Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Западные санкции ‒ кто в очереди за отпущением грехов?

Официальная точка зрения российских властей гласит, что страна справляется с международными санкциями, а «запас прочности» экономики позволяет говорить о том, что никакого краха не будет. Реальная ситуация в России намного сложнее ‒ санкции коснулись буквально всех ‒ бюджетников, офисных служащих, «белых воротничков» и даже весьма состоятельных лиц.

Интересно, что ситуацию в самой Украине никто не рассматривает, а она по определению хуже российской. Мы не будем перечислять все те проблемы, с которыми столкнулся Владимир Зеленский [президент Украины ‒ прим. ред.], приведём лишь мнение независимых экспертов. Они утверждают, что на восстановление экономики Украины понадобятся огромные средства. 100 млрд USD ‒ это теоретический минимум, реальные цифры существенно выше ‒ от 220 до 540 млрд USD.

Санкции против России

Понятно, что Украина «найти» их сама не сможет, не помогут даже кредиты МВФ и других международных финансовых организаций. Рассчитывать, что развитые страны «скинутся» и найдут необходимую сумму также не приходится. Как минимум из-за того, что придётся что-то говорить своим избирателям, которые такой «щедрости» точно не поймут.

Выход из тупика, предложенный заместителем премьер-министра Канады госпожой Кристиа Фриланд (Chrystia Freeland), сложно назвать типичным для подобных ситуаций, но в определённом изяществе ему точно не откажешь. Фриланд предложила «сброситься»… российским олигархам. А чтобы те оказались более сговорчивыми, взамен им могут посулить снятие персональных санкций и разморозку активов.

Площадкой, на которой было сделано соответствующее заявление, стала неформальная встреча министров финансов стран G7, состоявшаяся в Германии неделей ранее. Если вопрос будет решён положительно, деньги на восстановление Украины найдут. Интересно, что изначально идея неофициально обсуждалась среди самих олигархов, и лишь тогда, когда был достигнуто соглашение, предложение было изложено госпоже Фриланд.

Цели явные и скрытые

Желание помочь Украине вряд ли является приоритетным у западных элит. В случае с «добровольной помощью олигархов мы, вероятнее всего, имеем дело с целым комплексом причин, причём лишь незначительная их часть является публичными. Гораздо интереснее те факторы, что скрыты от общественности. Обычно именно они и являются основой для принятия решений.

Бэкграунд предложения:

  • Явное желание «указать на место» России и российскому бизнесу. До обострения ситуации в Украине РФ была своеобразным «бельмом на глазу» Коллективного Запада. Истоки этой вражды лежат ещё в послевоенных событиях (речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года), и крушение коммунистических идеалов ситуацию не разрядило.
  • Стремление «сэкономить» и найти того, кто заплатит за восстановление Украины. Вариант с непричастностью (когда страны Запада дружно заявляют о том, что денег у них нет) также был бы неплох. Но в плане репутационных потерь он слишком затратный, а потому неприемлемый.
  • Попытка зафиксировать прозападный курс Украины. Если Вы считаете, что после обострения ситуации 24 февраля 2022 года возврат в лоно «русского мира» в принципе невозможен, то вспомните историю. США сбросили на Японию 2 атомные бомбы, нанесли Токио тяжелейшее военное поражение и почти низвергли императора Хирохито до положения обычного человека. Но сейчас отношения двух стран иначе как дружескими, партнёрскими назвать сложно.
  • Желание избежать обвинений со стороны России. Как это ни парадоксально, портить отношения с РФ Запад также не хочет. Всем предельно ясно, что украинский кризис не сделает Россию страной третьего мира. С Москвой так или иначе придётся считаться, как минимум, из-за поставок природных ресурсов и стремления сохранить барьер между странами Евросоюза и Китаем. Если деньги на восстановление Украины дадут страны G7, это может быть воспринято негативно. Если же это будет «частная инициатива, формальных поводов для обвинения не останется.
  • Попытка расколоть ближайшее окружение президента России. Не секрет, что серьёзный бизнес в РФ возможен только при явном или скрытом одобрении Кремля. Все олигархи РФ в той или иной степени вхожи в высшие коридоры власти. И если их удастся «уговорить» помочь Украине, возникнет двусмысленная ситуация, когда одна часть российской элиты поддерживает обострение ситуации в Украине, а другая, наоборот, оплачивает её последующее восстановление.
  • Попытка ослабить лично президента России. Если часть олигархов станет финансистами восстановления Украины, их лояльность лично президенту РФ может пошатнуться. Особенно, если конкретные персоны не поддерживают спецоперацию на Украине. Либо же, что вероятнее, она вредит их бизнесу.

Ближайшее будущее

Планы перепоручить финансирование восстановления Украины российским олигархам от прочих подобных проектов отличаются тем, что их в принципе можно реализовать. По крайней мере, непреодолимых препятствий к этому нет. Но это не означает, что она в той или иной форме будет реализована.

Интересно, что с ходу сложно понять, кто останется в минусах. Украина найдёт источник финансирования и сможет восстановить разрушенную экономику, «не одалживаясь» у международных финансовых структур. Говорить о поддержка Украины и давать ей деньги ‒ совсем не одно и тоже.

Коллективный Запад снимет с себя ответственность за это самое восстановление, оставив себе роль если не стороннего наблюдателя, то, как минимум, лица незаинтересованного. Параллельно придётся продумывать новую систему европейской безопасности, решать проблемы с иммигрантами, как-то договариваться с Россией и восстанавливать утраченные связи с официальной Москвой. Чтобы там ни говорили, но ссориться со страной, обладающей полной ядерной триадой, никто не захочет (заметим, здесь никто не говорит о дружбе!).

Олигархи смогут сохранить свои активы, «подружиться» с западными странами и подготовить надёжный аэродром, если официальной Москве идея не понравится, и она сочтёт подобные действия предательством. Ещё один важный момент ‒ олигархи смогут снять с себя ответственность за финансирование специальной операции в Украине, что до некоторой степени обелит их перед общественным мнением.

Россия (как страна, а не её власть!) также останется в плюсах. Если специальная операция окончится провалом, не придётся платить репарации, выскребая последние копейки из бюджета. Если же ситуация будет заморожена на долгие месяцы, либо же Украина признает поражение и пойдёт на масштабные уступки, можно будет поучаствовать в «распределении» финансирования.

Поэтому мы призываем наших читателей, чей бизнес так или иначе связан с Украиной, быть максимально сдержанными в оценках и помнить о том, что ситуация может измениться в любой момент. И, что самое печальное, вектор этих изменений может быть как положительным, так и резко отрицательным.

А раз так, стоит предпринять конкретные шаги, чтобы обеспечить безопасность своей семьи и своего бизнеса на тот случай, если всё будет действительно плохо. Хороших и «недорогих» вариантов уже практически не осталось, но мы всё же сможем предложить Вам некоторые услуги, реализация которых ещё возможна.

Как минимум, это открытие счёта в солидном иностранном банке подходящей юрисдикции. Чуть сложнее будет смена налогового резидентства, но такой шаг позволит Вам сохранить активы и не зависеть от ситуации в России, которая в любой день может стать критической. Оптимальный вариант ‒ смена гражданства (программы получения ВНЖ / ПМЖ / гражданства по программам «Золотая виза» и «Золотой паспорт»).

Наиболее востребованные услуги по теме:

Все подобные шаги требуют детальной предварительной проработки и в принципе не являются типовыми.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.