Задержки с внедрением DAC6 для Кипра и 8 других стран одобрены

Появление новых директив Евросоюза призвано учитывать новые или изменившиеся реалии бизнеса и закрыть очередную лазейку в законодательстве, позволяющую «легально» уходить от налогообложения. Новшества никогда не принимали без споров и критики, многие страны активно противились введению очередной DAC, но «вернуть прошлое» пока не удавалось никому.

DAC6 (шестая директива об административном сотрудничестве, Directive on Administrative Cooperation) была принята в 2018 году, но по состоянию на день подготовки материала говорить о её повсеместном внедрении не приходится. Официальные лица Евросоюза призывают страны активнее сотрудничать между собой, добиваясь полной налоговой прозрачности. Но зачастую объяснить, как ограничивающая или карающая мера может способствовать упрощению бизнеса, бывает довольно трудно.

DAC6 отложено

Если говорить именно о DAC6 (подробнее о европейских директивах читайте ниже), то она получила неофициальное название «трансграничной». Её основная цель – полное информирование стран – участниц Евросоюза об используемых схемах, содержащих (в ясной или неявной форме) признаки агрессивного / чрезмерного налогового планирования.

Тема достаточно «неудобная» и «скользкая», поэтому внедрение DAC6 несколько затянулось. Бельгия, Кипр, Чехия, Ирландия, Литва, Люксембург, Словакия, Нидерланды и Великобритания так и не смогли (не захотели?) уложиться в отведённые сроки, поэтому им была дана «последняя» отсрочка, истекшая 1 января 2021 года.

Но потом случилась пандемия COVID-19, экономики стран Евросоюза «дружно ушли» в глубокий и затяжной кризис. Стало ясно, что «ругать» опаздывающих за задержку, штрафовать их или вводить пакет санкций бессмысленно. Только-только отгремел BREXIT, и чиновников Евросоюза не очень-то устраивала перспектива «потерять» другие страны. Эти факторы и послужили причиной относительно мягкой реакции Евросоюза.

Готовя материал, мы стремились на примере Кипра рассказать Вам о последних новшествах в экономической политики ЕС и том, как они влияют на бизнес. Обстоятельного и подробного анализа европейских директив в тексте Вы не найдёте. Мы планировали материал как информационный, поэтому от обсуждения деталей решили отказаться. Если Вам требуется конкретная помощь по ведению бизнеса, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и договориться о подходящих условиях проведения индивидуальной консультации.

DAC1 – DAC6, исторический экскурс

Directives Administrative Cooperation (DAC) изначально задумывались как инструмент международного сотрудничества, собственно карающих или штрафных функций они не предусматривали. Но реальность показала, что международный бизнес в странах Евросоюза крайне болезненно воспринимает любые новшества, которые могут изменить сложившийся status quo.

Инструменты, заложенные в DAC, действительно оказались рабочими и вполне применимыми в реальной жизни. Но инерция, заложенная в самой природе человека, оказалась сильнее юридических изысков. Сроки реального и повсеместного (важно!) внедрения новшеств были сильно затянуты, и DAC6, о которой мы сегодня говорим, только подтверждает это правило.

Базовый список директив (номер директивы, её обозначение, декларируемый срок введения, первый обмен, краткая характеристика):

  • DAC1, 2011 / 16 / EU NON-AEOI, 01-2013. Введён автоматический обмен информацией о финансовых счетах.
  • DAC1, 2011 / 16 / AEOI items, 2014 (30.06.2015). Аналогично предыдущему пункту.
  • DAC2, 2014 / 107 / EU AEOI items, 2016 (30.09.2017). Автоматический обмен налоговыми решениями и соглашениями об авансовом ценообразовании.
  • DAC3, 2015 /2376 / EU AEOI items, 01-2017 (30.09.2017). Автоматический обмен отчётами по странам.
  • DAC4, 2016 / 881 / EU AEOI items, 06-2017 (30.06.2018). Обеспечивает налоговым органам доступ к информации о бенефициарных владельцах, собранной в соответствии с законодательством о борьбе с отмыванием денег.
  • DAC5, 2016 / 2258 / EU AEOI items, 01-2018 (–). Автоматический обмен отчётными трансграничными соглашениями и как действует директива.
  • DAC6, 2018 / 822 / EU AEOI items, 07-2020 (31.08.2020). Автоматический обмен при трансграничных схемах.

