Где прячут деньги богатые россияне, и откуда они у дочери Уго Чавеса?

Достоянием общественного внимания в отмывании денег стал эстонский банк Danske Bank и дочь покойно президента Венесуэлы Уго Чавеса.

дочь покойно президента Венесуэлы Уго Чавеса

Мария Габриэла Чавес, по данным Diario Las Americas, воспользовалась кипрским банковским счетом для транзакций через BoC для приобретения катера. Как утверждает источник, дочь экс-президента Венесуэлы применила секретный счет, который активно использовала для покупок в Соединенных штатах общей суммой более 2 млн. долларов США.

Откуда деньги? Дело в том, что Уго Чавес еще при своем правлении был обвинен в хищении более 300 млрд. USD совместно со своим наследником Николасом Мадуро, а с 2014 года обосновался в Нью-Йорке после назначения тем же Мадуро заместителем посла Венесуэлы в ООН.

По данным источника Diario Las Americas, покойный венесуэльский президент мог свободно пользоваться счетом в банке Майами под названием Mercantil Commercebank на протяжении двухлетнего периода. Счет был открыт на Роберто Лейба, партнера Чавеса. И только 2016 год изменил картину – после подозрений в отмывании денег счет закрыли.

Кроме крупных переводов третьим лицам, Уго Чавес использовал банк Майами для получения большого количества депозитов в несколько миллионов долларов, сообщает Diario Las Americas. Именно среди этих транзакций обнаружены приобретения Марии Габриэлы Чавес в дорогих ресторанах и магазинах Нью-Йорка в то время, когда она занимала дипломатический пост.

Еще одним «звонком» стали подозрительные депозиты с кипрского банка (около 10 переводов) на счет Atlantides Shipping Co Ltd якобы в виде «комиссионных» за приобретение катера MV Speed ​Runner.

По заявлению партнера Чавеса Лейба, счет открывался для погашения личных расходов. Кстати, Роберто Лейба отличается тесными отношениями с действующим правительством Венесуэлы, Citgo и дочерней компанией государственного нефтяного предприятия Pdsva. Сам юрист задекларировал годовой доход в размере 800 тыс. USD, который состоит из заработной платы (300 тыс. USD) и 500 тыс. USD неизвестного происхождения.

Напомним, что Уго Чавес обвинялся в связи с коррупционной сетью экс-казначея страны Алехандро Андраде. Последний в 2018 году признался в получении взяток в размере более 1 млрд. USD за период исполнения государственных обязанностей.

Скандал с эстонским Danske Bank – здесь отмывали деньги россияне

А теперь вернемся к другому интересному факту – изданию Forbes стало известно о предложении филиала эстонского Danske Bank вкладывать наличные в золото и золотые монеты с целью сокрытия своего состояния. Согласно информации агентства Bloomberg, большинство клиентов были россияне со средствами сомнительного происхождения. Документы датированы 2012-м годом.

Danske Bank – эстонское отделение самого крупного финансового института Дании, сотрудники которого сообщили определенному кругу клиентов, в большинстве из России, о возможности защитить собственные активы через конвертацию средств в золотые монеты и слитки. Кроме гарантий безопасности банк гарантировал полную анонимность, в том числе местных состоятельных клиентов.

Bloomberg не указывает точное количество проданных золотых слитков эстонского Danske Bank, однако есть подтверждение в виде электронного письма, что клиенты все же воспользовались предложением. Существующие документы свидетельствуют, что слитки золота весом от 250 грамм клиенты банка получали без каких-либо документов и сертификатов, а также без упаковки. Кстати, в 2012-м году был строгий запрет на публичную рекламу золота, цена которого на тот период была рекордной. Также источник указывает, что эстонский Danske Bank, возможно, не предлагал золотые слитки и монеты после 2013 года, когда стоимость драгоценного металла обвалилась. Во всяком случае, документальных подтверждений нет.

После разразившегося скандала Danske Bank подготовил детальный отчет (в сентябре 2018-го), где перечислили весь спектр услуг, оказываемых клиентам. В документе обозначалась торговля облигациями, ценными бумагами, но ни слова нет о золоте. Официальные комментарии представители банка не дали.

В нынешнем году эстонский филиал Danske Bank закрыли ввиду обвинения в отмывании денег. По итогам внутреннего расследования, за период 2007-2015 гг. через этот банк прошло примерно 200 млрд. EUR, принадлежащих нерезидентам разных стран, в том числе из России (23% от общей суммы). Большая часть транзакций отмечена как подозрительные операции, после чего Томас Борген, глава эстонского Danske Bank, подал в отставку, а 10 работников филиала задержаны. На данный момент ведется следствие.

Есть вопросы? Пишите нам на почту info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.