Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Западные банки начали работу с рынком долга России

Как заявило агентство Reuters, ссылаясь на источники и документы, близкие к финансовым организациям, некоторые из известных западных банков предлагают избавиться от «токсичных» активов, что касается сделок с российскими облигациями. Оказывая помощь своим клиентам, иностранные финансовые институты постепенно возвращаются на рынок российского долга, хоть и делают это максимально осторожно.

Западные банки и российские облигации

Notice blue

При выборе запасного или основного кошелька для своих активов, советуем начать с комплексной анкеты, отправив заявку сразу в несколько банков. Получите поддержку от компетентных экспертов и откройте личный/корпоративный счет за рубежом в самые короткие сроки.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Проблема с российскими облигациями в иностранных банках – истоки и результат

Напомним, что до 24 февраля 2021 года в обращении находились государственные облигации РФ общей стоимостью до 40 млрд. долларов США. Примерно половина из этих ценных бумаг ранее принадлежала иностранным фондам. Однако в 2022 году санкции затруднили сделки с российскими активами, а стоимость бумаг резко упала, что привело к их неликвидности и отсутствию покупателей.

Дальше только хуже, особенно для иностранных инвесторов, которые имели в своем распоряжении российские облигации. Они потеряли не только в цене, но также попали под надзор своих регуляторов и даже блокировку счетов в некоторых случаях.

Как результат санкционных мер – американские и европейские инвестбанки (не все, но многие) ушли с рынка еще в июне 2022 года, когда Минфин США установил запрет на покупку российских ценных бумаг для своих инвесторов. 

Иностранные банки решили вопрос с российскими «токсичными» активами?

Кризис кризисом, а решать проблему надо, так как российские ценные бумаги никуда не делись с портфелей западных инвесторов. Для этого 22 июля Минфин США разрешил избавиться от таких бумаг, дав ряд рекомендаций банкам по обеспечению поддержки по их реализации. Аналогичные меры приняли и европейские регуляторы, позволив управляющим компаниям отделить от общего капитала российские активы и разместить их в отдельных фондах (боковые карманы). Это позволит разблокировать основные активы и свободно инвестировать в будущем, не смешивая «токсичные» и «нетоксичные» бумаги в одном портфеле.

Конечно, западные банки только рады решить проблему с российскими ценными бумагами, которые на сегодняшний день оказались под санкциями. Имея разрешения со стороны регуляторов, некоторые финансовые организации с осторожностью вернулись на российский рынок государственных и корпоративных облигаций. Среди таких банков – JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays и Jefferies Financial Group.

При этом каждый из них выбрал свою собственную стратегию избавления от российских облигаций. Например:

  • Как заявил представитель Jefferies Financial Group – «компания работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям и оказывает посильную помощь своим клиентам справиться с непростой ситуацией». 
  • Источник, близкий к Deutsche Bank, дал агентству краткое объяснение – «банк не планирует создавать отдельное направление в бизнесе по работе с российскими ценными бумагами и торгует облигациями только по запросу клиента».
  • Bank of America уведомил своих клиентом информационной рассылкой бюллетеней, в которых сообщается, что банк «способствует продаже российских государственных и отдельных корпоративных облигаций», но будет использовать только безрисковый принципал в сделках, что подразумевает покупку облигаций и их немедленную продажу.

В свою очередь российская Московская биржа также «закрыла двери» для иностранных инвесторов из списка недружественных стран. Но, начиная с 15 августа допустила к рынку облигаций нерезидентов из дружественных юрисдикций. Чтобы получить доступ к биржевым операциям, инвестор должен соответствовать одному из требований – являться нерезидентом из дружественного РФ государства или иметь конечного бенефициара в России (юридическое, физическое лицо). Доступ к срочному рынку Мосбиржи для нерезидентов из дружественных юрисдикций открыт с 8 августа 2022 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.