Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Закон о корпоративной прозрачности

Закон о корпоративной прозрачности признан неконституционным

1 марта Федеральный судья в Алабаме вынес решение, согласно которому Закон о корпоративной прозрачности, требующий от компаний раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, нарушает Конституцию США. Это решение стало ответом на иск, поданный группой предпринимателей, которые утверждали, что закон нарушает их права на конфиденциальность и свободу ассоциаций.

Закон о корпоративной прозрачности

Закон о корпоративной прозрачности

Напомним, что с 1 января 2024 года в США вступил в силу Закон о корпоративной прозрачности. В соответствии с этим нормативным актом, каждая корпорация, LLC или любая другая структура обязана предоставить в FinCEN информацию о бенефициарах. По подсчетам экспертов, указанное требование должно затронуть около 32 млн юридических лиц из сегмента малого бизнеса.

Сжатые сроки для предоставления отчетности и значительный объем требуемых данных вызвали бурную реакцию среди предпринимателей. Закон требует от компаний не только предоставить полную информацию о бенефициарах, но и приложить копии личных документов каждого владельца, как прямого, так и косвенного. Это положение стало камнем преткновения для многих, кто видит в нем угрозу для своего бизнеса и личной анонимности. Кроме того, законодательство предусматривает значительные штрафы за несоблюдение требований по отчетности, что усилило недовольство в бизнес-кругах.

Иск в суд Алабамы

Учитывая сложности и проблемы, которые может вызвать выполнение указанного нормативного акта, члены Национальной ассоциации малого бизнеса (NSBA) подали иск в окружной суд США по Северному округу штата Алабама. Результат судебного разбирательства стал известен 1 марта — Закон о корпоративной прозрачности был признан неконституционным, поскольку превышает установленные Конституцией пределы полномочий Конгресса.

Следует сразу отметить, что указанное решение касается только членов NSBA. Последние могут им воспользоваться, чтобы отсрочить или освободить себя от необходимости подавать документы о бенефициарах пока не будет «поставлена точка» в судебном процессе.

В краткосрочной перспективе это решение может косвенно ослабить требования к соблюдению этих правил всеми компаниями в США. Однако это станет понятно в зависимости от развития ситуации в будущем. Ведь возможны два пути ее решения: подача апелляции федеральным правительством или пересмотр закона. Касательно первого варианта — Министерство финансов уже заявило, что готово выполнять решение суда, однако эксперты уверены в апелляции.

Что не так с Законом о корпоративной прозрачности?

В бизнес-кругах США выделили такие основные проблемы Закона о корпоративной прозрачности:

  • Риск конфиденциальности: закон требует предоставления личных данных и документов, что повышает опасность их кражи и злоупотребления со стороны мошенников.
  • Сжатые сроки: новые правила обязывают компании обновлять информацию о бенефициарах в течение 30 дней после любых изменений, таких как достижение совершеннолетия наследником или изменение личных данных. Это усложняет ситуацию, когда наследники или бенефициары могут быть не в курсе своего нового статуса.
  • Нагрузка на малый бизнес: малые предприятия, на которых лежит основная ответственность по исполнению этого закона, сталкиваются с дополнительной административной нагрузкой. Сбор и обновление документов влечет за собой дополнительные расходы.
  • Штрафные санкции: за нарушения, в зависимости от их характера (непреднамеренные, умышленные, в ходе преследования), предусмотрены штрафы от $ 500 до $ 10 000 в день и тюремное заключение до двух лет. Умышленное уклонение от требований может привести к гражданскому штрафу в размере от $ 500 до $ 250 000 в день и к тюремному заключению на срок до пяти лет.

Также в судебном споре был поднят вопрос о том, может ли Конгресс регулировать торговлю внутри штата или только торговлю между штатами и соответственно насколько его полномочия достаточны для принятия подобных решений. 

Однако постановление Окружного суда Алабамы поддержали не все. Так, Ян Гэри, исполнительный директор FACT Coalition, заявил, что судья своими действиями поддерживает анонимные подставные компании. И отметил, что уже около миллиона компаний выполнили требования по отчетности.

Что дальше?

Эксперты ожидают что федеральное правительство США обратится с апелляцией на недавнее судебное решение. Власти также могут запросить временное приостановление исполнения решения до начала апелляционного разбирательства. В случае одобрения такой меры, FinCEN сохранит возможность применять положения закона о корпоративной прозрачности к истцам, в том числе к членам NSBA на протяжении всего апелляционного процесса.

Подобные судебные дела, вероятно, будут инициированы и в других федеральных округах. Но пока сложно спрогнозировать, чем они закончатся.

4 марта FinCEN в своем пресс-релизе пояснил, что пока решение суда остается в силе, не придется выполнять требования закона о корпоративной прозрачности следующим категориям лиц (те кто подал иск):

  • компаниям, где Исаак Винклс (Isaac Winkles) бенефициар или заявитель;
  • NSBA и ее члены.

В свою очередь эксперты и юридические компании рекомендуют другим участникам рынка, на которых не распространяется судебное решение, продолжать выполнять требования Закона о корпоративной прозрачности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.