Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

От заморозки до конфискации: как Великобритания может выйти из тупика в вопросе замороженных активов российских олигархов

Великобритания активно присоединяется к санкциям ЕС и США, вводя ограничения против российских олигархов, политических деятелей, частных лиц и компаний. Однако в отличие от союзников в стране еще не разработан подход, который бы предполагал конфискацию замороженных средств.

В конце сентября члены Целевой группы «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» (REPO) собрались, чтобы обсудить инициативы по адаптации «надежных инструментов конфискации активов и максимальному воздействию на российские элиты». Участники из стран G7, а также Австралии обсудили законодательные усилия и несколько предложений, которые касаются вопросов обхода санкций, а также инструментов конфискации имущества у подсанкционных лиц.

Конфискация активов в Великобритании

К слову, сегодня, согласно британскому законодательству, а именно, закону об экономических преступлениях, российские активы можно заморозить на 56 дней, а затем продлить заморозку на такой же срок.

Первые дни санкционного бума, когда британские чиновники фотографировались на фоне конфискованных у российских олигархов яхт и предлагали поселить в особняки подсанкционных лиц украинских беженцев, уже прошли. Несмотря на то, что действие британских санкций все еще продолжается (Великобритания ввела ограничения в отношении 1200 россиян), но уже прошло несколько месяцев с тех пор, когда предпринимались последние попытки заморозить или конфисковать ресурсы российских элит.

Notice blue

Регистрация оффшорных компаний, открытие иностранных счетов(удаленно, анонимно), второе гражданство, оффшорные фонды, лицензии для бизнеса и многое другое в нашем разделе  «Продукты и услуги оффшорной индустрии».

Это затишье свидетельствует о двух проблемах: постоянном замешательстве среди британских политиков относительно конечной цели ареста активов, а также о пробелах в британских механизмах дальнейшей конфискации этих активов. Попросту, власти не знают, что делать дальше с замороженными активами российских олигархов, так как отсутствует четкая схема действий.

Время переориентироваться

Страны западного альянса борются за разработку законодательства, позволяющего конфисковывать активы при соблюдении верховенства закона. Правонарушения, связанные с уклонением от санкций, скорее всего, будут иметь ограниченный охват в качестве отправной точки для конфискации активов.

Рабочая группа REPO ясно дала понять, что цель инициатив по восстановлению должна состоять в том, чтобы привлечь «российскую элиту и их приспешников» к ответственности за их соучастие в действиях Путина в Украине после 24 февраля. В США это привело к возбуждению дел по слабо связанным основаниям, включая нарушение законов о банковском мошенничестве, отмывании денег и санкциях.

Канада применила другой подход, издав указ о конфискации имущества у лиц, которые причастны к нарушению международной безопасности. Однако эксперты прогнозируют, что этот тип административного приказа будет с легкостью оспариваться  в суде.

Эксперты отмечают, что все эти инициативы имеют краткосрочное действие, так как предполагают наказание российских олигархов в ответ на российско-украинский конфликт, но они не способны решить более глобальную проблему –  проблему клептократии.

Потребность в четком законодательстве, позволяющем конфисковывать замороженные активы без лишних проблем, могло бы поправить положение и сделать действия Великобритании более результативными. А пока что многие подсанкционные лица подают в суды и выигрывают дела, разблокируя свои счета. Британские парламентарии разделись в своих мнениях – одни настаивают на ужесточении законодательства, чтобы избавить Соединенное Королевство от «грязных» денег олигархов, в другие хотят ужесточений в качестве ответа на действия России в Украине после 24 февраля. Таким образом Великобритания нуждается в комплексном законодательстве, которые бы учитывало как ограничения из-за угрозы национальной безопасности, так и борьбу с коррупционными доходами. Ведь ни одна стратегия не может быть окончательно предложена на рассмотрение до тех пор, пока не будет определена ее конечная цель.

Изменение закона

Как только конечная цель конфискации активов станет ясной, парламентарии рассмотрят способы перекалибровки действующего законодательства и включат в него положения, направленные против активов олигархов. Если в качестве конечной цели стратегии будет указана борьба с клептократией, то британские службы, скорее всего, столкнутся с препятствиями, связанными с трудностями получения доказательств из-за рубежа, которые бы подтверждали коррупционные связи олигархов с правительством.

На данный момент на рассмотрении в парламенте находятся поправки к Закону о доходах от преступной деятельности, в рамках которых предлагается расширить понятие «незаконного поведения» за счет добавления таких определений, как например, «активы, полученные в результате политического покровительства» или «активы, которые могут быть предоставлены для поддержки враждебного режима».

Отсутствие ресурсов

Недавние громкие расследования со стороны британских спецслужб, в ходе которых были проведены обыски в роскошных особняках причастных к российским олигархам лиц закончились ничем. Эти активы так и не были заморожены по причине того, что не удалось доказать связи с подсанкционными лицами из-за использования теми оффшорных схем для сокрытия следов. Однако причина бездействия британских спецслужб заключается так же и в отсутствии достаточного количества ресурсов, необходимых для проведения расследований. Поэтому говорить о конфискации имущества причастных к российским олигархам лиц пока не приходится, ведь их активы на сегодняшний день даже не были заморожены.

Сегодня также участились обращения подсанкционных лиц в британские суды. Так, одно из последних громких дел было завершено в пользу олигарха по причине «хаотичного и беспринципного подхода» Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA). В результате счета богача были разблокированы и он получил доступ к средствам. Такие прецеденты могут негативно повлиять на будущие усилия в этой области. Чтобы избежать подобных проблем, NCA  требует у правительства выделения достаточного количества ресурсов, что поможет отследить активы и собрать необходимое количество доказательств для передачи дел в суды.

На сегодняшний день Великобритания пока не достигла успеха в своем стремлении перейти от замораживания активов олигархов к их аресту и конфискации. Однако шансы, что вскоре положение все же будет исправлено, есть. Для этого правительству Великобритании придется наконец, определиться с конечной целью конфискации активов. Это может быть как борьба с клептократией, так и соблюдение интересов национальной безопасности. После принятия окончательного решения по этому вопросу необходимо будет внести изменения в законодательство. И на финишном этапе также следует увеличить финансирование специальных служб, занимающихся расследованием причастности тех или иных лиц к помощи подсанкционным лицам в обходе санкций и другому содействию в обходе законов. Британские эксперты-политологи считают, что сегодня наконец настало время для ужесточения подхода, который касается не только замораживания, но и ареста, а также конфискации активов подсанкционных лиц.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.