Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Будут ли одобрены публичные реестры: отчет ФАТФ о бенефициарном владении раскрывает передовые процессы проверки

Целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ), которая оценивает соблюдение странами своих рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, недавно опубликовала доклад о передовой практике бенефициарного владения юридическими лицами. Доклад содержит интересные примеры того, как страны соблюдают положения документа о проверке бенефициарной собственности, но упускают из виду вопрос о реестрах этой собственности, не говоря уже о публичных реестрах. Хотя в докладе предлагаются некоторые меры, являющиеся полезными и необходимыми, он не коснулся наиболее важного вопроса: государственных реестров бенефициарных владений.

Рекомендация 24 и многосторонний подход

Речь пойдет о Рекомендации 24, которая касается обеспечения доступа органов власти к точной информации о бенефициарном владельце. ФАТФ и Глобальный форум ОЭСР позволяют странам выбрать, по крайней мере, один из трех следующих подходов для обеспечения своевременного доступа к точной информации о бенефициарных собственниках:

  • подход к реестру (например, регистр бенефициарных собственников);
  • подход к компании (юридическое лицо собирает информацию о бенефициарных собственниках и предоставляет ее органам власти по запросу);
  • существующий информационный подход (использование любой информации о бенефициарных собственниках, имеющейся у банков, поставщиков корпоративных услуг, налоговых органов, земельных реестров и т.д.).

В документе ФАТФ о передовой практике описываются проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации каждого из подходов. Это похоже на то, как если бы учитель поставил двум ученикам одинаковую оценку за тест, потому что они оба ответили на одинаковое количество вопросов. И неважно, правильно ли они ответили на вопросы.

На самом деле эти три подхода никогда не были равными. Компания обязана идентифицировать своих собственных бенефициарных владельцев, и только тогда она может сообщить эти данные в реестр (подход реестра) или банку, или поставщику корпоративных услуг (существующий информационный подход), или сохранить их для себя (только подход компании).

В новом документе ФАТФ теперь предлагается «многосторонний подход» для обеспечения прозрачности бенефициарного владения. Другими словами, он предлагает задействовать более одного варианта из трех возможных.

Идеальный подход

Хотя в документе ФАТФ определены структурные проблемы каждого подхода (например, отсутствие у компаний стимулов для выявления своих бенефициарных владельцев), он все же позволяет странам выбирать любой из вариантов. Но группа экспертов считает, что идеальным решением является использование всех трех подходов в качестве последовательно пройденных ступеней, а это уже обеспечит доступ органам власти к информации о бенефициарном собственнике.

По сути, наиболее фундаментальным является подход к реестру, при котором в качестве предварительного условия выступает подход к компании (организация, идентифицирующая своих бенефициарных владельцев). Если все данные о бенефициарном владельце содержатся в одном центральном реестре, то можно легко получить к ним доступ, когда это необходимо, и проверить соответствие и точность зарегистрированной информации, даже до того, как эта информация будет необходима. Это также помогает иностранным властям получать доступ к данным и проверять их максимально быстро, а не тратить время на подачу запроса и аргументирование его важности.

Существующий информационный подход, безусловно, добавляет ценность всей схеме, но он должен быть только вишенкой на торте. Банки, поставщики корпоративных услуг, нотариусы и другие органы, имеющие непосредственное отношение к компании, должны иметь возможность получать информацию из реестра бенефициарных владельцев. При этом на такие структуры должно накладываться обязательство сообщать о любом несоответствии (например, о том, что некий Джон не появляется в реестре в качестве бенефициарного владельца, но он управляет банковским счетом и снимает деньги).

Закон может также потребовать привлечения банка, нотариуса или поставщика корпоративных услуг для регистрации компании, чтобы создать дополнительный уровень проверки и контроля данных о бенефициарном владельце. Однако страна, выбирающая только подход «компания + существующая информация» в качестве способа обеспечения доступа органов власти к информации о бенефициарном владельце (без подхода к реестру), будет упускать такую возможность.

Во-первых, это будет зависеть от фактического взаимодействия компании с местным банком, нотариусом или поставщиком услуг, чтобы они могли хранить информацию о реальном владельце. В противном случае, никто в стране не будет знать, кто возглавляет компанию в действительности. Во-вторых, это делает правоприменение гораздо более сложным и дорогостоящим: надзорные органы должны будут проверять каждого нотариуса, банк или поставщика корпоративных услуг, чтобы убедиться, что они делают свою работу правильно.

Таким образом, подход к реестру следует продвигать как наилучший из вариантов (рассматривая подход компании в качестве предварительного условия). ФАТФ уже требует от стран наличия реестров, предоставляющих основную информацию о компании (название, адрес и т.д.). Модернизация реестров с целью сбора информации о бенефициарных владельцах в долгосрочной перспективе является гораздо более эффективной с точки зрения затрат, чем осуществление надзора за сотнями или даже тысячами банков, нотариусов, юристов и поставщиков корпоративных услуг.

В заключение следует отметить, что в документе ФАТФ предлагается множество мер, которые, по мнению экспертов, являются полезными и необходимыми. В нем также описываются наилучшие примеры, имеющиеся в ряде стран, за которыми могли бы последовать другие. Однако он не может одобрить реестры бенефициарных владельцев, не говоря уже о публичных, в качестве наилучшего подхода.

Если вас интересует открытие счета в иностранном банке, свяжитесь с нашими специалистами. Для этого напишите нам на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: