Власти острова Джерси начали расследование в отношении Романа Абрамовича

Власти Джерси инициировали расследование по поводу активов размером в семь миллиардов долларов, принадлежащих опальному олигарху Роману Абрамовичу. После того, как в апреле он попал в санкционный список Великобритании, Джерси заморозил эти семь миллиардов. О начале расследования офшорных активов Романа Абрамовича, инициированном на крупнейшем из Нормандских островов Великобритании, сообщил The Wall Street Journal.

В рамках процессов расследования будет изучаться возможное уклонение от санкций, а также вопрос о приобретении нефтяной компании «Сибнефть» после распада СССР.

Роман Абрамович и расследование на Джерси

Как известно, Абрамович купил ранее эту компанию за 250 млн долларов, а через несколько лет продал уже значительно дороже – за 13 млрд.  Бывший российский главный прокурор назвал такие действия мошенничеством. К слову, индекс миллиардеров Bloomberg, оценивает состояние миллиардера в 12,6 млрд долларов. Представитель правительства Джерси отказался комментировать или подтверждать сообщения о расследовании. Этот процесс в Джерси находится на ранней фазе и еще не достиг стадии официального. Пока что официальных обвинений в сторону Абрамовича со стороны властей по поводу правонарушений не поступало.

Королевский суд Джерси заморозил активы на сумму более 7 миллиардов долларов, связанные с российским олигархом, в апреле, примерно через месяц после того, как Великобритания наложила санкции на Абрамовича. Согласно заявлению, опубликованному в прошлом месяце, власти выдали ордера на обыск в местах вокруг острова, которые, как считается, были связаны с коммерческой деятельностью Абрамовича.

Почему Джерси поддерживает санкции Великобритании?

Эта заморская территория официально не принадлежит Великобритании, но существуют юридические требования, согласно которым Джерси обязан соблюдать британские санкции. Напоминаем, что на острове действуют особые законы, которые позволят не платить налог на наследство, а также налог на прирост капитала, что делает его очень привлекательным для сверхбогатых людей. Здесь миллиардеры зачастую открывают свои оффшорные счета.

По сообщению BBC, в 2019 году правозащитная группа Tax Justice Network назвала Джерси одним из «худших» налоговых убежищ в мире. Правительство опровергло доверие к рейтингу и заявило, что государство полностью соответствует международным стандартам. По состоянию на февраль 2022 года ЕС не относит Джерси к категории «несотрудничающих юрисдикций для целей налогообложения».

На протяжении многих лет власти этого небольшого острова в Ла-Манше пытались очистить его от имиджа налоговой гавани для сверхбогатых, презентуя остров как хорошо управляемый оффшорный финансовый центр, где главенствует верховенство права.

О Джерси

Расположенный недалеко от северного побережья Франции, Джерси является самоуправляемым островом с британским монархом в качестве главы государства.

Технически называемый Бейливик Джерси, это живописный остров ближе к Франции, чем к Англии, популярен среди туристов и известен своими низкими налогами, одноименными коровами и картофелем.

Огромная финансовая роль Джерси восходит к исторической аномалии тринадцатого века, когда остров присягнул на верность британской монархии, но так и не был официально включен в состав Великобритании. Однако субъект считается коронным владением Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и на протяжении столетий испытывал влияние английской и французской культур.

Остров имеет возможность устанавливать свои собственные правила, пользуясь привилегированным доступом в Великобританию, включая поездки без паспортов.

До 1970 года экономика Джерси держалась в основном за счет аграрного сектора. Но в семидесятых годах британцы и другие жители начали размещать здесь активы, чтобы избежать более высоких налогов на суше.

Согласно отчету отраслевой организации Jersey Finance, сегодня средства, направляемые через 46 квадратных миль Джерси, составляют около $1,7 трлн активов. На финансовый сектор острова в настоящее время приходится 40% его экономики.

