Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Владимир Лисин переводит свои активы из Кипра в Абу-Даби

Владимир Лисин — один из богатейших людей России, основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Первой грузовой компании (ПГК). По данным журнала Forbes на 2023 год, его состояние оценивается в $22,1 млрд, и это соответствует третьему месту среди российских бизнесменов в 2023 году. Недавно стало известно, что бизнесмен перевел свои доли в этих компаниях из Кипра в Абу-Даби — столицу ОАЭ, а именно в свободную экономическую зону Abu Dhabi Global Market (ADGM).

Владимир Лисин

Почему Лисин выбрал Абу-Даби?

Официально причины перевода активов Лисина не объявлялись. Доли в крупнейшем российском сталелитейном комбинате и операторе железнодорожных перевозок были переданы в специальные компании, открытые в Абу-Даби — Serenity II Holdings и Nebula II Holdings. Отмечается, что миллиардер ранее создал 4 компании в Эмиратах, и все они зарегистрированы в Abu Dhabi Global Market.

На конец 2022 года миллиардер владел 79,3% акций НЛМК через кипрскую холдинговую компанию Fletcher Group Holdings.

Представитель НЛМК отказался от комментариев по этому поводу. Однако можно предположить, что бизнесмен руководствовался такими факторами:

  • Низкие налоги. ОАЭ привлекают иностранных инвесторов своей низконалоговой политикой. В частности, в ADGM нет налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на дивиденды и роялти. Кроме того, ОАЭ заключили с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • Стабильность и безопасность. ОАЭ являются одной из самых стабильных и безопасных стран в регионе Ближнего Востока. Здесь высокий уровень развития инфраструктуры, финансовых услуг, транспорта и телекоммуникаций. ОАЭ также поддерживают дружественные отношения с Россией и другими странами мира.
  • Уклонение от санкций. Лисин не находится под санкциями США, Великобритании или ЕС, однако попал в черный список Австралии. Кроме того, он может опасаться возможных новых ограничений. Перевод активов в ОАЭ может быть способом защитить свой бизнес от потенциальных рисков.
Notice blue

Узнайте, как выбрать лучшую юрисдикцию для вашей оффшорной компании и получить максимальные преимущества! Закажите прямо сейчас бесплатную консультацию наших экспертов!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие последствия может иметь перевод активов?

Перевод активов Лисина может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для его бизнеса. С одной стороны, он может получить ряд преимуществ:

  • Уменьшение налоговой нагрузки. Перевод активов в ОАЭ может позволить Лисину сэкономить на налогах, которые он платил бы на Кипре или в других юрисдикциях. Особенно если учесть, что все его компании зарегистрированы в свободной экономической зоне ADGM. Как результат, бизнесмен может увеличить чистую прибыль и денежный поток.
  • Укрепление репутации. Перевод активов в ОАЭ может также повысить репутацию Лисина как прогрессивного бизнесмена, который следует мировым тенденциям и инвестирует в перспективные рынки. ОАЭ являются одним из лидеров в области инноваций, цифровизации, зеленой энергетики и социальной ответственности.
  • Расширение возможностей. Перевод активов в ОАЭ может также открыть новые возможности для развития бизнеса Лисина. Он может получить доступ к большому и динамичному рынку ОАЭ и других стран Ближнего Востока и Персидского залива, а также к квалифицированным кадрам, современным технологиям и выгодным партнерствам.

С другой стороны, перевод активов в ОАЭ может иметь и негативные последствия. Бизнесмен имеет все шансы потерять ряд привилегий, которые он имел на Кипре или в других европейских странах. Например, он может утратить доступ к европейскому рынку.

Владимир Лисин — не первый российский бизнесмен, который перевел активы в ОАЭ. В Эмиратах также открыли свои представительства угольная компания СУЭК и производитель удобрений ЕвроХим, которые принадлежат Андрею Мельниченко.

Вот только несколько примеров услуг, которые доступны нашим клиентам:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.