Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банкам России запретили сотрудничать с финансовыми организациями недружественным стран

Демонстрация скрытой силы, явное или неявное, в условиях тяжелейших санкций стало нормой международной политики. Вследствие этого международное сотрудничество во многих сферах было либо свёрнуто / заморожено, либо какие-либо реальные действия свелись к формальностям без какой-либо конкретики.

Особенно сложная и тяжёлая (для всех стран, не только для России) ситуация сложилась с сотрудничеством / кооперацией в финансовом и банковском секторе. Основные банки России (в том числе – Центробанк РФ!) оказались под санкциями, SWIFT ушёл из России, а золотовалютные резервы начали стремительно таять.

Банки России - картинка

Россия долго «терпела», оставаясь фактически «мальчиком для битья», да и симметричных ответов было крайне мало. Но бесконечно такое положение вещей сохраняться не могло. Одна из первых попыток «огрызнуться» – введение фактической блокировки на передачу финансовой / налоговой информации в банки стран, которые Россия классифицирует как недружественные. Формально подобные действий нельзя классифицировать как запрет, но количество административных условий таково, что сотрудничество в финансовой сфере де-факто свелось к нулю.

Точка отсчёта формирования новой парадигмы трансграничных финансовых отношений

Законопроект, вводящий фактический запрет на сотрудничество, был оперативно принят Государственной думой ещё 20 апреля 2022 года. Неделю спустя (26 апреля) его одобрил Совет Федерации, после чего документ приобрёл статус закона. Интересно, что в тексте нет расшифровки понятия «недружественная страна, отсутствуют и отдельный перечень стран. Вместо него используется общий перечень, подготовленный ещё 5 мая (распоряжение правительства РФ №430-р).

Недружественные по отношению к России страны:

  • Европа: Албания, Андорра, Великобритания, все юрисдикции Евросоюза, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Украина, Черногория, Швейцария.
  • Америка: Канада, США.
  • Океания: Австралия, Микронезия, Новая Зеландия.
  • Азия: Южная Корея, Сингапур, Тайвань (Китай), Япония.

Запрещена передача любой информации по…:

  • …клиентам российских банков;
  • …их операциям;
  • …представителей клиентов;
  • …выгодоприобретателям;
  • …бенефициарных владельцах.

Единственное «послабление» (для иностранных банков абсолютно бесполезное!) – информирование структуры, запросившей информацию, о запрете на раскрытие данных.

Исключения из правил

Поговорим немного о ситуациях, когда передача информации официально разрешена. Процедура, прописанная в законе, очень походит на русскую сказку, где главному герою даётся поручение «сходи туда – не знаю куда, принеси то — не знаю что». Жалеть иностранные банки мы, конечно же, не станем, но сам факт налицо.

Рекомендуемая процедура запроса информации банком из недружественной страны:

  • Банк в 3-дневный срок уведомляет регулятора (Центробанк) о факте запроса.
  • Центробанк перенаправляет запрос в специально созданный контролирующий орган (его впоследствии определит Президент России).
  • Центробанк принимает решение по конкретному случаю, после чего цепочка запускается в обратном порядке.

Несложно догадаться, что столь массивная схема крайне редко будет генерировать положительные решения, а 3 дня, оговорённые в законе, могут запросто превратиться и в 5 дней, и в неделю. Гораздо вероятнее, что банки недружественных стран вообще не станут подавать подобные запросы, что России также выгодно. Если же банки решать проявить инициативу, то им грозят крайне жёсткие штрафные санкции.

Конфликт интересов

Интересно, что законопроект был подан на рассмотрение думы ещё летом 2021 года. Тогда его успешно «похоронили», так как он генерировал крайне опасную ситуацию, выражающуюся в конфликте законов России и США. Если, к примеру, блокируется запрос американского банка, (на совершенно законных для РФ основаниях!), то этот факт порождал конфликт с законодательством США.

Здесь уместно вспомнить русскую народную сказку про доблестного витязя, читающего надпись на камне: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Любой выбор был ошибочным и не оставлял банкам шансов «сохранить лицо» в случае потенциального конфликта интересов.

Проблема была в том, что американский закон наделяет Министерству финансов США и правоохранительным органам запрашивать данные у иностранных финансовых организаций, если последние имеют корреспондентские счета в американских банках. При этом, особо подчеркнём, национальные законы не рассматриваются в качестве причины для отказа от обязательства.

Но после резкого обострения ситуации вокруг Украины проблема возможных санкций Министерства финансов США абсолютно перестала волновать как российские банки, так и руководство РФ. Поэтому законопроект «достали с полки» и оперативно приняли, игнорируя аргументы американской стороны.

Чем закончится история с обменом банковской / финансовой / налоговой информацией станет ясно, когда ситуация в Украине стабилизируется и свою работу начнут дипломаты и эксперты. Но уже ясно, что призрак «Великого и Ужасного» Минфина США уже никогда не станет диктовать России, как ей жить и как строить / развивать свою экономику. Что само по себе уже неплохо.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.