Самое интересное во всех этих сведениях – достаточно значительная разница между декларируемым сроком введения и началом фактического обмена информацией. Государства – участники Евросоюза принимают на себя обязательства придерживаться директив ЕС. Но создаётся впечатление, что реальные сроки сознательно затягиваются. Это наблюдалось с первыми 5 директивами, ситуация не изменилась и с DAC6, о которой мы сегодня говорим. 

Шестая директива ЕС

DAC6 вызвала, пожалуй, наибольший резонанс в бизнес-среде. Она была утверждена ещё в 2018 году (25 мая), первый обмен информацией был запланирован на середину 2020 года. Но с её утверждением на уровне законодательства отдельных стран возникли трудности.

Их источник – некоторая «несправедливость» в новшествах. Дело в том, что борьба с трансграничными схемами больнее всего ударит по оффшорным и мидшорным юрисдикциям, традиционные оншоры будут задеты меньше. Поэтому не стоит сильно удивляться тому, что в перечень «отстающих» стран попали Кипр, Ирландия и Великобритания. Судьба последней из-за BREXIT все ещё остаётся неясной, но вряд ли это изменит оффшорные корни Соединённого королевства.

Наиболее важные новшества DAC6:

  • Фактически новая директива является следующим этапом развития старой (ЕС 2011/16/EU от 11.02.2011 г.).
  • Применяется ко всем налогам, исключения – налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы, социальное страхование.
  • Обязательное раскрытие налоговой информации по трансграничным схемам, отвечающих критериям агрессивной налоговой оптимизации.
  • Вводятся новые требования для «посредников».
  • Сведения по сделкам, передаваемые в Налоговые службы, будут использованы для автоматического обмена информацией (Automatic Exchange of Information, AEOI).
  • Вводится новый вид сведений по плательщикам – о трансграничных схемах (важно – как используемых, так и будущих, только планируемых).

Основные признаки cross-border arrangement – участие в них а) 2 или более стран EU; б) одного государства УГ и третьей юрисдикции, которая отвечает одному из условий (правило логического «или», но не «и»):

  • Все компании, участвующие в сделке, не имеют статуса налогового резидента одной конкретной юрисдикции.
  • Как минимум одна компания является налоговым резидентом нескольких юрисдикций.
  • Как минимум одна компания ведёт коммерческую деятельность в другой стране с использованием постоянного представительства (есть дополнительные условия).
  • Как минимум одна компания ведёт реальный бизнес в другом государстве, не имея при этом а) статуса налогового резидента; б) постоянного представительства в этой юрисдикции.
  • Используемая схема может (но не обязательно): а) быть зависимой от автоматического обмена информацией; б) влиять на него; в) так или иначе влиять (затруднять, делать невозможным) на выявление бенефициаров.

Ситуация с Кипром

Для начала попробуем разобраться с датами. Директива DAC6, одобренная ещё 25 мая 2018 года, предполагала, что реальный обмен должен начаться не позднее 1 января 2021 года. И это – с учётом отсрочки в 6 месяцев, установленной из-за пандемии COVID-19 (изначальная дата – 31 августа 2020 года). Но законодатели некоторых юрисдикций явно не стремились к установке рекордов скорости.

Так, парламент Кипра проголосовал за поправки, вводимые DAC6, только 18 марта 2021 года (!). Почти сразу же они были опубликованы в официальном вестнике, но говорить о том, что директива начала сразу же «работать», не приходится. Но это – не самая большая проблема бизнеса на Кипре и местных регулирующих структур.

Гораздо неприятнее то, что DAC6 имеет ретроактивное применение. Это означает, что в данном случае закон имеет обратную силу, точка отсчёта – 25 июня 2018 года. Можно предположить, что понадобится проверять информацию и отчётность больше чем за 3 года. Также важно понимать, что многие аспекты практического применения DAC6 на Кипре остаются неопределёнными. Об этом говорят как представители бизнеса, так и Налоговая служба Кипра (Cyprus Tax Authorities, (CTA). Официальные лица последней говорят о выпуске дополнительных разъяснений, но когда они увидят свет, остаётся неясным.

