Аукционные дома обязывают выполнять требования AML

Аукционы, на которых продаются шедевры изобразительного искусства, предметы знаменитостей и антиквариат привлекают не только коллекционеров. Крупные суммы продаж, высокий уровень конфиденциальности покупателей – на все это обратила внимание финансовая полиция и финансовые регуляторы из разных стран. По их мнению, подобные сделки являются чуть ли не идеальным способом для отмывания денег. И как результат, на фоне всеобщей борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, уже в ближайшей перспективе аукционные дома обяжут раскрывать личности фактических покупателей.

AML - аукционы - картинка

Немного статистики с мира искусства и антиквариата

В пятом издании The Art Basel и UBS Global Art Market Report, который содержит анализ рынка мира искусства за 2020 год содержатся следующие данные:

  • мировые продажи произведений искусства и антиквариата за 2020 год составили $50,1 млрд, что однако на 22% ниже чем показатели 2019 года. Но влияние пандемии дало существенный толчок онлайн-продажам. Они в прошлом году достигли рекордного уровня $12,4 млрд;
  • ведущие рынки: США, Великобритания и Китай. На указанные страны приходится 82% всех продаж 2020 года. Продажи на арт-рынке США упали на 24%, до $21,3 млрд., в Китае – падение составило 12%, до $10 млрд, в Великобритании – снижение продаж составило 22%, до $9,9 млрд;
  • продажи на публичных аукционах достигли $17,6 млрд (-30% по сравнению с 2019 годом), в то время как частные аукционы увеличили выручку до $3,6 млрд (+36% по сравнению с 2019 годом);
  • коллекционеры HNW чаще всего покупали произведения искусства онлайн на онлайн-аукционах, в то время как галереи и художественные ярмарки OVR были второй и третьей по популярности платформой для коллекционеров в целом;
  • опросы 2 569 коллекционеров HNW, проведенные Arts Economics и UBS Investor Watch на десяти рынках, показали активное участие в арт-рынке, несмотря на пандемию. 66% респондентов из числа HNW считают, что пандемия повысила их интерес к коллекционированию;
  • коллекционеры-миллениалы делали самые дорогие покупки в 2020 году, со средними расходами в размере $228 000.

Как показывает статистика, на арт-рынке находятся в обороте очень крупные суммы и в перспективе стоимость лотов и количество покупок не будет снижаться. Скорее, наоборот, многие коллекционеры HNW настроены увеличить количество вложений в предметы искусства и антиквариат.

Рынок с оборотом в несколько десятков миллиардов долларов, где на высоком уровне соблюдается секретность покупателя и продавца, где нет документов, которые позволили регулирующим органам отслеживать денежные потоки и прибыль, не остался незамеченным финансовыми регуляторами.

Узнайте, как открыть счет в европейском банке не выходя из дома.

А теперь немного истории

Требование сохранения секретности во время проведения сделок по продаже предметов антиквариата и искусства возникло в XV-XVI веках. В этот период гильдия св. Луки – профессиональные торговцы предметами искусства, положили начало регулированию арт-рынка в Европе. С ростом купеческого класса, расширялся и рынок предметов искусства, работающий из мастерских и общественных киосков в таких городах, как Антверпен. Чтобы помешать конкурентам, имело смысл скрывать личность своих клиентов. Такие действия:

  • снижали вероятность кражи картин и других предметов искусства;
  • позволяли продавцам устанавливать разные цены во время сделок.

Указанные стимулы и послужили причиной для обеспечения высокого уровня конфиденциальности при заключении сделок по продаже предметов искусства и антиквариата и сегодня.

Проблемы отмывания денег на рынке искусства и антиквариата

Не секрет, что частно дорогие покупки на аукционах совершаются с целью отмывания преступных денег. Стандартная ситуация, когда человек приобретает произведение искусства используя незаконную прибыль, смешивая деньги до тех пор, пока поздняя продажа не позволит «обелить» средства и получить их законную родословную. Ярким примером подобной ситуации является дело финансиста Джо Лоу, который по версии американских прокуроров отмывал деньги малазийского правительственного фонда приобретая предметы искусства. В 2014 году его компания на Каймановых островах получила кредит в размере $107 млн. под залог картин. Узнав об отмывании денег, аукционные дома прекратили сотрудничество с Джо Лоу, однако вина последнего до конца не была доказана.

Также зафиксировано много случаев выявления картин и предметов искусства при обысках в наркобаронах, членов мафии. Все это подтолкнуло регуляторов обязать аукционные дома предоставлять данные о конечных владельцах покупок.

Международные аналитические компании также принимают активное участие в изучении рынка. Так, в своем исследовании Deloitte определило 5 главных инсайтов арт-рынка связанных с AML:

Арт-рынок уязвим для отмывания денег

Он привлекателен для преступников, увеличением количества коллекционеров из ряда UHNWI, ростом онлайн-продаж, глобализацией, высоким уровнем секретности. Стороны сделки могут обойти банковскую систему используя бартер и оплату наличными. Ценообразование искусства очень субъективно, чем оценка стоимости других товаров. Процесс происхождения денег отследить через множество компаний и посредников практически невозможно, что позволяет интегрировать деньги в законный денежный поток.

Все вышеуказанное привело к тому, что регуляторы в Европе и США начали принимать законы, обязывающие продавцов искусства и антиквариата раскрывать личности участников сделки.