Поскольку британские и европейские правила по поводу наказания за уклонение от уплаты налогов ужесточились, Джерси пришлось искать клиентов за пределами страны. Абрамович стал одним из самых крупных трофеев Джерси.

Предлагаем вашему вниманию популярные услуги наших экспертов на Джерси.

Услуги от наших профессионалов

Абрамович и «Сибнефть»

Абрамович купил нефтяную компанию «Сибнефть» в 90-х годах в ходе противоречивого приватизационного процесса. Цена сделки тогда составляла 250 млн долларов.

В 2005 году олигарх продал свою долю в «Сибнефти» российской государственной газовой компании ПАО «Газпром» более чем за 13 миллиардов долларов. Адвокаты  Абрамовича ранее отрицали, что сделка с «Сибнефтью» была коррупционной.

Когда траты Абрамовича  достигли глобального уровня, была создана инвестиционная компания под названием Millhouse Capital для управления инвестициями

Согласно британским судебным документам, в первые годы своего существования в качестве международного бизнесмена, в конце 1990-х годов,  Абрамович владел активами сначала в лихтенштейнском фонде, а затем через кипрский траст.Позже советники Абрамовича консолидировали его состояние, чтобы облегчить процессы управления.

Абрамович и Джерси

Управляющие Абрамовича отдали предпочтение Джерси в качестве места хранения активов клиента, благодаря низким налогам, а также привлекательной репутации острова и его близостью к Великобритании. Это упростило инвестирование в западные компании и активы через остров, не вызывая подозрений у контрагентов.

Zedra Trust Company Ltd., поставщик услуг компании с офисом в Сент-Хельере, на тихой улочке через дорогу от пиццерии, помогла создать и управлять дюжиной или более компаний и трастов, связанных с олигархом, согласно документам от Финансового регулятора Джерси. В заявлении Zedra говорится, что компания придерживается санкционных правил.

В 2016 году Zedra купила трастовый бизнес у Barclays PLC и переняла Абрамовича в качестве клиента.

Как показывают документы, Millhouse Capital открыла офис на Джерси в 2016 году. Вслед за этим на остров приехали сразу несколько связанных с Абрамовичем компаний, которые ранее базировались на Британских Виргинских островах.

Сразу же после этого состояние Абрамовича подвергалось строгой проверке в Джерси. К слову, тогда олигарх не находился под какими-либо санкциями.

В 2018 году правительство Джерси предложило Абрамовичу вид на жительство на острове, что вызвало переполох среди местных жителей.

«Моральный аспект господина Абрамовича был не так уж и важен», — говорит Кирстен Морел, помощник министра экономического развития острова. «Это был вопрос безопасности». Но в итоге олигарх так и не стал резидентом острова, из-за скандала с отравлением российского шпиона в Англии, в котором правительство Великобритании обвинило Кремль.

Но это не помешало управляющей компании на острове и дальше заниматься активами олигарха. Юджин Тененбаум, канадский бухгалтер, тесно сотрудничавший с  Абрамовичем, и вовсе переехал на Джерси на ПМЖ.

Инвестициями Абрамовича управлял небольшой офис сотрудников на острове. В 2020 году олигарх перевел ссуду в размере 1,9 миллиарда долларов своей футбольной команде «Челси» через одну из компаний на Джерси.

Абрамович – один из крупнейших клиентов острова. Однако Джерси четко следует правилам Великобритании и, заморозив активы олигарха, начинает расследование на предмет происхождения этих средств. Следователи пытаются выяснить также, помогал ли бизнес-партнер Абрамовича обходить ему санкции Великобритании.

Особенности налогообложения Джерси долгое время служили привлекательным фактором для иностранных бизнесменов. Но в последние годы местные власти стали больше внимания уделять недопущению отмывания средств и предотвращению финансовых преступлений на острове, что и показывает сегодняшнее расследование относительно активов Абрамовича.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.