Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Подача отчетов о подозрительной деятельности

Великобритания планирует внести изменения в режим подачи отчетов о подозрительной деятельности

Британское правительство наконец-то отреагировало на отчет Юридической комиссии Англии и Уэльса касательно реформирования сообщений о подозрительной деятельности (SAR), который был предоставлен еще в 2019 году. 

Подача отчетов о подозрительной деятельности

Проблема сообщений о подозрительной деятельности

Великобритания является одним из мировых лидеров в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Однако, как показал отчет Комиссии по правовым вопросам, существующий режим подачи сообщений о подозрительной деятельности нуждается в улучшении. Согласно этому режиму, банки и другие организации из регулируемого сектора (например, юристы, бухгалтеры, агенты по недвижимости) обязаны сообщать в подразделение финансовой разведки Великобритании (UKFIU) о любых подозрениях на отмывание денег и финансирование терроризма. Однако, как отмечает Комиссия по правовым вопросам, слишком много сообщений низкого качества, которые не несут полезной информации для правоохранительных органов, подрывают эффективность всего процесса.

Что такое режим SAR и почему он важен

Режим SAR является одним из ключевых элементов британской системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он основан на требовании закона о продолжении деятельности преступных организаций 2002 года (Proceeds of Crime Act 2002) и закона о терроризме 2000 года (Terrorism Act 2000), согласно которым банки и другие организации из регулируемого сектора (например, юристы, бухгалтеры, агенты по недвижимости) обязаны сообщать в UKFIU о любых случаях, когда они знают, подозревают или имеют разумные основания для знания или подозрения, что происходит отмывание денег или финансирование терроризма.

Цель режима SAR — предоставить правоохранительным органам Великобритании (например, Национальному агентству по борьбе с преступностью, Налоговой и таможенной службе, Службе безопасности) полезную информацию, которая поможет им идентифицировать, расследовать и пресечь преступную деятельность, связанную с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно данным правительства Великобритании, отмывание денег обходится каждой британской семье в 255 фунтов стерлингов в год. А в рамках ЕС объемы подозрительной финансовой деятельности охватывают от 0,7 до 1,28% ВВП.

Обращение МВД Великобритании

В декабре 2017 года МВД Великобритании обратилось в Комиссию по правовым вопросам с просьбой предоставить заключение о возможности реформирования системы добровольного раскрытия информации под названием «режим согласия» (Consent regime). В частности, были отмечены следующие проблемы:

  • Низкое качество сообщений. Многие сообщения, поступающие в UKFIU, не содержат достаточной или релевантной информации, которая помогла бы правоохранительным органам в расследовании и пресечении преступной деятельности. 
  • Большое количество сообщений. Компании вынуждены посылать большое количество отчетов о подозрительной деятельности. Как следствие, число сообщений, поступающих в UKFIU, растет с каждым годом, превышая возможности службы по их обработке и анализу.
  • Влияние ограничения доступа к счетам на репортеров и тех, кто является объектом репортажей.

Для их решения МВД представило 19 рекомендаций, среди которых использование интерактивной онлайн-формы для сообщений о подозрительной деятельности.

Узнайте, какие особенности процесса покупки готовой компании в Великобритании.

Что такое Consent regime?

Consent regime — это система, в которой банки и другие регулируемые организации должны получать разрешение от специальной службы, прежде чем проводить подозрительные транзакции, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма. Это нужно для того, чтобы защитить себя от уголовной ответственности и помочь правоохранительным органам в борьбе с преступной деятельностью. Например, если банк подозревает, что его клиент пытается перевести деньги, полученные незаконным путем, он должен обратиться в подразделение финансовой разведки Великобритании и попросить ее согласия на выполнение этой транзакции. Если служба дает согласие, банк может провести транзакцию и не бояться быть обвиненным в отмывании денег. В противном случае финансовое или другое подотчетное учреждение не должно проводить операции и обязано дожидаться дальнейших указаний.

С одной стороны, система Consent regime и SAR обеспечивают защиту лицу, раскрывающему информацию, а с другой — неподача отчетов в требуемый срок может привести к серьезным штрафам. Поэтому все подотчетные организации отправляли отчеты в UKFIU даже при малейшем подозрении на отмывание денег. Это привело к высокой загруженности финансовой разведки и снижению ее эффективности. 

Ответ правительства

Правительство Великобритании согласилось полностью принять 6 рекомендаций и 7 частично, остальные 6 были отклонены. В частности, власти пошли на уступки и согласились:

  • сохранить режим согласия и не вносить поправки в Закон 2002 года для определения критериев подозрений, так как был повышен размер транзакций, подлежащий мониторингу с 250 до 1 000 фунтов стерлингов.
  • сохранить существующие подходы к санкционированному раскрытию информации о международной преступности и подход «всех преступлений» к сообщению о подозрительной деятельности.
  • выпустить руководство по применению положения «Об ограничении»;
  • провести дополнительное исследование полезности целевой отчетности;
  • сохранить существующий минимальный порог транзакций для мониторинга в 1000 фунтов стерлингов;
  • провести анализ затрат и выгод для оценки адекватности режима отчетности.

В то же время были отклонены такие рекомендации:

  • Опубликовать руководство МВД, касающееся действия части 7 Закона 2002 года о пороге подозрений, соответствующего согласия и разумного оправдания. По мнению властей, регулирующие органы должны выпускать рекомендации, направленные на конкретный сектор.
  • Добавить законодательные указания о соответствующем согласии в часть 7, поскольку правительство считает, что существующее официальное руководство содержит все необходимые рекомендации о значении надлежащего согласия.
  • Разрешать судье выделять средства на разумные расходы на проживание при подаче заявления о продлении периода моратория. По мнению властей это станет дополнительным обременением для банков и судов. 

Британское правительство продолжает модернизировать систему борьбы с отмыванием денег. Рекомендации, предоставленные Комиссии по правовым вопросам, с большой вероятностью уже в скором времени найдут свое отражение в нормативных актах и будут обязательны к выполнению подотчетным организациям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.