Всем читателям своего блога (которые хорошо знают английский язык) я настоятельно рекомендую посетить сайт www.qwealthreport.com и подписаться на бесплатные новостные письма Q Bytes. Особенно это важно сделать тем моим русскоязычным читателям, которые являются гражданами Евросоюза, постоянными жителями Евросоюза, Канады, США, Австралии, Новой Зеландии. Получая запросы от клиентов я вижу, что самые активные мои читатели уже сделали первые шаги по направлению к жизни в оффшоре и уже переехали из своих родных стран СНГ на запад или на Восток. Всем, кто в самое ближайшее время собирается переезжать за рубеж, я также настоятельно советую подписаться на Q Bytes ( конечно, при условии, что Вы знаете английский язык). Главный автор блога Q Wealth Report – Питер Макфарлейн ( Peter Macfarlane) – является юристом, который специализируется на регистрации оффшорных компаний, фондов, трастов. Этот человек постоянно в разъездах. Он никогда не советует клиентам делать то, чего не делает сам. Например, он никогда не рекламирует второй паспорт той или иной страны, если сам не имеет подобного паспорта и не путешествовал с ним. Питер наиболее узко специализируется на странах Центральной и Латинской Америки – именно в той зоне, где больше всего стран с территориальным принципом налогообложения, оффшорных банков и возможностей не дорого зарегистрировать оффшорные компании. Питер говорит на многих языках – родном английском, испанском, французском, немецком. К сожалению, Питер пока не говорит на русском языке, но в этом году планирует посетить и Москву и Киев. У Питера 18 лет опыта в оффшорной индустрии и это человек, от которого я многому научилась. Многие материалы на нашем портале Internationalwealth.info появились именно благодаря опыту и профессионализму Питера. То, что отличает Питера от рядового оффшорного бизнес консультанта, это то, что он действительно сам регулярно бывает во всех оффшорных юрисдикциях, которые рекламирует. Регулярно – это несколько раз в год, минимум два раза. Если он рекомендует место для покупки и хранения золота, то это значит, что он его посетил и оценил. Поймите, что очень редко образованные юристы предпочитают долгие путешествия работе в режиме «дом-офис- суд- офис –дом». И очень редко юристы одновременно являются активными и практикующими инвесторами в экономику развивающихся стран Центральной и Латинской Америки. Питер также выступает на радио и телевидении и так много успевает благодаря натренированным и обученным Associates. На этой неделе, с разрешения Питера, я перевожу для своих читателей его стандартный Q Bytes, который выходит каждые выходные.
«… WEGELIN: IRS ПРОДОЛЖАЕТ АТАКОВАТЬ ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
… ПОБЕДА БАНКОВСКОЙ СЕКРЕТНОСТИ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ВО ФРАНЦИИ
… НОВОСТИ О ПРОГРЕССЕ FATCA В ЕВРОПЕ
Итак, что нового? На этой неделе новостей достаточно много!
Я только что приехал с конференции BFI на Багамах, за которой последовали поездки в целый ряд стран Карибского бассейна. Все это время с работал над горящими темами, которые вызывают живой интерес моих читателей и особенно – над темой экономического гражданства ( для тех, кто не знаком с данным эвфемизмом — вторые паспорта). Я также работал над темой использования оффшорных LLCs для IRA для американцев и для SIPPs, для британцев. (Кстати, своих читателей я приглашала на конференцию, которая происходила на Багамах. Живое доказательство, одна из моих статей: Брифинг Узкого Круга Лиц. Стратегии управления богатством с использованием нескольких оффшорных юрисдикций в контексте стремительно меняющихся финансовых рынков и регул.
