14 агентов из Досье Пандоры или легитимность слива данных

«Досье Пандоры», опубликованное в начале октября 2021 г., всколыхнуло весь мир, а последствия мы будем наблюдать довольно продолжительное время. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) поделился данными с более, чем 150 новостными службами по всему миру. Однако нельзя сказать, что буквально каждый полученный документ связан с уклонением от уплаты налогов и отмыванием «грязных» денег – в архив Пандоры попали данные также абсолютно законных оффшорных структур, которые активно сотрудничают с налоговыми службами.

С одной стороны, журналисты проделали серьезную двухгодичную работу по раскрытию внутренних механизмов теневой экономики, с другой – не являются ни правоохранительными, ни каким-либо регулирующими органами, в том числе агентами правительства. Соответственно, на данном этапе ICIJ заявил, что не будет предоставлять официальную информацию государственным и правительственным учреждениям, а многие файлы еще предстоит проверить на достоверность. 

И здесь возникает логичный вопрос – насколько легитимен слив данных для «Досье Пандоры», и понесут ли ответственность за разглашение конфиденциальной информации 14 компаний-участников? 

Конфиденциальность данных

Только вы можете сделать свой бизнес безопасным и прозрачным, чтобы предотвратить какие-либо подобные утечки секретных данных. Обратитесь к нашим экспертам за помощью прямо сейчас.

Продавцы секретности из Панамы, БВО, Белиза и других юрисдикций

Во многих наших материалах мы постоянно призываем иностранных инвесторов и бизнесменов, обеспеченных граждан и владельцев корпораций обратить пристальное внимание на уровень безопасности при выборе поставщика бизнес-услуг. Знать всю «подноготную» определенного банка, зарегистрированного агента или иных бизнес-посредников могут только международные эксперты. Сам же инвестор или бизнесмен далеко не всегда доверяет «правильным» компаниям, в которых есть надлежащий уровень защиты данных и отличная деловая репутация. Рисков на самом деле много, но максимально снизить их вы всегда сможете с нашими экспертами. И, как говорится, спать спокойно.  

Давайте взглянем детальнее на 14 компаний-поставщиков услуг из разных государств, данные которых сформировали «Досье Пандоры». А это самая масштабная утечка за всю историю человечества, и ее результаты еще долго будут будоражить весь мир: от высокопоставленных чиновников до, в принципе, любого бизнесмена, включившего в свою структуру оффшорную компанию, пусть и на вполне законных основаниях.

В последние годы мы наблюдаем глобальные изменения во многих государствах, которые постепенно открывают доступ к информации о зарегистрированных компаниях и бенефициарных владельцах. Однако здесь следует разбираться более тщательно, какие именно данные могут быть доступны третьим лицам (напоминаем, что журналисты – именно третьи лица, не обладающие специальными полномочиями вроде финансовой разведки или налогового департамента). Например:

  • многие реестры UBO хоть и введены во многих странах мира, но не могут быть раскрыты любому желающему лицу;
  • в некоторых странах публичные реестры предполагают раскрытие детальной информации лицам, не облеченным властью (по сути – любому пользователю);
  • в определенных юрисдикциях действуют правила раскрытия только по решению суда, подтверждающего законный интерес запрашивающего;
  • отдельные государства приняли законы, предполагающие частичное раскрытие данных в публичном реестре с серьезными мерами безопасности при использовании поиска. 

То есть, законность слива архива для «Досье Пандоры» нужно рассматривать, ориентируясь на расположение каждой из 14 организаций-участников и действующее законодательство юрисдикции, где они зарегистрированы и получили лицензию.  

Мы работаем только с проверенными поставщиками бизнес-услуг и можем гарантировать высокую безопасность конфиденциальных данных.

