Американский блеф и имитация борьбы с анонимностью в оффшорах

Американский блеф и имитация борьбы с анонимностью в оффшорах

Всем известно о выступлении президента Соединённых Штатов Барака Обамы, которое прозвучало в первых числах мая, в связи с публикацией материалов «панамских бумаг». Только спустя месяц, после первых появившихся в прессе статей, американский президент решил представить свою позицию перед СМИ. Было заявлено, что теперь правительство США будет принимать конкретные действия в борьбе с «отмыванием денег» и финансовыми преступлениями. Правительство Соединённых штатов будет препятствовать иностранным гражданам скрывать свои активы на территории США, особенно тем, кто использует различные пробелы в американском законодательстве. Также Обама сказал, что борьба с анонимными оффшорными компаниями – это международная необходимость для борьбы с незаконными финансовыми преступлениями. Непосредственные мероприятия, которые решило провести американское правительство, включают в себя ужесточённые требования к банковским учреждениям, которые повлияют на владельцев оффшорных счетов и воспрепятствуют финансовым нарушениям. Основные административные методы выражаются в следующем:

  1. Министерство Финансов США требует ужесточения контроля по выявлению истинных владельцев банковских счетов, компаний, инвестиционных фондов, а также других институтов, имеющих доходы от своих капиталов.
  2. Новые правительственные поправки обяжут иностранные компании в США получать идентификационный номер налогоплательщика от Внутренней Налоговой Службы (IRS). В том числе компании должны будут сообщать об объектах своей собственности и всех финансовых сделках относительно них.
  3. Сбор информации Министерством Финансов США будет касаться бенефициаров, чья доля в компании составляет более 25% плюс одна акция.

В дополнение к новым административным требованиям, администрация президента Обамы будет требовать от Конгресса Соединённых Штатов реальных действий по принятию решений, необходимых для введения в действие новых правил. Изначально после первых выступлений Обамы, члены его администрации заявляли, что президент не может влиять на действие американского парламента.  В свою очередь, Казначейство Соединённых Штатов рассчитывает, что правоохранительные органы страны также будут способствовать получению информации о бенефициарах счетов в американских и зарубежных банках, находящихся в юрисдикции США. Предусматривается, что такие мероприятия помогут препятствовать «отмыванию денег» и помогут в расследованиях, касающихся финансовых преступлений. Желание американского президента, показать взаимность по предоставлению налоговой информации иностранным державам, озвучил Министр Финансов Джек Лью через открытое письмо к Конгрессу. В открытом обращении говорилось, что для того, чтобы добиться успехов в борьбе с глобальными проблемами по «отмыванию денег», парламент Соединённых Штатов должен принять новые поправки правительства. Также он подчеркнул, что позитивное решение Конгресса в поддержании президентских инициатив, необходимо для взаимной корректировки действий с  иностранными юрисдикциями и для получения успешного результата. Качество глобальной борьбы с уклонением от уплаты налогов во многом зависит от гарантий международного сотрудничества.

Отзывы критиков

Несмотря на официальную позицию правительства Соединённых Штатов, по выявлению истинных бенефициаров банковских счетов, много критиков говорят о наличии слабых мест в определённых пунктах законодательства. Многие считают, что иностранные компании будут переводить с вои средства в американские банки, где будут продолжать «отмывать деньги». Также указывается на то, что в Казначействе США не отрегулированы  механизмы получения и проверки информации о бенефициарах, а также нет единого реестра собственников компаний. До сих пор в США в законодательной документации не существует термина, как « бенефициарный собственник». В том числе, согласно новым правилам, в качестве бенефициара может выступать Исполнительный Директор компании, а не истинный её владелец. Также неизвестно как новые поправки отразятся на известных штатах Делавэр, Вайоминг, Невада и Южная Дакота. Эти американские оффшоры до сих пор продолжают регистрировать компании с гарантией анонимности владельцам, от которых при регистрации даже не требуют никаких личных идентификационных документов. Количество компаний, зарегистрированных только в одном из регистрационных офисов в штате Делавэр, превышает количество компаний на острове Мэн в 10 раз. Существуют сомнения, что американские заявленные инициативы будут эффективным и реальным инструментом в борьбе с «отмыванием денег». Это скорее похоже на имитацию усилий и вряд ли будут поддержаны в Конгрессе. Приближаются очередные выборы президента Америки, а в американском парламенте большинство принадлежит политическим оппонентам президента Обамы. Вряд ли что-то реально изменится сегодня в американском законодательстве, изменения которого серьёзно могут повлиять на финансирование партий. Единственное, что остаётся – так это публичные громкие заявления для поддержания имиджа страны, как борца с коррупцией.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность