Рублевый вопрос: в список новых санкций против России может войти ограничение на экспорт природных ресурсов

Если Путин будет настаивать на рублевых платежах, Россия фактически наложит запрет на собственный экспорт природного газа, сообщил агентству Reuters источник в Брюсселе. 

Пока прекращение поставок природных ископаемых в Евросоюз не кажется наиболее вероятным вариантом развития событий. Однако в любом случае, по информации The Wall Street Journal, Россию ждут новые санкции. ЕС собирается “ужесточать”. 

Чего следует ожидать? 

Санкции на Газ - картинка

Новые санкции

По информации Reuters, Европейская Комиссия готовит новый пакет санкций против Кремля. Причина всё та же — “ситуация в Украине”, а вот размер и характер новых санкций будет определяться позицией Москвы по вопросу о платежах за газ. 

В рублях или не в рублях? Вот в чем вопрос. 

Президент России заявлял, что “недружественные государства” (в числе которых все страны ЕС) должны будут оплачивать счета за газ в рублях. Покупатели против, по их мнению подобные требования нарушают контракты.

Так или иначе, новый пакет санкций ЕС будет готов на следующей неделе. Однако уже сейчас известно, сообщает Reuters “со ссылкой на информированные источники”, что в него войдут более серьезные санкции, если Путин будет настаивать на рублевых платежах за поставки газа. 

Один из источников Reuters сообщил агентству, что в случае если Путин будет настаивать на рублевых платежах, Россия фактически наложит запрет на собственный экспорт природного газа. 

До настоящего момента ЕС воздерживался от запрета импорта природных ресурсов из России, потому что государства-члены находится в сильной зависимости от поставок. Россия обеспечивает примерно 40% газового импорта в Европу. 

Плановые меры

“Вряд ли можно рассчитывать на то, что мы снимем санкции по причине прекращения огня, — обратился к членам британского парламента премьер-министр Борис Джонсон 30-го марта. — Я считаю, что мы должны усиливать санкции непрерывно, пока последний солдат не будет выведен из Украины”. 

Германия и ее партнеры в международном сообществе не позволят подрывать санкционный режим странам Азии, заявил спикер германского правительства в тот же день. 

По информации The Wall Street Journal, в новый пакет санкций войдут меры, направленные на банки, семьи бизнесменов и контроль за криптовалютами. 

По данным международной юридической фирмы Alston & Bird, новые санкции со стороны США потребуют от американских компаний и финансовых учреждений, которые связаны деловыми отношениями с российскими и белорусскими компаниями, обеспечить режим соблюдения санкций. Речь идет о скрытых операциях, которые российские агенты осуществляют не напрямую, а под прикрытием зарубежных фирм. Олигархи, отмечает Alston & Bird, попавшие под санкции, напрямую или косвенно связаны с компаниями, зарегистрированными во многих странах мира, и это будет непросто. 

Минфин США, по данным Alston & Bird, рассматривает расширение санкций на на прочие секторы российской экономики. Новые белорусские и российские финансовые учреждения могут быть отключены от SWIFT. 

Системный подход 

Замминистра финансов США Валли Адьемо, выступая в Chatham House, рассказал о ключевых аспектах принятия решений по новым санкциям. 

Минфин США извлек уроки из санкционных войн, последовавших за 9/11. Наиболее важным из них Адьемо назвал “многосторонний (multilateral) подход”, то есть разработку санкций совместно с правительствами других стран.

  •  “Коллективные действия существенно увеличивают цену для противников и ограничивают побочные следствия для союзников и партнеров”. 
  •  “Мы готовы подвергнуть санкциям тех, кто оказывает материальную поддержку российским элитам, против которых объявлены санкции, и привлечь их к ответственности за поддержку этой неоправданной войны”. 
  •  “Теперь наша цель — другие секторы, имеющие ключевое значение для способности Кремля оперировать своей военной машиной […]. Мы также планируем действия, направленные на разрушение их ключевых каналов поставок. Эти действия мы координируем более чем с 30 партнерами и союзниками, которые присоединились к нашей коалиции”. 

Существует ли свет в конце тоннеля 

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в интервью The Sunday Telegraph заявила, что Великобритания готова рассмотреть вопрос об отмене санкций, если Путин выведет свои войска из Украины и обязуется не начинать новых операций.

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью BBC отметил, что “одна из главных тем, волнующих их [российскую сторону] во время переговоров, — это снятие экономических санкций”.

Не все аналитики считают оптимизм, связанный с подобными ожиданиями, оправданным.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.