Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Загадочная смерть олигарха Дмитрия Зеленова – ещё одно проявление «синдрома внезапной русской смерти»‎?

Простые люди, осознавая неизбежность ухода в иной мир, зачастую затягивают с составлением завещания. Сей печальный документ нередко пишется в последний момент, в отдельных случаях человек вообще не оставляет распоряжений по поводу имеющегося у него имущества. В результате семейные разборки с привлечением адвокатов длятся в российских судах годами.

Дмитрий Зеленов

Состоятельные люди обычно более предусмотрительны. Для них составление завещания – рутинная процедура, позволяющая защитить активы и передать их конкретному лицу, даже если оно не является единственным претендентом на наследство. При этом важно понимать, что немедленного ухода из жизни от составителя завещания никто не ожидает, а документ годами и десятилетиями ждёт своего часа у нотариуса (информация по теме – что такое траст, виды оффшорных трастов).

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

История русского олигарха

Но бизнесмен Дмитрий Зеленов – исключение из общего правила. В момент внезапной смерти ему было всего 50 лет, и ничто не говорило о его скором уходе. Никаких проблем со здоровьем и с бизнесом у него не было. Поэтому отсутствие завещания или нотариально заверенного плана раздела имущества он не оставил. Но судьба распорядилась иначе.

Во время званого обеда на французской Ривьере 4 декабря 2022 года бизнесмен случайно (?) упал с лестницы, получив травмы, несовместимые с жизнью. Французские полицейские не нашли в эпизоде злого умысла, но сворачивать расследование пока не спешат, так как обстоятельства дела оставляют много вопросов без ответов или хоть сколько-нибудь правдоподобного объяснения.

Ситуация осложняется тем, что бизнесмен не оставил завещания, вследствие чего менее чем через 2 месяца внутри семьи начались споры о разделе имущества Зеленова. О своих притязаниях на наследство уже заявила вдова бизнесмена Наталья Дворянинова и их общий взрослый сын Михаил Зеленов, которым противостоят родители Дмитрия Зеленова, его совершеннолетняя дочь и некий финансовый консультант (информация по теме – всё о трастах и доверительных управляющих).

Точно оценить активы Зеленова сложно. До кризиса 2008 года имущество бизнесмена оценивалось примерно в 1,3 млрд USD. После глобального падения рынков Зеленов продал свою компанию «Дон-Строй» банку ВТБ, далее большим бизнесом в России он не занимался. К его активам причисляют:

  • более двух десятков элитных машин;
  • роскошное лыжное шале в Куршевеле;
  • большое поместье в Нью-Джерси (анклав Альпайн);
  • эксклюзивные апартаменты на Фишер-Айленде (остров в Атлантическом океане);
  • счета в иностранных банках;
  • участие в нескольких неназванных компаниях по всему миру.

Информация по теме – какие бывают трасты, основные типы для защиты активов.

Трасты — как много в этом слове!

То, что Дмитрий Зеленов не оставил завещания, при других обстоятельствах не имело бы никакого значения. Состоятельные люди в России прекрасно знают, что этот документ, как бы грамотно с юридической точки зрения он ни был бы составлен, можно оспорить. У лиц, которых в народе принято называть олигархами, обязательно после ухода в мир иной найдётся множество родственников, незаконнорожденных детей, брошенных гражданских жён. Поэтому любое завещание – это практически всегда споры и конфликты. А говорить об абсолютной беспристрастности российских судов, увы, не приходится.

Именно поэтому состоятельные лица для защиты активов часто выбирают трастовые структуры, зарегистрированные в «правильной» юрисдикции. В этом случае добраться до денег стороннему человеку, не имеющему на это права, исключительно сложно. Законодательство стран, в которых трасты разрешены, построено таким образом, что оно надёжно защищает волеизъявление лица, владеющего активами.

В случае с Зеленовым ситуация несколько иная. Большая часть активов бизнесмена – классические бизнес-структуры формата ООО, зарегистрированные в России. Именно этот факт и породил судебные споры между потенциальными наследниками, потому делёж имущества затянется на годы. И совсем не очевидно, что в итоге активы достанутся тому лицу, которого выбрал бы сам Зеленов.

Почему бизнесмен не продумал регламент наследования, не совсем ясно. Возможно, свою роль сыграл возраст: в 50 лет мало кто задумывается об уходе в мир иной, особенно если учесть отличное состояние здоровья и доступность медицинских услуг мирового класса без каких-либо ограничений (информация по теме – какие активы можно и нельзя передавать в траст).