Три продавца секретности из Белиза

CCS Trust Ltd – один из поставщиков услуг в Белизе, который помогает создавать компании с целью владения активами и избегания уплаты налогов в других государствах. Клиентами этой организации, согласно данным из утечки, были многие обеспеченные россияне и граждане других стран бывшего СССР. Причем рекламные слоганы компании не скрывают явных преимуществ в части уклонения от налогообложения. Одно из писем, датированное 2012 г., гласит об интересном предложении в части построения специального механизма: корпорации в Белизе с компанией на Кипре для россиян, что позволит пользоваться выгодным налоговым соглашением Кипр-Россия. А это – прямая возможность переводить капитал из РФ в кипрскую республику при минимальных налогах (сегодня такая возможность менее привлекательна вследствие измененного СИДН между государствами). 

CIL Trust International – еще один зарегистрированный агент, основателем которого является бывший генеральный прокурор и министр туризма Белиза. Компания считается крупнейшим поставщиком услуг по регистрации бизнеса, в том числе подставных трастов для иностранцев. Именно здесь обслуживались украинец Игорь Коломойский (в данный момент под следствием в США и Украине), богатый наследник недвижимости Роберт Дерст, американский миллионер Роберт Смит. 

Завершает перечень Белиза Glenn D. Godfrey and Company LLP – компания, принадлежащая тому же бывшему генеральному прокурору государства и позиционирующая себя как универсальное решение для оффшорных клиентов, в основном – банков, страховщиков и трастов. Агент связан с обслуживанием Джареда Уита, обвиненного в 2004 г. в торговле наркотиками и уклонении от уплаты налогов, тотализатора Carib International Ltd. Компания стала официальным представителем Provident Bank, участвовавшего в разбирательстве в США. 

Настоятельно рекомендуем более тщательно выбирать юрисдикцию и поставщика бизнес-услуг при необходимости расширить бизнес и защитить свои активы.

Агенты-участники БВО 

Согласно «Досье Пандоры», Британские Виргинские острова фигурируют в большинстве документов о подставных компаниях, что немало обеспокоило мировое сообщество. Напомним, что БВО в последние годы удалось покинуть «черный» список налоговых гаваней разных стран благодаря глобальным изменениям в местном законодательстве. Но на практике ситуация обернулась новым скандалом с утечкой важных данных. И здесь задействованы 3 компании:

  1. Trident Trust Company Limited – очень крупный поставщик оффшорных услуг с офисами в более, чем двадцати государствах мира. Сотрудники компании помогают управлять личными активами обеспеченных граждан с помощью трастов на общую сумму около 35 млрд. USD. Именно здесь обслуживался один из богатейших людей Китая Джек Ма, принц Халифа Салман ибн Хамад ибн Иса Аль Халифа, алмазный монополист Израиля Дэн Гертлер (в данный момент обвиняется в непрозрачной и коррумпированной добыче полезных ископаемых на территории Конго). 
  2. Fidelity Corporate Services Limited – компания, принадлежащая латвийским юристам, с предоставлением полного номинального сервиса (директоров и акционеров) для создания подставных предприятий. Располагает «дочками» на территории Белиза. Сейшельских островов, Гибралтара и Латвии. Минимум 36 компаний на БВО, принадлежащих членам правящей семьи Катара, представлял этот агент. Структуры использовались для скрытого приобретения самолета и недвижимости на территории США и UK. Агент связан с президентом Украины Владимиром Зеленским, который владел 25% акций местной компании Maltex Multicapital Corp, но не заявил об этом украинским властям, а также депутатом из Днепропетровска Сергеем Орловым. Последний владел Globaltrans Investment Ltd. на БВО и выстроил целый механизм по ссудам с участием кипрского представительства и латвийских банков.
  3. Commence Overseas Limited – это дочерняя компания Commence Co. Ltd из Гонконга, которая еще в 1992 г. отличилась предложением покупки готового предприятия по цене 700 USD. Вследствие утечки стали известны подробности обслуживания президента Габона, тайских миллиардеров Пратипа Чиараванонда и Чароена Сиривадханабхакди. Среди клиентов этой компании фигурирует китайско-филиппинский бизнесмен Деннис Уй (инвестор в газовую, нефтяную, судоходную отрасль и недвижимость), а также дочь вице-премьера Китая и президент Tencent (материнское предприятие соцсети WeChat).