Если Вы хотите получить личное приглашения на одну из следующих подобных конференций, то обязательно напишите мне лично на е-майл: info@offshore-pro.info )
Кстати, на данный момент, мы разрабатываем специальное предложение для наших читателей, которое касается непосредственно LLCs ( ООО) для IRA для американцев и для SIPPs, для британцев. Эта информация будет крайне полезной для всех наших читателей, которые хранят свои пенсионные накопления в своей родной стране. Помните, что пенсионные накопления – это самая легкая добыча для правительства, которое может их в любой момент конфисковать для «безопасного сохранения ». Подобная практика уже была фактически приведена в исполнение во Франции, Венгрии и Аргентине и это только вопрос времени когда данную практику применят в США. Я напишу больше по этой теме в течении ближайших двух месяцев. Пока я готовлю данные материалы, я оценю отзывы и идеи своих читателей.
На Багамах я имел удовольствие поучаствовать в некоторых панельных дискуссиях вместе с James Duggan, адвокатом из Чикаго, который в отличие от большинства юристов из США понимает и практикует защиту активов в оффшоре. Джеймс досконально знает все о таких инструментах оффшорной защиты активов, как Nevis LLCs или Трасты на островах Кука, включая все аспекты рамификации для налоговых плательщиков из США. Джеймс – это отличный контакт для наших читателей и мы очень долго искали юриста их США, на которого можно положиться и которого мы можем рекомендовать своим читателям и клиентам. Мы очень надеемся, что в самом скором будущем Джеймс напишет статью для Q Wealth Report.
IRS ПРОДОЛЖАЕТ АТАКОВАТЬ ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ
Отдел юстиции США на прошлой неделе поднял достаточно большую бурю, заведя иск против старейшего частного банка в Швейцарии – Wegelin. ( читатели моего блога могли прочитать о событиях с банком Wegelin еще на прошлой неделе, так как в отличии от Питера я на прошлой неделе не путешествовала: Для этого Швейцарского банка правительство США оказалось более опасным, чем Гитлер ) . Власти США обвинили старейший Швейцарский банк в том, что с 2008, Wegelin добровольно избрал политику привлечения клиентов из США, которые являлись бывшими клиентами другого Швейцарского банка –UBS. Дело в том, что клиенты UBS из США были встревожены комментариями и нападками властей США на UBS и искали другой банк, в который они могли бы перевести свои капиталы. Так как у старейшего частного банка Швейцарии — Wegelin не было филиалов вне Швейцарии, то властям США было крайне сложно перехватить средства данного банка. (Естественно власти США 16 миллионов долларов США с корреспондентского счета этого Швейцарского банка в США прикарманили, но 16 миллионов долларов США – это карманные деньги для банка, под управлением которого находилось около 25 миллиардов долларов США).
США обвинили старейший частный банк в Швейцарии в том, что при открытии счетов они разрешали использовать номиналов, то есть открывали оффшорные банковские счета на номинальных директоров также, как банки Лихтенштейна, Панамы, Гонконга, где счета содержались на имя подставных компаний и фондов. Поэтому, по мнению правительства США, хоть счета и управлялись из Швейцарии, но по факту не являлись Швейцарскими! Естественно, ни одно из обвинений не доказано.
Естественно, что мы подобному развитию событий совершенно не удивлены. Никто и не думал, что Американцы остановятся на Швейцарском UBS. И правление банка Wegelin достаточно критично высказывалось относительно действий правительства США, поэтому, не удивительно, что они стали целью номер один. Если кто-нибудь из наших европейских или Американских читателей все еще ( что удивительно!) имеет не задекларированные оффшорные банковские счета, должны срочно обратиться за профессиональной консультацией. Ситуацию еще можно исправить, хотя время на ее исправление стремительно истекает. Платные подписчики и члены Q Wealth получат рекомендации о том, что нужно делать бесплатно.
БАНКОВСКАЯ СЕКРЕТНОСТЬ ВЫЙГРАЛА СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ВО ФРАНЦИИ
Есть и гораздо менее обсуждаемые новости, но гораздо более приятные для тех из нас, кто чтит букву закона и честность и непредвзятость судов. Верховный суд Франции вынес решение, что информация, украденная из частного филиала
HSBC в Женеве, не может быть использована для преследования подозреваемых в неуплате налогов.