Террористы используют предметы искусства и антиквариат для получения валютных поступлений

В 2018 году власти Барселоны арестовали двух мужчин за контрабанду художественных произведений из Ливии. Полученные средства от сделок использовались для финансирования терроризма. И это только один из большого количества примеров.

Внедрение законодательства, нацеленного на предотвращения финансовых преступлений в сфере искусства

Искусство сегодня рассматривается как альтернативный актив, но при этом его движение практически не регулируется. Законодательные инициативы в США и Европе направлены на решение проблем, связанных с использованием арт-рынка для финансовых преступлений.

В 2018 году Совет ЕС принял 5 Директиву AML (MLD5). Одним из требований нормативного акта является обязанность сообщать о транзакциях превышающих $10 000, а еще запрет на расчеты наличными в суммах, превышающих указанное ограничение. Вскоре после принятия MLD5, конгресс США выступил с инициативой включить арт- и антикварных дилеров в список компаний, которые должны выполнять строгие требования AML. Изменение в законодательстве обяжет дилеров и продавцов предметом искусства и антиквариата осуществлять мониторинг клиентов и применять комплаенс.

Ассоциация американских арт-дилеров выступает против принятия подобных законопроектов.

Большинство участников арт-рынка выступают за саморегулирование, которое позволит избежать риска отмывания денег

Ряд ассоциаций опубликовали руководства по применению правил AML для своих участников, в частности: American Bar Association и The Jewelers Vigilance Committee. 

Большинство участников рынка выступают против навязывания законов и положений. Они предлагают создать специальные идентификаторы для предметов искусства, что позволило бы сохранить высокий уровень конфиденциальности и при этом обеспечить контроль за денежными потоками.

Использование новых технологий позволить снизить уровень риска отмывания денег

Аналитические программы, блокчейн и инновационные технологии позволяют повысить прозрачность арт-рынка. С их помощью удастся выявить различные источники информации, указывающие на конкретный предмет сделки, в частности: контрагентов и транзакции, связанные с ним. Благодаря чему проще определить законность или сомнительность сделки.

Актуально, реальные кейсы для клиентов из СНГ и Украины, где открывать счета и как работать с иностранными банками.

Великобритания установила правила AML для арт-рынка

С 10 января 2020 года в Великобритании вступили в силу поправки к Правилам отмывания денег и финансирования терроризма, которые накладывают дополнительные обязательства на участников арт-рынка. В частности, если последние соответствуют следующим критериям:

  • администрируют сделку, где стоимость предмета искусства превышает 10 000 EUR; или
  • управляют фрипортом или хранят в таких портах произведения искусства стоимостью от 10 000 EUR,

тогда они обязаны выполнять такие требования:

  1. Зарегистрировать в Налоговой службе (нужно было сделать до 10.06.2021 года).
  2. Использовать риск-ориентированный подход к предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма, учитывая специфику своего бизнеса и оценку уровня риска конкретного клиента.
  3. Ввести в действие соответствующую политику и процедуры по борьбе с отмыванием денег, в том числе: оценки риска; обязанности высшего руководства и всех сотрудников в отношении соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег; меры должной осмотрительности клиентов; процедуру информирования о подозрительной деятельности; процедуры внутреннего контроля, включая обработку наличных денег и платежей третьих лиц; использование механизмов аутсорсинга; процедуру постоянного мониторинга.
  4. Назначить лицо, ответственное за соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег.
  5. Проводить периодические обучение персонала.
  6. Сообщать о фактах или подозрениях об отмывании денег или финансировании терроризма.
  7. Вести отчеты в качестве доказательства мер должной осмотрительности клиента.

Меры должной осмотрительности клиентов

Указанные меры должны помочь участникам арт-рынка сформировать уверенность в истинной личности своих клиентов. Для выполнения поставленной задачи обязательно требуется:

  • идентифицировать клиента;
  • проверить его личность;
  • оценить цель и предполагаемый характер деловых отношений и предстоящих транзакций.

Участники арт-рынка должны реально оценивать риски, которые несет сотрудничество с клиентами, странами в которых они работают, услугами, которые предоставляют.

Меры должной осмотрительности применяются в таких случаях:

  • установки деловых отношений;
  • при осуществлении транзакций с помощью электронных средств и превышающую 1 000 EUR;
  • при наличии подозрений в отмывании денег или финансировании терроризма;
  • при наличии сомнений в достоверности документов или правдивости полученной информации.

За нарушение требований AML, высшее руководство компании несет личную ответственность. В частности, к ним могут быть применено наказание в виде лишения свободы до 2 лет или штраф, либо и первое, и второе одновременно. Плюс имущество, которое связано с отмыванием денег или финансированием терроризма подлежит конфискации, а счета компании, невыполняющей требования AML, замораживаются.

Правила подобные тем, которые ввела Великобритания страны ЕС должны были имплементировать в свое законодательство до 10.01.2020 года. Конгресс США 01.01.2021 года внес изменения в Закон о борьбе с отмыванием денег, которыми обязал лиц, занимающихся торговлей антиквариатом, а также советникам и консультантам в этой сфере соблюдать требования AML.

Все вышеуказанные действия направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, однако они установят реальные препятствия и для истинных коллекционеров. Если вас интересует покупка предметов искусства или антиквариата, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, обращайтесь в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши эксперты помогут с решением, которое позволит сделать приобретение сохранив высокий уровень анонимности.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.