Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Великобритания недополучила налогов на £ 2 млрд от крупных технологических компаний в 2021 году, так как эти деньги были выведены за рубеж в качестве прибыли

Компания TaxWatch провела исследования, в результате которых выяснила, что британские подразделения крупных технологических компаний заплатили всего £780 млн фунтов стерлингов налогов за 2021 год, хотя эта сумма могла составлять значительно больше — £2,8 млрд. Но гиганты предпочли перевести более £2 млрд, полученных в качестве прибыли, за границу.

Впликобритания

В семерку этих крупнейших технологических компаний с американской штаб-квартирой, попавших под прицел экспертов, входят Apple, Microsoft, Мета, Google Alphabet, Adobe, Cisco и Amazon.

Крупные компании транснационального типа обычно имеют многоуровневые структуры, в которые входят многочисленные дочерние компании, расположенные в разных концах мира. Поэтому вычислить точную сумму налогов, которую могли бы заплатить эти гиганты в Великобритании, не переводи они большую часть своей прибыли за рубеж, довольно сложно.

Но компания TaxWatch решила использовать в этом вопросе собственную тактику и подсчитала, сколько налогов в Великобритании заплатили бы эти глобальные группы, если бы их британские дочерние компании декларировали прибыль по той же ставке, по которой они декларируют ее во всем мире. Руководители TaxWatch предупреждают, что их расчеты ни в коем случае не свидетельствуют о том, что участвующие в исследованиях компании уклонялись от уплаты налогов. Это только, как говорится, рассуждения на тему.

Apple и Microsoft являются двумя крупнейшими публичными компаниями в мире по рыночной стоимости, а Alphabet занимает четвертое место после нефтяной компании Saudi Aramco. В анализ TaxWatch также вошли компании Amazon и Facebook Meta, сетевая компания Cisco и производитель Photoshop Adobe.

По оценкам TaxWatch, доходы семи компаний в Великобритании за 2021 налоговый год составили 60,5 млрд фунтов стерлингов. Из этой суммы, по оценкам экспертов группы, 14,8 млрд фунтов стерлингов были заработаны в Великобритании.

Если учитывать, что ставка корпоративного налога здесь составляет 19%, то выплатить в качестве налогов компании должны были £2,8 млрд. Но общая сумма всех выплат этих гигантов почти в четыре раза меньше — всего £753 млн. 

TaxWatch признает, что ее цифры могут быть лишь приблизительными оценками, учитывая отсутствие нужных данных в публичных отчетах компаний. На этом фоне эксперты компании сетуют на отсутствие прозрачности, которая становится преградой для объективной оценки налоговых отчислений. В ответ на такие предположения некоторые компании из семерки исследованных заявили, что озвученные цифры не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Все ответившие компании настаивают на том, что они четко соблюдают соответствующее налоговое законодательство.

Notice blue

В какой стране сегодня выгоднее всего открывать компанию? Воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов

В апреле британская компания Microsoft сообщила, что согласилась выплатить £136 млн в виде налогов, причитающихся за предыдущие годы, после того как налоговая и таможенная служба Ее Величества расследовала перемещение прибыли.

Клэр Ральф, директор TaxWatch, сказала: «Наш анализ, подкрепленный недавним примером урегулирования компанией Microsoft корпоративного налога в Великобритании, заниженного в течение нескольких лет, доказывает, как многонациональные корпорации могут злоупотреблять сложными международными налоговыми правилами для вывода прибыли из налоговой системы».

Активисты TaxWatch призывают к увеличению степени прозрачности и доступности информации по поводу налоговых отчислений и прибыли, которую транснациональные гиганты получают в Великобритании.

В качестве решения проблемы вывода прибыли в другие юрисдикции с более привлекательными налоговыми ставками члены Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) Парижского форума наций должны ввести со следующего года минимальный глобальный корпоративный налог в размере 15%.

Представитель Microsoft заявил, что компания поддерживает глобальный подход к налоговым правилам. Meta также согласились с ожидаемыми действиями ОЭСР, потому что возникает множество вопросов по поводу налогообложения многонациональных компаний. Adobe заявила, что соблюдает налоговое законодательство во всех странах, в которых она работает. Amazon ответила, что выводы TaxWatch были неверными изначально и основывались на ложных фактах, так как розничный бизнес компании за пределами США убыточный и попросту не смог бы генерировать такие прибыли. Apple отказалась от комментариев. Alphabet и Cisco не ответили на запросы о комментариях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.