Вы помните, как в 2007 году работник HSBC, Herve Falciani, незаконно скопировал данные счетов тысяч клиентов и привез украденные данные во Францию, где безуспешно пытался их продать властям. Правительство Швейцарии выдало ордер на арест, чтобы арестовать бывшего сотрудника швейцарского HSBC за кражу данных. Естественно, власти Франции использовали выданный Швейцарией ордер для рейда в дом Falciani изахватили все данные бесплатно. На данный момент Falciani скрывается благодаря программе защиты свидетелей.
Позже Франция дала доступ к конфиденциальной информации налоговым органам многих других стран. Кроме этого, Франция расследовала и дела своих налоговых резидентов и проводила обыск, в том числе и в их домах.
Однако, теперь верховный суд вынес решение, что все эти обыски были не законными. Один из частных лиц, попавший под прицел французских налоговиков благодаря украденным данным, подал апелляцию, которую выиграл в феврале прошлого года. Министерство бюджета Франции подало кассационный иск в Верховный суд, который и был проигран.
Специалист по общественным отношениям женевского частного банка HSBC заявил следующее : «Мы довольны решением, которое подтверждает, что данные были получены не законным образом, о чем мы изначально заявляли.»
Министерство бюджета Франции выдало утверждение, что решение Верховного суда Франции ограничит налоговиков только в праве обыска. Очень вероятно, что власти Франции всегда знали, что украденная информация не может быть использована для свидетельских показаний, но использовали ее для оказания давления на подозреваемых для того, чтобы они заплатили налоги задним числом и штрафы.
КРУПНЫЙ ПРОГРЕСС FATCA В ЕВРОПЕ
На прошлой неделе правительства Германии, Франции, Испании, Италии и Великобритании согласились на сбор информации в банках своих стран и передавать налоговым властям США вместо банков с января 2013 года. То есть банки в этих странах не смогут выбрать вариант не принимать клиентов из США и не подписывать индивидуальных соглашений с IRS. Решение уже принято самыми странами и отдельным банкам даже больше не нужно подписывать соглашения с IRS.
Естественно, что потребуется внести изменения в Директиву Евросоюза о защите данных от 1998 года, которая включает в себя общий запрет на передачу личных данных в США.
В качестве ответной услуги, США пообещала собирать информацию в банках США о счетах, которые принадлежат жителям Европы и автоматически передавать их соответствующим налоговым органам соответствующих стран.
Европейская комиссия заявляет об огромной выгоде от этого соглашения. Если бы Европейские банки были бы вынуждены в индивидуальном порядке подписывать договора с налоговой США и соответствовать требованием FATCA, но на это у них бы ушло около 100 миллионов долларов.
Казначейство США заявило, что не выдаст никаким отдельным странам каких либо поблажек от FATCA. Это может вызвать недовольство правительства Канады, которое как раз и лоббировало для Канады право стать исключением из правил FATCA. Трудность в том, что Канаде будет предложено то же самое соглашение, которое было принято пятью Европейскими странами. Мы также ожидаем подобное развитие событий в банковских центрах Азии, таких, как Сингапур и Гонконг.
Это все, что у нас есть для вас в эти выходные, но скоро мы вернемся с другой важной информацией о свободе, богатстве и приватности информации!»
Вот такую вот еженедельную бесплатную рассылку Q Bytes можно получить, подписавшись на бесплатную рассылку информации с блога Питера Макфарлана на английском языке Q Wealth Report. Для моих русскоязычных читателей, которые уже живут в Европе, США и Канаде прямая подписка и возможно и членство в сообществе Q Wealth Report – очень важное решение.
Для тех, кто ведет в Европе и США бизнес или хочет получить полезные контакты или платную консультацию по переезду и инвестированию в страны Центральной и Латинской Америки, также прямой путь на как минимум посещение – www.qwealthreport.com