Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия, возможно, обходит санкции путём импорта золота в Швейцарию через ОАЭ

После того как в отношении России были введены санкции, в Швейцарии зафиксирован аномальный рост объёма импортируемого из ОАЭ золота. НКО «Swissaid» из Швейцарии призывает к повышению прозрачности и требует определить может ли это золото на самом деле поступать из России.

Российское золото

Под конец февраля 2022 года были введены санкции в отношении России. После этого швейцарские заводы, отвечающие за аффинаж приблизительно 70% всего золота мира, прекратили прямой импорт золота из России. Швейцарским Федеральным таможенно-пограничным ведомством в марте 2022 года зафиксирован импорт из Арабских Эмиратов 36 тонн этого металла, стоимостью 2.1 миллиарда швейцарских франков. Причём данный объём равен совокупному импорту из ОАЭ за последние шесть лет. По мнению НКО «Swissaid» это выглядит достаточно подозрительно. НКО считает, что возможно, что золото из России таким способом попадает в Швейцарию, и таким образом Россия использует Дубай для обхода введенных против неё санкций. Важнейшими для российского золота направлениями экспорта являются Китай и Дубай. Причём по производству этого драгоценного металла Россия находится на втором месте в мире. НКО «Swissaid» считает, что Швейцария и швейцарские аффинажные заводы должны предпринять все возможные меры, чтобы российское золото не шло в Швейцарию транзитом через ОАЭ.

Отметим, что Дубай в последние несколько лет стал важнейшим мировым центром по торговле золотом.

НКО «Swissaid» провело расследование в 2021 году. Оно показало, что «кровавое золото» из Африки поступает на рынок через эмират Дубай, хотя ОАЭ принимали законы и просто брали на себя добровольные обязательства по обеспечению чистоты цепочек поставок золота. В отчёте «Swissaid» говорится, что золото обрабатывают эмиратские компании, не имеющие связей с аффинажными компаниями Швейцарии, и, соответственно, невозможно отследить происхождение этого золота и невозможно удостовериться, что оно было добыто при соблюдении прав человека и при бережном отношении к окружающей среде.

Notice blue

Наши профессионалы помогут открыть компанию в ОАЭ, помогут с получением виз ОАЭ, и с открытием банковских счетов!

Штаб-квартиры четырёх из семи самых крупных аффинажных компаний в мире размещены в Швейцарии. По заявлению «Swissaid» компания «Valcambi» сообщила, что в марте 2022 года она производила импорт золота из ОАЭ. Другие же компании заявили, что такого импорта не производили. Часть швейцарских аффинажных заводов уже отказалась от импортирования золота из Дубая из-за того, что невозможно проверить происхождение.

«Swissaid» считает, что необходимо повышать прозрачность в целях соблюдения санкций, наложенных на производителей золота из России. Осенью 2021 года швейцарское правительство попросило, чтобы аффинажные заводы обеспечивали установление реальной страны производства всего золота, которое поступает из Арабских Эмиратов, и чтобы они усилили аудит. Однако, многие из швейцарских неправительственных организаций полагают, что мало сделать только эти шаги. Эти организации требуют ужесточить соответствующее законодательство и совершенствовать правоприменительную практику. 

В марте 2022 года требование обязать аффинажные компании раскрывать страну производства обрабатываемого ими золота, поступившее от неправительственной организации «Gesellschaft für bedrohte Völker» было отклонено Федеральным административным судом Швейцарии, который таким образом встал на сторону аффинажных компаний. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.