Банковская тайна – это однозначно швейцарское создание, однако уже много лет банковская тайна была известна не только в Швейцарии, но и за её пределами. Сегодня же Швейцария является ярким показателем того, как растворилась когда-то несокрушимая банковская тайна, и надломили скорлупы конфиденциальности ни кто иные, как Соединенные Штаты Америки.
На сегодня 44 швейцарских банка согласились на сотрудничество с налоговой службой США, что приведет к административному наказанию всех граждан США, кто имеет незадекларированные иностранные банковские счета на сумму в размере 50% от наивысшего баланса их счетов.
Более детально, узнать о кончине банковской тайны в Швейцарии, а также познакомиться с детальным списком швейцарских банков, что уже заключили соглашение о сотрудничестве с налоговой США, вы можете в статье: Налоговая США собирает урожай, штрафуя банки Швейцарии
Банковская тайна была построена на доверии, на доверии между банком и клиентом, который принося свои деньги в банк, мог быть уверен не только в их физической сохранности, но и в сохранности информации о том, где и кому принадлежат инвестированные средства. С 1934 года, когда Швейцария ввела законодательство о банковской тайне с целью защитить средства и информацию от любопытных глаз и ушей, что не имели никакого отношения к инвестированным средствам, была запущена эра банковской тайны.
Банковская тайна от кого?
Изначально банковская тайна предполагала создать защиту от любопытных людей, что на самом деле существует и сегодня, не смотря на все громкие заявления о растворении банковской тайны. Вы ведь не можете просто прийти в банк и получить информацию о состоянии счета вашего друга, начальника, коллеги или незнакомого человека, так как его данные защищены банковской тайной. Если банк откроет такую информацию без разрешения владельца счета, у финансового учреждения могут возникнуть серьезные проблемы.
Но реальная проблема и недовольства относительно банковской тайны возникли, когда после финансового кризиса 2008 года, правительства лидирующих стран мира приняли решение – потрясти кошельки налогоплательщиков, но оказалось это не так просто, особенно относительно тех, кто реально мог, и сегодня может принести весомый вклад в государственную казну. Речь идет о бизнесе и всех, кто пользуется иностранными финансовыми инструментами, такими как оффшорная компания и оффшорный банковский счет.
Началась эра деоффшоризации, которая привела к рассекречиванию конфиденциальной банковской тайны для налоговых служб США, Великобритании, Франции, Германии и так далее, в зависимости от юрисдикции и банка, о котором идет речь. Но это только начало, совсем скоро, сентябрь 2017 года, будет запущена Пилотная программа G20 разработанная ОЭСР по автоматическому обмену информацией в целях налогообложения.
Единый стандарт отчетности (CRS) будет запущен совсем скоро, и будет подразумевать, что иностранное государство раз в год на автоматической основе будет предоставлять информацию о лицах имеющих финансовые счета в струну участницу автоматического обмена страны налогового резидентства лица имеющего иностранный финансовый счет.
О своем намерении выполнять необходимую отчетность в соответствии с нововведенным стандартом публично подтвердили более 100 стран мира. 93 страны согласились в дальнейшем присоединиться к единому стандарту, а 51 юрисдикция официально подписалась о запуске автоматического обмена информацией.
Договор по автоматическому обмену налоговой информацией подписан между 51 страной
ОЭСР выдала инструкции по борьбе с офшорами
Что ждёт банковскую тайну в будущем?
Не смотря на запуск автоматического обмена, FATCA и другие правительственные инициативы, банковская тайна полностью не испариться. Это связано с тем, что мир не существует на одинаковых условиях в каждой юрисдикции.
Во-первых, участие во всех этих автоматических системах – дорогое удовольствие. Для того чтобы соблюдать автоматический обмен, должна быть создана определенная система и структура обмена, нанят, обучен, а главное оплачен специальный персонал. Если и высокоразвитые страны это и могут себе позволить, то страны, что страдают от гражданских войн, финансовой нестабильности, и таких более глубоких проблем, как нехватка питьевой воды, наводнения и другие проблемы, которые для государства, куда более важны, чем вылавливание неплательщиков налогов, ни один автоматический процесс не будет запущен. Однако вести банкинг в этих странах будет создавать весомые проблемы, так как эти юрисдикции будут, если еще не зачислены, во все серые и черные списки по причине не соблюдения международных стандартов отчетности.
