Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Будут ли одобрены публичные реестры: отчет ФАТФ о бенефициарном владении раскрывает передовые процессы проверки

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering), которая оценивает соблюдение странами своих рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, недавно опубликовала доклад о передовой практике бенефициарного владения юридическими лицами. Доклад содержит интересные примеры того, как страны соблюдают положения документа о проверке бенефициарной собственности, но упускают из виду вопрос о реестрах этой собственности, не говоря уже о публичных реестрах. Хотя в докладе упомянуты некоторые меры, являющиеся полезными и необходимыми, он не коснулся наиболее важного вопроса: государственных реестров бенефициарных владений.

FATF

Рекомендация 24

Рекомендация 24 (Transparency and beneficial ownership of legal persons) касается доступа органов власти к информации о бенефициарном владельце. ФАТФ и Глобальный форум ОЭСР дают возможность странам выбрать, по крайней мере, любой из трех вариантов для обеспечения оперативного доступа к точным данным по бенефициарам:

  • подход к реестру (например, регистр бенефициарных собственников);
  • подход к компании (юридическое лицо собирает информацию о бенефициарах и предоставляет ее органам власти по запросу);
  • существующий информационный подход (использование любой информации о бенефициарных собственниках, имеющейся у банков, поставщиков корпоративных услуг, налоговых органов, земельных реестров и т.д.).

В документе ФАТФ о передовой практике описываются проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации каждого из подходов. Это похоже на то, как если бы учитель поставил двум ученикам одинаковую оценку за тест, потому что они оба ответили на одинаковое количество вопросов. И неважно, правильно ли они ответили на вопросы.

Эти три подхода не взаимозаменяемые. Компания обязана идентифицировать своих бенефициарных владельцев, и только тогда она может сообщить эти данные в реестр (подход реестра) или банку, или поставщику корпоративных услуг (существующий информационный подход), или сохранить их для себя (только подход компании).

В новом документе ФАТФ применяется комплексный подход, который должен обеспечить прозрачность бенефициарного владения. Он предлагает (но не обязывает) использовать более одного варианта из трех возможных.

Идеальный подход

Хотя в документе ФАТФ определены структурные проблемы каждого подхода (например, отсутствие у компаний стимулов для выявления своих бенефициарных владельцев), он все же позволяет странам выбирать любой из вариантов. Но группа экспертов считает, что идеальное решение – использование всех трех подходов в качестве последовательно пройденных ступеней, а это уже обеспечит доступ органам власти к информации о бенефициарном собственнике.

По сути, наиболее фундаментальным является подход к реестру, при котором в качестве предварительного условия выступает подход к компании (организация, идентифицирующая своих бенефициарных владельцев). Если все данные о бенефициарном владельце содержатся в одном центральном реестре, то к ним можно получить доступ, когда это необходимо, и проверить соответствие и точность зарегистрированной информации, даже до того, как эта информация будет необходима. Это также помогает иностранным властям получать доступ к данным и проверять их, не тратить время на подачу запроса и аргументирование его важности.

Существующий информационный подход, безусловно, добавляет ценность всей схеме, но он должен быть только вишенкой на торте. Банки, поставщики корпоративных услуг, нотариусы и другие органы, имеющие непосредственное отношение к компании, должны иметь возможность получать информацию из реестра бенефициарных владельцев. При этом на такие структуры должно накладываться обязательство сообщать о любом несоответствии (например, о том, что некий Джон не появляется в реестре в качестве бенефициарного владельца, но он управляет банковским счетом и снимает деньги).

Закон может также потребовать привлечения банка, нотариуса или поставщика корпоративных услуг для регистрации компании, чтобы создать дополнительный уровень проверки и контроля данных о бенефициарном владельце. Однако страна, выбирающая только подход «компания + существующая информация» в качестве способа обеспечения доступа органов власти к информации о бенефициарном владельце (без подхода к реестру), будет упускать такую возможность.

Во-первых, это зависит от взаимодействия компании с местным банком, нотариусом или поставщиком услуг, чтобы они могли хранить информацию о реальном владельце. Иначе никто в стране не будет знать, кто возглавляет компанию в действительности. Во-вторых, это делает правоприменение гораздо более сложным и затратным. Ведь надзорные органы должны будут проверять каждого нотариуса, банк или провайдера корпоративных услуг, чтобы убедиться, что они делают свою работу правильно.

Поэтому подход к реестру нужно продвигать как наиболее оптимальный (рассматривая подход компании в качестве предварительного условия). ФАТФ уже требует от стран наличия реестров, предоставляющих основную информацию о компании (название, адрес и т.д.). Модернизация реестров для сбора информации о бенефициарных владельцах – в перспективе гораздо более эффективной с точки зрения затрат, чем осуществление надзора за сотнями или даже тысячами банков, нотариусов, юристов и поставщиков корпоративных услуг.

Документе ФАТФ предлагает полезные и необходимые меры. В нем также описываются наилучшие примеры, имеющиеся в ряде стран, за которыми могли бы последовать другие. Однако он не может одобрить реестры бенефициарных владельцев, не говоря уже о публичных, в качестве наилучшего подхода.

Ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.