Но в любом случае приходится констатировать, что в нынешних российских реалиях трастовые структуры – не просто одна из опций, обеспечивающих защиту активов, а единственная возможность сохранить их, передав в руки конкретного человека. Трасты будут нужными и полезными не только для лиц с экстремально высокими доходами, но и для обычных бизнесменов, не фигурирующих в списках Forbes.

Насколько случаен SRDS?

SRDS (Sudden Russian Death Syndrome, синдром внезапной русской смерти) – термин не совсем официальный. Но некоторые «случайные» совпадения в деле Дмитрия Зеленова действительно настораживают, давая благодатную почву для развития многочисленных теорий заговора. Их общий смысл сводится к тому, что за весь 2022 год 25 российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и военных внезапно покинули мир живых.

Обстоятельства, при которых это случилось, были всегда разные. Падение из окна, череда самоубийств, семейные разборки, инцидент при купании. Потому формальных поводов говорить о том, что крупных российских бизнесменов кто-то систематически ликвидирует, нет. Но статистика – наука упрямая, и «списать» все 25 эпизодов на случайное стечение обстоятельств крайне сложно (информация по теме – зачем создавать траст, причины и следствие).

Безвременно ушедшие бизнесмены, олигархи и высокопоставленные российские чиновники в 2022 году (указана дата смерти, возраст конкретного человека, сфера его деятельности и страна, где случился инцидент):

  • Леонид Шульман, 29.01.2022, 60 лет, «Газпром», Россия;
  • Игорь Носов, 08.02.2022, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, 43 года, Россия.
  • Александр Тюляков, 25.02.2022, 61 год, «Газпром», Россия.
  • Михаил Уотфорд, 28.02.2022, 66 лет, бизнесмен, Великобритания.
  • Василий Мельников, 23.03.2022, 43 года, бизнесмен (Medstorm), Россия.
  • Владислав Аваев, 18.04.2022, 51 год, «Газпромбанк», Россия.
  • Сергей Протосеня, 19.04.2022, 55 лет, бизнесмен («Новатэк»), Испания.
  • Андрей Круковский, 01.05.2022, 37 лет, «Газпром» (курортный бизнес), Россия.
  • Александр Субботин, 08.05.2022, 43 года, «Лукойл», Россия.
  • Юрий Воронов, 04.07.2022, 61 год, «Газпром» (гендиректор компании-субподрядчика), Россия.
  • Даниил Рапопорт, 14.08.2022, 52 года, бизнесмен, США.
  • Равиль Маганов, 01.09.2022, 67 лет, «Лукойл», Россия.
  • Иван Печорин, 10.09.2022, 39 лет, директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по авиационной деятельности, Россия.
  • Владимир Сунгоркин, 14.09.2022, 68 лет, СМИ («Комсомольская правда»), Россия.
  • Анатолий Геращенко, 21.09.2022, 72 года, Московский авиационный институт, Россия.
  • Павел Пчельников, 28.09.2022, 52 года, РЖД, Россия.
  • Николай Петрунин, 12.10.2022, 46 лет, депутат ГД РФ, Россия.
  • Николай Мушегян, 28.10.2022, 29 лет, криптовалюты, США.
  • Вячеслав Таран, 25.11.2022, 53 года, криптовалюты, Франция.
  • Григорий Коченов, 07.12.2022, 41 год, бизнесмен (IT), Россия.
  • Дмитрий Зеленов, 10.12.2022, 50 лет, бизнесмен, Франция.
  • Владимир Биденов, 22.12.2022, 61 год, бизнесмен (партнер и друг Павла Антова, см. ниже), Индия.
  • Александр Бузаков, 24.12.2022, 66 лет, Адмиралтейские верфи, Россия.
  • Павел Антов, 24.12.2022, 65 лет, бизнесмен и депутат заксобрания Владимирской области, Индия.
  • Алексей Маслов, 25.12.2022, 69 лет, высокопоставленный военный (главком сухопутными войсками РФ), Россия.

Можно ли расценивать 25 эпизодов ухода из жизни как череду случайностей? Вопрос риторический, каждый может найти на него «свой» ответ. Но если вывести за скобки лиц старше 60 лет, то остаётся 17 случаев, объяснить которые с точки зрения статистики будет довольно затруднительно (информация по теме – трасты, счета, вывод денег и налоги, FAQ по трастам).

Нужна ли трастовая структура именно вам? Если вы хотите, чтобы ваши активы были надёжно защищены, то отказываться от подобной опции не стоит. Регистрация и содержание траста потребуют некоторых расходов, но они не будут чрезмерными. Взамен вы получите уверенность в завтрашнем дне и гарантированную независимость от возможного изменения законодательной базы в отношении завещаний в самой России.

Некоторые наши услуги, связанные с оффшорными трастами:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.