Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кто вывел украденный молдавский миллиард в оффшоры? Муж певицы Жасмин!

Кто вывел украденный молдавский миллиард в оффшоры? Муж певицы Жасмин!Месяц назад мы писали о том, что в Молдавии разгорелся серьезнейший скандал, связанный как с политикой, так и с экономикой. Во время парламентских выборов из страны и 3-х крупных банков было выведено порядка 1 миллиарда долларов США, что составляет одну восьмую всего ВВП страны. За расследование дела взялись под давлением Всемирного банка, Евросоюза и США. И вот теперь обвинили первого человека – мужа российской певицы Жасмин Илана Шора.

Деньги, как и полагается в подобных ситуациях по закону жанра, вывели в различные офшоры, очень удачно размазав из по разным компаниям, которые во многих случаях были зарегистрированы специально под эту операцию.

Самое интересное, что в разных источниках указываются разные конечные точки назначения. В англоязычный сказано, что часть денег осела в латвийском банке, а в русскоязычных (по информации французов) – что деньги в итоге должны были прийти в 4 российских банка, которые вроде как и стали заказчиками всего этого бедлама. В общем, с теми, кто на самом деле стоит за кулисами данного спектакля пока ясности нет, но обвинение предъявлено Илану Шору.

Это молодой 28-летний состоятельный человек, который получил состояние по наследству, владеет большими компаниями в Молдавии, даже футбольный клуб принадлежит. Его жена – российская певица Жасмин. К тому же он был в совете директоров одного из ограбленных банков и именно его называют связующим звеном между разными подозреваемыми в этом громком деле.

Кстати, ему принадлежит и охранная фирма, на машине которой, по версии следователей, была вывезена документация, а затем сожжена вместе с машиной. В целом ограбление проводили чистенько: подтирали файлы на компьютерах в банке, сжигали документы. Разве что информации о том, что стирали отпечатки пальцев, да надевали маски не было. Хотя подробностей пока не хватает, может что-то в стиле «Миссия невыполнима» и появится. Со временем.

А пока Илан Шор заключен под домашний арест, хотя он не считает себя виновным и готов «помогать следствию в установлении правды». Разумеется, власти ему не верят и вообще, готовы видимо спустить собак на кого угодно, лишь показать, что дело двигается и скоро миллиард молдавских долларов будет возвращен на родину.

Понятное дело, что подобное событие – это удар не только по экономике, но и по престижу страны. В обоих случаях позиции Молдавии не слишком сильны. Здесь проблемы и с коррупцией, и с ВВП, и с многими отраслями. А репутация страны, которая умудрилась во время предвыборной компании потерять из своей экономики с помощью странных займов миллиард долларов – это из серии «и смех, и грех».

Как будет продвигаться дело дальше, и кто станет следующим обвиняемым, пока не ясно. Известно, что в специальном отчете по этому делу всплывают фамилии бывшего президента Петра Лучинского, президента Федерации тенниса Марины Таубер и других. Возможно они станут следующими, а может быть появятся новые фигуранты.

Что-то подсказывает, что истинных виновных в этой ситуации вряд ли найдут. Ведь такие суммы каким-то образом надо было перевести со счетов одного банка в другие кредитные учреждения. А это даже не просто след, это проторенная тропа, ведь переводили же не по 1 доллару, а суммами серьезно больше. Даже если было 10-20 банков, в которые рассредоточивали средства, кто-то принял их. Зафиксировал. А значит помог их провести дальше.

Кто вывел украденный молдавский миллиард в оффшоры? Муж певицы Жасмин!А любой банк, даже коммерческий и частный отчитывается перед своим Центральным банком. А значит ЦБ иного государства может покрывать подобные переводы ещё до того, как они стали размываться по разным офшорным счетам. И снова мы приходим к той мысли, что во всём мире и в том числе и в банковской сфере работают двойные стандарты. Для своих можно спокойно перевести миллиард по кускам, для чужих – даже за тысячу евро могут задать столько вопросов, что заречешься на них отвечать в будущем.

Сегодня конечно бегают с выпученными глазами, обвиняя людей в краже. Даже если данный молодой человек и является соучастником преступления, то всё равно где-то в нижних рядах иерархии. Вот и назначен козлом отпущения. Но это личное мнение – официальное обвинение и доказательная база будет собираться в ближайшее время (возможно годы), а затем лишь будет полноценный суд с рассмотрением всех деталей дела.

И очень хотелось бы увидеть и просмотреть эти доказательства. Ведь в них будет гораздо больше интересной информации, нежели может показаться. В том числе и как были выведены средства и какие банки стали вольными или невольными пособниками этого самого крупного «ограбления» банков.

Для нас же сторонних наблюдателей можно сделать следующие выводы: банковская система мира всё ещё не так надежна, как её описывают функционалы. Даже если не говорить про отсутствие ликвидности и высокий уровень долгов, тот факт, что из страны можно втихаря увести миллиард, показывает, что ситуация далека от идеальной. К тому же, прозрачности, которая позволяла бы быстро найти куда же делись деньги тоже пока нет.

Но при этом мы видим и то, что со временем распутываются ниточки и деньги могут быть найдены, особенно крупные. Плюс обвинить могут как реального, так и случайного человека, который по разным причинам и признакам подходит на место преступника. Это кстати, вполне себе удобный способ убрать конкурента, особенно учитывая, что Илан Шор является 9-м по богатству человеком в Молдавии.

Мы будем продолжать следить за развитием этого интересного и громкого дела, поэтому, если не хотите пропустить «следующие серии» данного экономико-политического сериала, то подписывайтесь на нашу рассылку. Будет интересно!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×