задекларировать американским корпорациям порядка 87 миллиардов в 2010, что составляет 42% от размера экономики этой страны. Для сравнения – налоги составили всего 3 миллиарда. Хотя, по сравнению с некоторыми офшорами это не всего, это вполне нормальные налоги в размере примерно 7%.

Сингапур и Швейцария создали условия, чтобы иностранные компании заработали суммы у размере 9% от своего ВВП. Сравнивают с Германием, в которой этот показатель равен 0,5%, как и во Франции (и это надёжа и опора всей Европы); с Великобританией и её 3% (хотя популярность офшора Англии тоже высока, хотя все прибыли обычно как раз и выводятся дальше).

Подоспевшие цифры, хоть и запаздывают на почти 4 года, всё же подливают масла в огонь деофшоризации. Проблема в том, что вместо прозрачности и защиты от криминалитета, от отмывания денег, что провозглашалось как изначальная идея всего процесса, деофшоризация всё быстрее превращается в тупо инструмент по добыче налогов.

И если функцию отчистки поддерживали очень многие, то вот попытка отобрать хлеб (даже если он с маслицем, икорочкой, балычком и водочкой) воспринимается очень негативно. Правительства лезут в карман бизнеса, поскольку свой карман давно продырявили и задолжали банку. А когда в закромах других стран лежат деньги «по праву принадлежащие родине», то почему бы не поменять законы, чтобы легальные деньги сделать нелегальными, а затем спокойно собрать?

Вот вам, бабушка, и Юрьев день.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.