По той информации, что у нас есть на сегодня, CTA гарантирует отсутствие каких-либо штрафов и административных санкций, если отчётность была предоставлена до 30 июня 2021 года, если:

  • Подлежащие отчётности трансграничные соглашения (Reportable cross-border arrangements, RCBAs), фактически реализованные с 25.06.2018 г. по 26.02.2021, предельный срок подачи – до 28.02.2021.
  • RCBAs за период 01.07.2020 – 31.05.2021, которые должны быть поданы в 30-дневный срок, считая от даты их представления к реализации (или такие RCBAs должны быть готовы к реализации при условии, что сделаны какие-либо шаги в этом направлении.
  • RCBAs, если в их реализации участвовали вторичные посредники (secondary intermediaries), период – как в пункте 2 (считая с даты предоставления помощи / совета / факта участия)

Внимание! Начиная с 1 июня 2021 года для обработки RCBAs будет применяться скользящее окно (rolling window)!

Дополнительные разъяснения

Сам факт того, что нормативы DAC6 будут в итоге введены в реальный бизнес, уже не вызывает сомнения. С этим уже «смирились» все заинтересованные стороны. Поэтому, если Вы ведёте реальный бизнес на Кипре, Вам стоит уточнить все новые обстоятельства у наших экспертов. А чтобы сделать период адаптации более гладким, мы решили рассказать Вам о некоторых важных тонкостях.

Подача информации:

  • Через официальный портал CTA Ariadni.
  • Регистрация добровольная, рекомендуется для всех посредников и налогоплательщиков.
  • После успешной регистрации Вы получите уникальный XML-файл.

Юридические и/или профессиональные привилегии:

  • Юристы не обязаны (но могут) подавать сведения в CTA (сфера действия профессиональной юридической тайны).
  • Такие лица обязаны в течение 10 дней уведомить а) иных посредников, участвующих RCBA; б) при их отсутствии – соответствующего плательщика налогов о своём статусе и имеющихся обязательствах.

Право на запрос информации:

  • Срок обязательной выдачи информации (если есть запрос от компетентного и уполномоченного органа) – 14 дней.
  • Требование предъявляется в отношении посредника или налогоплательщика.

Штрафные санкции:

  • Их размер не фиксирован и зависит от нарушения.
  • Максимальный штраф – 20 тыс. EUR / каждое соглашение.

Советы и рекомендации

Внедрение DAC6 не стало неожиданностью, поэтому все заинтересованные стороны имели возможность подготовиться к новшествам. Такова официальная точка зрения, и мы с ней частично согласны. Большинство проблем с шестой директивой носят временный характер и будут рано или поздно решены. Но как «дотянуть» до этого, если бизнес нужно вести «здесь и сейчас»?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какой именно бизнес Вы ведёте. Если легальный, прозрачный и открытый, то никаких проблем быть не должно, новые требования потребуют чуть больше «бумажной» работы, чем обычно. Ваш штатный юрист или фирма, с которой Вы сотрудничаете, должны справиться с этим без особых проблем. На крайний случай, Вы всегда можете запросить о помощи экспертов нашего портала.

Если же основная (или хотят бы одна из главных) задача оффшорного бизнеса связана с оптимизацией налогообложения, проблемы возможны. Здесь важна не столько степень законности используемых методов, сколько факт их наличия. Поэтому без квалифицированной сторонней помощи обойтись не получится. Но в любом случае оффшорный бизнес на Кипре будет выгодным, перспективным и «долгоиграющим».

Источники дополнительной информации:

В английской языке есть пословица May you live in interesting times. Её смысловой перевод означает следующее – «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Пожелание приписывают китайским мудрецам, но многие лингвисты утверждают, что они не имеют к проклятию никакого отношения.

Мы же искренне желаем, чтобы Вы воспринимали это выражение в буквальном, прямом переводе – «Чтобы вы жили в интересное время». Такой угол зрения в корне меняет смысл высказывания, из проклятия оно превращается в доброе и мудрое напутствие. Именно так мы и советуем Вам воспринимать новшества, вводимые DAC6. Не как тяжкий груз, а как один из стимулирующих факторов вести бизнес по легальным правилам. И тогда всё у Вас будет хорошо!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.