Сейшельские острова

All About Offshore Limited и Alpha Consulting Limited – агенты, расположенные на Сейшельских островах и помогающие иностранным клиентам создавать подставные компании менее, чем за 24 часа. Законы юрисдикции не предусматривают публичное раскрытие данных бенефициарных владельцев, а в целом под управлением этих двух организаций находилось более 6 тысяч компаний (только All About Offshore Limited открывала около 20-25 банковских счетов в месяц для своих клиентов). Основными клиентами стали влиятельные люди из Европы, а также мелкие розничные продавцы из Азии и Африки и крупные инвесторы, подозреваемые в мошенничестве. 

А вот Alpha Consulting Limited считается «выскочкой» в оффшорной индустрии – предприятие принадлежит москвичке, 75% клиентов – это россияне. Услугами компании пользовалась ангольская предпринимательница Изабель душ Сантуш (дочь второго президента Анголы), миллиардер из России Роман Авдеев, оператор по обмену биткоинов Александр Винник. 

Панама, Сингапур и Гонконг

В этих двух государствах участниками «Досье Пандоры» являются:

  1. Alemán, Cordero, Galindo & Lee – панамский агент с широким спектром услуг для состоятельных клиентов. В основном обслуживает граждан из Латинской Америки, постепенно расширяет услуги на территориях других государств: Белиза, Багамских островов, БВО, Новой Зеландии, Сингапура и др. Среди высокопоставленных лиц и представителей сообщества богатых – бывший президент Сальвадора, король Иордании, ведущий кандидат на президентский пост в Гондурасе и бывший заместитель министра энергетики Венесуэлы.  
  2. Asiaciti Trust Asia Limited – сингапурская компания австралийского бухгалтера и коллекционера произведений искусства Грэма Бриггса (консул Самоа в Сингапуре). Среди клиентов – нигерийский политики и губернатор штата Кебби Абубакар Атику Багуду, бывший министр сельского хозяйства Мьянмы Ньюнт Тин, горнодобывающий бизнесмен из Зимбабве Билли Раутенбах, а также бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. 
  3. Il Shinгонконгский агент, обслуживающий основных клиентов из Южной Кореи по инвестирования средств в Китай и другие азиатские страны с использованием СИДН. Здесь обслуживался замешанный в коррупционном скандале корейский миллиардер Пак Ён Ча, семейый конгломерат Lotte Corp., председатель южнокорейского производителя медицинского оборудования Пак Чэ Юн.    
  4. Overseas Management Company Incпанамская компания, оказывающая услуги по регистрации компаний в низконалоговых юрисдикциях, с офисами по всему миру. Президенты, поп-звезды и лауреаты Нобелевских премий – та категория богатых и знаменитых, которые получали бизнес-услуги именно здесь. История предприятия переплетена с панамским банком Banco Delta (Overseas Management Company Inc является его учредителем с 1972 г.), активами президента Чили, колумбийской поп-звезды Шакиры, перуанского писателя Марио Варгас Льоса. 

Кипрский участник 

DADLAW или Demetrios A. Demetriades LLC – семейная компания, основанная на Кипре, является зарегистрированным агентом, который помогает обеспеченным людям из разных стран переводить свои активы в оффшорные трасты и подставные компании. В клиентах организации числятся высокопоставленные государственные лица с большим риском подверженности взяточничеству и другим коррупционным схемам. 

Согласно данным из «Досье Пандоры», именно эта фирма полностью способствовала иностранным чиновникам скрывать свои активы, в том числе с помощью номинальных акционеров. В частности, здесь обслуживались российские братья-миллиардеры Ротенберги, банкир России Георгий Беджамов, бывший зять близких друзей В.В. Путина Андрей Болотов и депутат ВР Украины Александр Герега.  

