Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Анонимность биткойна под угрозой? Наши в Люксембурге доказали – да!

На Internationalwealth.info мы неоднократно писали о применении криптовалют, и в частности, биткойна для конфиденциальных расчётов. В принципе, мы и сами принимаем биткойны к оплате за большинство наших услуг в случае, если конфиденциальность важна для нашего клиента. Однако не так давно выяснилось, что абсолютно полная анонимность владельцев биткойнов не может быть на 100% гарантирована и есть способ, который в принципе может быть использован для попытки идентификации владельца биткойн-кошелька заинтересованными организациями или даже частными лицами. Примечательно, что техническую возможность использования особенностей протокола Биткойна с целью разузнать побольше о владельцах биткойн-кошельков отыскали математики с русскими именами и фамилиями, работающие ныне в Лаборатории алгоритмики, криптографии и безопасности Университета Люксембурга. Ранее считалось, что возможность сохранения анонимности при расчётах биткойнами является их фундаментальным преимуществом перед обычными инструментами традиционной банковской системы – биткойн даже сравнивали в этом отношении с обычными наличными деньгами. Однако теперь выяснилось: исходя из того факта, что входные узлы сети Bitcoin генерируют уникальные ID для подсоединенных компьютеров, имеется техническая возможность попытаться раскрыть их IP-адреса в сети, а уж по ним – даже и владельца компьютера.

Математики предупредили об угрозе анонимности Bitcoin

Итак, вот детали этой важной новости: учёные лаборатории алгоритмики, криптографии и безопасности Университета Люксембурга во главе с Алексом Бирюковым продемонстрировали способ идентификации пользователей криптовалюты Bitcoin. Суть проблемы: входные узлы сети Bitcoin автоматически генерируют уникальные идентификаторы для каждого компьютера, подключающегося к этой сети. И эти идентификаторы остаются неизменными на протяжении всей сессии подключения, даже если пользователь за это время несколько раз сменит свой псевдоним – то есть, попросту говоря, заведёт новые кошельки. Криптографы в Люксембурге нашли способ ассоциировать эти неизменные идентификаторы с IP-адресами компьютеров в сети. По их уверениям, организация такого рода атаки на приватность даже не требует дорогостоящей супертехники и огромных ресурсов. Достаточно всего-то лишь нескольких компьютеров и расходов около 1500 евро в месяц (для оплаты достаточно мощного сервера, а также доступа к Интернету) – и всё! Даже при таких более чем скромных ресурсах исследователям удалось установить IP-адреса до 60% участников Bitcoin-транзакций. Бирюков и его коллеги также сообщают, что даже использование анонимной сети Tor вовсе не делает пользователей Bitcoin намного более защищенными.

Как видите, располагая ресурсами просто смехотворными с точки зрения обычных государственных трат при достаточных знаниях и навыках можно вполне успешно пытаться отслеживать пользователей криптовалютой. В государствах, где она объявлена вне закона (в том числе, к сожалению, и в России) это может быть даже и причиной уголовного преследования. Мы несколько сомневаемся, что именно Россия немедленно возьмёт этот способ на вооружение для активнейшей борьбы с этой криптовалютой (сейчас у государства российского и других хлопот хватает, а бюрократические шестерёнки вращаются порой не быстро). Но мы бы не стали совершенно исключать возможность того, что со временем найдётся инициативный, сообразительный и расторопный чиновник с широким кругозором, который захочет осилить следующую ступеньку своей успешной карьеры посредством борьбы с “загадочным и страшным” биткойном. Да, правительство вполне может со временем создать агентство, которое будет пытаться отследить IP-адреса компьютеров людей, использующих биткойны. Зная IP-адреса правоохранительные органы могут начать рассылать запросы провайдерам с целью выяснить конкретных лиц, выходящих с них в Интернет. Возможно, в будущем так и будет. Но прямо сейчас вероятность того, что всех нас уже пытаются вычислить вряд ли велика.

Что же можно сделать для того, чтобы уменьшить вероятность засветиться с биткойнами в беспокойном будущем? Во первых, пользуйтесь технологиями шифрования жёстких дисков (например, TrueCrypt) – это предотвратит возможность обнаружения данных кошельков с биткойнами на вашем жёстком диске. Во вторых, можно создать пустой кошелёк и положить его на видное место на диске — таким образом всегда можно иметь возможность сказать, что программку вы скачали из любопытства, а кошелёк ваш пуст и биткойнов как таковых у вас нет. Ну а на нет и суда нет. В третьих, если уж вам надо перечислить кому-то (например – нам 🙂 какое-то количество криптомонеток, делайте это по возможности таким образом, чтобы вас было затруднительно идентифицировать по IP-адресу (то есть, совершенно точно не из дома и не из офиса, а также не со своего номера мобильного оператора). В случае, если оффшорный бизнес подразумевает регулярный приём и/или отправку платежей в этой криптовалюте – подумайте о физическом выносе хранилища кошелька биткойнов из вашей юрисдикци, если использование биткойнов противоречит текущему законодательству (к примеру, можно присмотреться к облачным решениям кошелька вроде BitGo). И, естественно, не забывайте, что кошелёк может принадлежать не непосредственно Вам, а оффшорной компании или компании, зарегистрированной там, где операции с биткойнами 100% легальны – например, в Сингапуре. Вот, собственно, и все наши рекомендации на сегодня. Не нарушайте закон, придумывайте новые фишки для вашего оффшорного бизнеса и воплощайте их с помощью наших специалистов. Обращайтесь за консультацией на е-майл — info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×