Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Власти Швейцарии усиливают противодействие отмыванию «грязных» денег

Репутация Швейцарии в деловом и финансовом мире крайне высокая. Но тенденции последних лет, связанные с деофшоризацией, прозрачностью, обменом информацией и кооперацией между странами, поставили перед властями конфедерации сложные вопросы, простых ответов на которые нет.

Борьба с отмывание денег в Швейцарии

Одна из самых острых проблем — противодействие отмыванию денег и нелегальным финансовым потокам. Законодательство Швейцарии, в общем достаточно эффективное, но содержит скрытые лазейки, которые оставляют возможности для обхода ограничений и запретов. Бэкдоры обнаруживают и закрывают, но этот процесс не самый быстрый, вопрос оптимизации и актуализации профильных юридических актов по-прежнему стоит остро.

Понимая это, Федеральный совет Швейцарии 22 мая 2024 года принял специальное постановление (информационный бюллетень, отчёт о результатах), предусматривающее усиление мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Документ будет представлен парламенту конфедерации и только после одобрения депутатами станет обязательным к исполнению.

Приоритетная задача инициативы — обеспечение комплексного подхода к борьбе с отмыванием денег, создание независимой и продуманной системы, а не локальные усиления по отдельным направлениям. Постановление призвано улучшить конкурентоспособность Швейцарии и её привлекательность как финансового, делового и инвестиционного центра.

Основные новшества — запуск нового, общефедерального реестра бенефициаров, введение комплексных проверок сфер деятельности, относящихся к категории high-risk, и ряд дополнительных мер, усиливающих противодействие отмыванию денег. Авторы документа отмечают, что его положения соответствуют актуальным международным стандартам и требованиям регулирующих организаций.

Федеральный реестр бенефициаров (реестр прозрачности, transparency register), самое важное по теме:

  • передача информации по реальным владельцам обязательна;
  • для запуска реестра будет принят отдельный федеральный закон (одно из самых ожидаемых новшеств — упрощённая регистрация юридических лиц);
  • реестр будет закрытым, доступ к нему получат только правоохранительные органы и уполномоченные лица;
  • основная задача реестра — предотвратить использование коммерческих структур и юридических лиц Швейцарии для отмывания денег и/или сокрытия доходов;
  • контролировать реестр будет Федеральное министерство юстиции и полиции (FDJP, Federal Department of Justice and Police);
  • предполагается, что сбор и обработка информации, поступающей от юридических лиц Швейцарии, будут максимально упрощены;
  • усилена координация с международными и национальными законами, регламентирующими защиту персональной информации и борьбу с отмыванием денег.

Правила комплексной проверки:

  • применяются к некоторым видам консультационных услуг, если при этом значительно увеличиваются риски отмывания денег;
  • наиболее значительные риски возникают при структурировании компаний и сделках с недвижимостью;
  • правила проверки не отменяют права юридических специалистов (нотариусов, адвокатов) на сохранение тайны клиента;
  • в случае с адвокатами надзорные функции должны выполнять не соответствующие коллегии, а самоуправляемые организации (SROs, self-regulatory organisations), учитывая при этом требования законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Дополнительные меры по усилению противодействия отмыванию денег:

  • предотвращение нарушения международных санкций или их обхода (без указания конкретной страны);
  • борьба с любыми нарушениями введённого эмбарго;
  • платежи, сумма которых превышает 15 тыс. CHF (при торговле драгметаллами) и на любую сумму в сфере жилой, корпоративной или промышленной недвижимости, подлежат комплексной проверке;
  • положения реформы системы санкций к SROs применяться не будут.

Общественные консультации по новому законопроекту уже прошли — в период с августа по ноябрь 2023 года. Основные критические замечания были ожидаемо получены от тех граждан и компаний, чей бизнес затронут новшества в случае их утверждения. Документ ещё не прошёл через парламент Швейцарии, поэтому его вступление в силу произойдёт не ранее 2026 года. Предложенные меры, как считают их авторы, соответствуют рекомендациям FATF и глобального форума.

Затронут ли нововведения малый и средний бизнес? Если частные предприниматели и компании любой организационно-правовой формы соблюдали уже используемые нормативные документы, то значительных проблем у них быть не должно. Обязательное раскрытие информации по бенефициарам (если бизнес легальный, то это требование формальное) потребует некоторой административной работы. Но для её выполнения понадобится не больше 20 минут в первый год, далее затраты времени будут ещё меньше.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.