Швейцария – ОАЭ

SFM Corporate Services – это 14-й участник утечки «Досье Пандоры», базирующийся в Дубае (ОАЭ). По полученным журналистами данным, генеральным директором компании является гражданин Швейцарии Реза Афшар (по данным 2015 г. – единственный акционер). Согласно слогану, предприятие позиционирует себя как универсальный интернет-магазин услуг, позволяющих максимально быстро и просто создавать оффшорные компании. Среди клиентов – бывший политик Франции Доминик Стросс-Кан, бывший заместитель министра Мавритании. 

Кстати, SFM Corporate Services – одна из немногих компаний, которые официально заявили о законном отказе от комментариев по делам своих клиентов. 

Итоги и выводы 

«Досье Пандоры» наглядно демонстрирует, насколько важно вкладывать в безопасность своего бизнеса для сохранности активов и конфиденциальности.   

Одно дело, когда информация по законам юрисдикции публичная и может быть доступна третьим лицам, не облеченным властью, другое – доступ только для ограниченного круга лиц и исключительно при наличии законного интереса. Конечно, эта утечка данных будет оказывать влияние на мир еще продолжительное время – в отношении определенных лиц уже открыты расследования и поданы судебные иски, некоторых задержали по определенным подозрениям и обвинениям, а третья категория полностью отказывается от комментариев либо указывает на законные основания создания оффшорных структур. 

Здесь важно понимать, что в тех случаях, когда необходимо тщательное ограждение ваших личных активов от публичности и общества, вы должны быть предельно внимательными в выборе поставщика услуг и юрисдикции. Мы напоминаем, что средства, вложенные в безопасность бизнеса и капитала/имущества/данных, всегда вернутся к вам спокойным сном и полной уверенностью в завтрашнем дне. Наши эксперты выстраивают только надежные и законные структуры, а также предполагают сотрудничество с проверенными контрагентами с высокой репутацией в деловом мире. Этот материал еще раз доказывает, что оценка юрисдикции, где вы планируете хранить свои сбережения или вести бизнес, – обязательный и важнейший этап. И наша помощь заключается во всестороннем анализе, в том числе с целью снижения подобных рисков. Больше информации вы всегда можете получить на индивидуальной консультации.

Насколько правомерна передача данных зарегистрированными агентами?

Действительно, многие говорят о богатых и влиятельных, но не говорят о юридической стороне вопроса. Легитимность слива информации на сегодня определяется исключительно законодательством той юрисдикции, в которой зарегистрирован и получил лицензию конкретный агент-участник утечки. В одном государстве сведения о бенефициарных владельцы являются публичными, в других – защищены строгими законами о секретности.

Какие компании задействованы в утечке документов?

Речь идет о поставщиках оффшорных бизнес-услуг, включая структурирование активов с помощью трастов, номинальных держателей акций и номинальных директоров, а также подставных компаний. Многие зарегистрированные агенты и клиенты не комментируют ситуацию, однако определенные компании все же дали официальный ответ, что не в праве вмешиваться в дела своих клиентов и, тем более, разглашать о них сведения. Сами же клиенты в большинстве говорят о законности построения оффшорных механизмов с полным выполнением налоговых обязательств.

Как защитить свои конфиденциальные данные от подобных утечек?

В который раз обращаемся к нашим читателям и клиентам с советом уделять максимум внимания безопасности своего бизнеса и личных активов. Да, это дорого, требует капиталовложений, но стоят ли ночи без сна тех средств, с помощью которых вы максимально снизите риски? Причем эмоциональная сторона вопроса – один из наиболее мягких факторов, – игнорируя безопасность, вы можете просто потерять все, скажем, в силу политических и экономических потрясений, рейдерства или агрессивной конкуренции.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.