Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Поиск финансирования в Великобритании

Великобритания ищет дополнительные источники бюджетных поступлений

Санкции, введённые против России Евросоюзом, Великобританией и США сильно ударили по экономике РФ, значительно затруднив не только ведение бизнеса или межгосударственные торговые связи, но и жизнь простых людей. Но в последнее время начала проявляться ещё одна тенденция, о которой Коллективный Запад старается «не вспоминать». Она касается того очевидного факта, что антироссийские санкции влияют на экономику не только РФ, но и стран, которые и организовали санкции.

Один из типичных примеров такое тенденции – Великобритания. Страна ещё не успела оправиться от BREXIT, последствий пандемии COVID-19 и громкой отставки Бориса Джонсона (Alexander Boris de Pfeffel Johnson), как правительство консерваторов столкнулось с новой проблемой – выраженным бюджетным дефицитом. О том, как правительство Риши Сунака (Rishi Sunak) планирует бороться с этой проблемой, мы сегодня и поговорим (дополнительная информация – наш страновой раздел по Великобритании).

Поиск финансирования в Великобритании

Notice blue

Внимание! Интересует возможность смены налогового резидентства? Приглашаем Вас на бесплатную консультацию по выбору подходящей под Ваши требования юрисдикции с опытным экспертом портала International Wealth!

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Рост налоговой нагрузки

Традиционный метод наполнения бюджета. Его основное достоинство – максимально возможная «скорость отдачи», инвестиции в экономику, её структурные изменения или попытки сокращения государственных расходов либо дают замедленный эффект, либо чреваты ростом социальной нестабильности.

В случае с Великобританией правительство анонсировало рост налогов в основном для состоятельных граждан, но эксперты говорят о том, что новшество заденет всех. Об этом сообщил действующий министр финансов Джереми Хант (Jeremy Richard Streynsham Hunt), площадкой для ожидаемого анонса стало интервью британскому каналу Sky News.

«Отдуваться» за последствия санкций – не самый выгодный дебют для премьер-министра, но иного выхода для Риши Сунака не было (дополнительная информацияВеликобритания отчиталась о заморозке российских активов на сумму более 20 млрд USD). «Наследство», оставленное ему Борисом Джонсоном и Лих Трасс (Mary Elizabeth Truss) весьма тяжёлое, и работать с ним было бы тяжело даже без санкций. Последние же просто «добили» экономику Великобритании, хотя официальные заявления политиков Туманного Альбиона полны оптимизма.

Реальное положение дел куда печальнее. Самое «страшное» – зафиксированный уровень инфляции – 10,1%. Это антирекорд за последние 40 лет. То, что рост налогов позволит «закрыть» дефицит бюджета, совсем неочевидно. В истории есть множество примеров того, когда попытка «выехать» на налогах приводила ещё к большим проблемам.

То же самое можно сказать о сокращении государственных расходов. Единственный реальный способ с почти гарантированной эффективностью – отказ от санкционной войны и признание того факта, что интересы России следует учитывать. Но на это в Великобритании никто не пойдёт. Поэтому с большой долей вероятности «резать» будут бюджетный сектор и «социалку».

Если же правительство выберет третий путь и вообще ничего не станет делать, Великобританию ждут тяжёлые времена. По состоянию на 17 ноября в бюджете королевства уже существует «дыра» в размере 55 млрд GBP, и с каждым днём она только растёт.

Что конкретно предлагает правительство:

  • Увеличение границы действия максимального налога на физических лиц (45%) с нынешних 150 тыс. GBP до 125 GBP.
  • Повышение налога на прибыль для энергетических компаний с 25% до 35%.
  • Снижение бюджетных расходов на 35 млрд GBP.

Поможет ли это «залатать» дыру в бюджете Великобритании – вопрос, на который пока нет ответа. Но то, что предлагаемые меры «не понравятся» ни бедным, ни богатым – очевидный факт, с которым придётся что-то делать в будущем. Предполагается, что бюджет дополнительно получит около 55 млрд GBP (считая экономию на расходах), но случится это только в следующем году. До этого момента нынешний дефицит, вполне возможно, вырастет ещё больше (дополнительная информацияналоговая система Великобритании).

Аналитики говорят о том, что Великобритания столкнулась с самым значительным вызовом в экономике за последние 70 лет, что автоматически привело к серьёзному снижению уровня жизни британцев. И если во времена Второй мировой войны общество объединил внешний враг и общая цель, сейчас говорить о единстве (даже внутри правящей консервативной партии) не приходится.

Доходы от преступной деятельности

Упрощение процедуры конфискации имущества / доходов от преступной деятельности – ещё одна острая тема в нынешней повестке для Великобритании. Предлагаемое увеличение полномочий судов формально поддерживается в обществе всеми политическими силами. Но тот факт, что этот шаг может привести к ограничению свобод граждан вызывает вопросы, на которые пока нет ответа.

Дело в том, что сам термин «широкие полномочие» в предлагаемых изменениях в законе практически не конкретизируется, что теоретически может привести к значительным правонарушениям. Однако в правительство говорят о восстановлении справедливости, апеллируя к прозрачности судебной системы Великобритании и её многовековых традициях.

Мы не беремся судить, насколько подобные утверждения правительства соответствуют истине, так как они более похожи на понятное желание сохранить хорошую мину при плохой игре. Но просим наших читателей обратить внимание на тот факт, что конфискация и арест активов могут теоретически относится не только к гражданам Великобритании, но и к иностранцам, чьё имущество попало в… санкционные списки (дополнительная информацияВ Великобритании ожидается неконтролируемое падение доходов жителей и рост цен).

А значит, правительство рассчитывает не только увеличить бюджетные поступления, но и создать законодательную базу для активов российских граждан, арестованных в Великобритании. Эта версия выглядит вполне правдоподобной, особенно если учесть тот факт, что Министерство внутренних дел говорит о 8 млн GBP дополнительных бюджетных поступлений. Согласитесь, это не та сумма, которая могла бы оправдать потенциально возможное общественное недовольство.

Один из аргументов сторонников жёстких мер в отношении конфискованного имущества – сложные и неэффективные механизмы исполнения судебных постановлений о взыскании. Из-за них бюджет Великобритании каждый год недосчитывается не менее 2 млрд GBP, но до недавнего времени этот факт почему-то никого не волновал. А раз так, в уравнении появилась некая новая переменная, и ею вполне могут быть антироссийские санкции в отношении имущества и активов состоятельных лиц (дополнительная информацияЗаконы Великобритании о конфискации активов с «прицелом» на россиян).

Что конкретно предлагает правительство:

  • Ускорение процедуры конфискации.
  • Разработка новой общенациональной стратегии управления активами.
  • Установление предельных сроков слушания по делам, которые могут быть связаны с конфискацией активов.
  • Введение в судебную практику условных исполнительных ордеров, которые начинают действовать с момента вынесения постановления о конфискации.
  • Требования о предоставлении ответчиками данных по своему финансовому положению, что позволит оперативно корректировать величину обязательных выплат по судебному решению.
  • Законодательное закрепление понятия «тест на риск растраты».

Проект закона должен быть опубликован в 2023 году, сроки его принятия парламентом пока официально не объявлены.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.