Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Западные юристы пытаются отсудить активы у россиян, находящихся под санкциями

Группа юристов ищет средства на судебные процессы с физическими и юридическими лицами Российской Федерации. Они претендуют на получение суммы до 1 трлн. долларов США.

По сообщениям Bloomberg, чтобы финансировать иски против россиян, находящихся под санкциями, юристы направились в хедж-фонды, семейные офисы и другие организации. Акционеры поимеют некоторую выгоду, но большая ее доля пойдет на покрытие ущерба украинского народа.

Санкции против россиян

Российские олигархи стараются обжаловать личные санкции через Европейский суд общей юрисдикции. Иски предъявлены:                                                                        

  • Романом Абрамовичем;
  • Виктором Рашниковым;
  • Михаилом Фридманом;
  • Петром Авеном;
  • Алишером Усмановым.

Первые три: Роман Абрамович, Виктор Рашников, Михаил Фридман

На Романа Абрамовича санкции ЕС были наложены в марте. Среди ограничительных мер: заморозка вкладов и запрещение на въезд. Основанием для санкций послужило то, что предприниматель ‒ главный акционер металлургического и горнодобывающего предприятия «Евраз», которая является крупнейшим налогоплательщиком России.

Правительство Великобритании также заморозило его активы, запретило сотрудничество с любыми фондами, торговые связи с физ- и юрлицами.

Виктор Рашников ‒ ведущий российский бизнесмен, обеспечивающий значительный доход России. Является владельцем и председателем совета директоров организации «Магнитогорский металлургический комбинат» ‒ крупнейшего налогоплательщика России. В марте Рашников выполнил перевод почти 80  акций ММК из республики Кипр в Россию. В итоге 79,76 акций, принадлежащих фирме на Кипре, стали собственностью ООО «Альтаир» (Россия). Виктор Рашников – бенефициар обеих организаций. В последний период показатель налогов ММК вырос, за счет чего значительно пополнился госбюджет России.

Михаил Фридман является совладельцем и председателем совета одной из крупнейших  промышленно-финансовых организаций России ‒ холдинга «Альфа-Групп». До марта 2022 года – член совета директоров Альфа-банка. Санкции на Фридмана наложены с конца февраля, Британией с середины марта, от чего понесли большой ущерб сотрудники, клиенты, партнеры, бизнес. В начале марта олигарх ушел из совета директоров компании Veon, также из инвестиционного объединения LetterOne, имеющего долю в ретейлере Испании Dia.

Петр Авен и Алишер Усманов

Петр Авен помимо предпринимательства известен как государственный деятель и коллекционер живописи. После ввода западных санкций покинул совет директоров Альфа-банка, также совет директоров благотворительной компании GPG. 24 марта Британией наложены санкции на сам Альфа-банк – сегодня работает как обычно, но не переводит платежи в Великобританию.

Алишер Усманов ‒ создатель и главный акционер компании USM Holdings (49 ), в которую входят предприятия «Металлоинвест» и «Мегафон». Является владельцем предприятия Udokan ‒ одно из масштабных медных месторождений мира. В декабре 2021 г. компания продала 54  «МФ Технологии», контролирующий крупнейший холдинг рунета VK (прежний Mail. ru. Group). Бизнесмен ‒ владелец акций нескольких международных технологических организаций.                                         

МИДом Британии Усманову запрещен въезд на территорию страны, заморожены его активы. После санкций США выпущена генеральная лицензия, разрешающая снятие санкций с компаний российского предпринимателя ‒ даже с содержанием его доли больше 50 .

Украинская коалиция справедливости

Юридические работники, именующие себя «Украинской коалицией справедливости», понимают, что подступиться к санкционным сбережениям, для большинства которых были избраны непрозрачные оффшорные юрисдикции, будет нелегко и займет много времени.

Оплачивание исков против российских должностных и остальных лиц, имеющих отношение к Владимиру Путину, вызовет юридические протесты. По сведениям одного источника, несколько хедж-фондов отказали просьбам юристов. Некоторые из них вместо спонсирования предлагают благотворительный взнос.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.