Несмотря, что банковская тайна в своем привычно понимании уходит в прошлое, рейтинг наиболее безопасных юрисдикций с сильным законодательством по-прежнему существует. Безусловно, для каждого он может варьироваться, по причине страны его налоговой резидентности, тем не менее, наиболее привлекательными странами для оффшорного банкинга являются: Андорра, Австрия, Бермудские острова, Бруней, Каймановы острова, Гибралтар, Гватемала, Гернси, Гонконг, Остров Мэн, Джерси, Латвия, Лихтенштейн, Ливан, Люксембург, Макао, Малайзия (Лабуан в том числе), Маврикий, Молдова, Монако, Панама, Филиппины, Катар, Сингапур, Швейцария, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты (Дубай, Абу-Даби, и т.д.), Уругвай, Вануату и так далее.
Где-то банковская тайна более сильна, где-то уже совсем ослабла, как на заморских и подданных территориях Великобритании, в связи со стремлением самой Великобритании к максимальной прозрачности. Тем не менее, эти направления, перечисленные выше, могут предложить вам достойные условия для оффшорного банкинга.
Главное в банковской тайне, чтобы она позволила вам скрыть свои активы не от налоговых служб, а от конкурентов и недоброжелателей, так как вы должны определить страну своей налоговой резидентности, и отлаженно платить налоги, что позволит не создавать себе проблем сейчас или в будущем.
Offshore Pro Group может стать вашим надежным проводником в оффшорном мире. Обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info и получите детальные консультации по подбору оффшорной юрисдикции для учреждения компании, открытия банковского счета и приобретения других финансовых услуг.
Детально с разработанным нашей компанией Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год вы можете ознакомиться на нашем портале InternationalWealth.info.
Дмитрий
Статья, медленно перешла в рекламу! А, главная мысль, о том что не осталось стран, которые могли бы сказать «НЕТ», США, не перешла в вывод!
Наталия Леоненко
Здравствуйте ув. Дмитрий! Спасибо за ваш комментарий и мнение относительно банковской тайны. Однако реальность такова, как вы ее и описали, что на сегодня нет ни одной страны, которая сказала бы «нет» США. А главная проблема кроется в массовой долларизации не только определенных стран, таких как, например, Панама, но и всего мира.
Затевать ссору с США будет означать — столкнуть страну с риском потери всех корреспондентских отношений в долларах США. Для любой страны это может означать, не только «паралич» местных финансовых рынков, но и всего бизнеса.
Доллар слишком сильно интегрирован в современную финансовую систему, и отказ от доллара той или иной страной, чреват плохими последствиями для экономики любой страны. Именно поэтому США – «на коне», и на фоне остальных государств имеет такой инструмент давления, который позволяет не только вводить законы, которые распространяются на все банки мира (FATCA), но и может диктовать принцип ведения политики другим странам.
Вывод данной статьи очевиден — банковской тайны, которую мы знали на протяжении десятилетий, более нет. Остались лишь базовые принципы, которые и были заложены за основу при создании швейцарской банковской тайны, а это не сокрытие информации от налоговой службы, а сокрытие ваших активов и сбережений от третьих лиц (конкурентов, партнеров, соседей, друзей, бывших жен и так далее).
Если же вы задаетесь вопросом, как скрыть банковский счет на более высоком уровне, то одним из лучших вариантов, также по прежнему остается второй паспорт. Второй паспорт, приобретенный законным путем через одну из программ гражданства за инвестиции. Этот инструмент позволит открывать счета на ваше имя, но как гражданин не одной из стран СНГ, а например, одной из стран Карибского региона.
Надеюсь, мой комментарий ответил на ваши вопросы.
С уважением,
Наталия Леоненко