Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Венгрия ищет пути смягчения воздействия глобального минимального налога

Согласно директиве ЕС, Венгрия должна с 1 января 2024 года внедрить в свое налоговое законодательство глобальный минимальный налог. Однако эти правила окажут существенное влияние на конкурентоспособность местной экономики. Поэтому, чтобы не снизить привлекательность страны для бизнеса, правительство Венгрии начало консультации с юридическими лицами касательно реализации этого требования.

Министерство финансов Венгрии

Что такое глобальный минимальный налог?

Глобальный минимальный налог — это международное соглашение, цель которого предотвратить уклонение от налогов и искажение налоговой конкуренции международными корпорациями. Предложение по этому вопросу было разработано ОЭСР в 2019 году и подписано 136 странами в октябре 2021 года. ЕС также принял директиву, которую Венгрия должна внедрить в свое национальное законодательство до 1 января 2024 года.

Суть глобального минимального налога заключается в том, что если член группы международных корпораций работает в стране, где налоговая ставка ниже 15%, то главный офис должен доплатить разницу. Это означает, что если дочернее юридическое лицо в Венгрии платит 9% корпоративного налога, то родительская компания или другой участник группы должны заплатить еще 6% в своей стране.

Notice blue

Планируете зарегистрировать компанию за границей, но не знаете, какую юрисдикцию выбрать? Обращайтесь прямо сейчас к нам, и мы поможем вам найти оптимальный вариант, учитывая ваши цели, потребности и бюджет. Просто заполните короткую форму ниже и получите бесплатную консультацию с нашими экспертами.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как глобальный минимальный налог повлияет на Венгрию?

Венгрия имеет одну из самых низких ставок корпоративного налога в ЕС, поэтому страна в последние годы привлекала много инвесторов. Однако введение глобального минимального налога означало бы повышение фискальной нагрузки на международные корпорации, работающие в стране. А это может снизить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность юрисдикции.

В 2022 году, после полутора лет переговоров (после того как вначале было принято решение о введении глобального минимального налога) венгерское правительство заблокировало директиву ЕС о введении эффективного корпоративного налога в размере 15%. Этот шаг вызвал реакцию со стороны инициатора введения минимального налога — США, которые аннулировали соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное с Венгрией в 1979 году.

Наконец, в декабре 2022 года правительство Венгрии согласилось внести изменения в свое законодательство, получив ряд уступок, которые смягчают последствия глобального минимального налога для Венгрии. Согласно независимой позиции ЕС, в глобальный минимальный налог также будет включен уплаченный местный налог с предпринимательской деятельности. Кроме того, в отношении амортизации будет действовать возможность «вычета на основе реальной деятельности» (уменьшение налоговой базы, связанное с реальной деятельностью).

Простыми словами, венгерские компании получили следующие возможности для снижения налоговой нагрузки:

  • если компания осуществляет инвестиции в новое оборудование или здания в Венгрии, она может списать из своей налоговой базы часть стоимости активов, тем самым уменьшая базу для глобального минимального налога;
  • местный налог на бизнес (до 2%) учитывается при расчете глобального минимального налога: это означает, что если компания платит в Венгрии 9% корпоративного налога и 2% местного налога, дополнительный глобальный минимальный налог будет составлять только 4%, а не 6%.

Чтобы снизить отрицательное влияние директивы на местную экономику, министр финансов Михай Варга (Mihály Varga) провел переговоры с руководителями крупных венгерских компаний о переносе директивы ЕС о глобальном минимальном налоге в Венгрии.

По его мнению, транспонируя директиву, правительство преследует двойную цель: с одной стороны, если возникнет дополнительное налоговое обязательство, оно должно полностью принадлежать Венгрии, а с другой стороны, административная нагрузка на бизнес должна быть минимальной. Михай Варга подчеркнул: «Правительство также формирует регулирование глобального минимального налога таким образом, чтобы страна продолжала обеспечивать привлекательную инвестиционную среду для бизнеса, и чтобы доходы, полученные в Венгрии, облагались налогом исключительно в Венгрии»

Министерство финансов планирует представить парламенту детальные правила реализации директивы ЕС о глобальном минимальном налоге, внедряя предложения, высказанные заинтересованными компаниями, в рамках осеннего налогового законодательства.

Мы предлагаем широкий спектр услуг, среди которых:

Мы подберем для вас оптимальный вариант, исходя из ваших целей и задач. Не откладывайте свое будущее на потом — действуйте сегодня!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.