Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Великобритания и Швейцария подписали историческое соглашение о финансовых услугах

Британия и Швейцария — два государства с крупнейшими финансовыми рынками, подписали широкомасштабное соглашение о финансовых услугах, которое обеспечит взаимный доступ к своим рынкам для банков, страховых компаний, управляющих активами и бирж. Это соглашение является первым в своем роде, оно основано на взаимном признании правил и надзорных органов. Оно позволит снизить регуляторные издержки и повысить торговый оборот. Соглашение также является важным шагом для Лондона, который после Brexit потерял большую часть своих клиентов. Для Швейцарии, которая никогда не входила в ЕС и является мировым лидером в сфере трансграничного управления частным капиталом, это соглашение поможет сохранить и усилить ее международную конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Великобритания и Швейцария

Взаимный доступ к рынкам

Британский канцлер казначейства Джереми Хант (Jeremy Hunt) и его швейцарский коллега Карин Келлер-Суттер (Karin Keller-Sutter) подписали соглашение о финансовых услугах в Берне 21 декабря 2023 года. Бернское соглашение должно быть еще одобрено парламентами. Оно предусматривает, что финансовые компании из Великобритании и Швейцарии смогут работать на рынках обеих стран, следуя только одному набору правил и без необходимости открывать второй офис. Это снизит регуляторные издержки и упростит процедуры лицензирования и надзора. Соглашение также позволит британским и швейцарским биржам осуществлять взаимную котировку и торговлю ценными бумагами, что расширит возможности для инвесторов и эмитентов.

Договоренность между Лондоном и Берном распространяется на такие финансовые отрасли:

  • управление активами;
  • банковское дело;
  • инвестиционные услуги;
  • корпоративное страхование.

В частности, для компаний из Великобритании и Швейцарии упрощаются условия обслуживания клиентов из страны-партнера:

  • Швейцарские управляющие активами могут обслуживать британских клиентов с активами на сумму более 2 млн фунтов стерлингов непосредственно из Швейцарии и при этом применять швейцарское законодательство.
  • Финансовым консультантам из Великобритании больше не придется сдавать экзамены и получать швейцарские лицензии для обслуживания местных клиентов.
  • Британские страховые брокеры получают право продолжать обслуживание швейцарских клиентов без необходимости создания местной компании. Это требование касается всех иностранных брокеров с 2024 года.
  • Британские страховщики теперь могут напрямую обслуживать швейцарских корпоративных клиентов. Но исключен ряд услуг, которые касаются индивидуальных клиентов: страхование жизни, несчастных случаев, здоровья и автогражданской ответственности. Также под действия соглашения не подпадают розничные страховщики, обслуживающие индивидуальных клиентов.

Последствия Brexit

Соглашение является результатом трехлетних переговоров, которые начались после того, как Британия покинула ЕС в 2020 году. Brexit в значительной степени отрезал британскую финансовую индустрию от Евросоюза, который был ее самым большим клиентом. Британские финансовые компании потеряли привилегированный доступ к единому европейскому рынку и столкнулись с барьерами и неопределенностью. Поэтому Лондон стал искать новые партнерства и соглашения с другими странами, в том числе со Швейцарией, Сингапуром, Японией и США. Соглашение со Швейцарией является первым в своем роде и демонстрирует амбиции Британии стать глобальным финансовым центром после Brexit. Британское правительство уверено, что возможность заключать подобные соглашения является преимуществом выхода из ЕС и такие модели сотрудничества они будут использовать и с другими странами.

Следует отметить, что Лондон и Берн еще не заключили соглашение о свободной торговле. Однако обе страны уверены, что с помощью Бернского соглашения объемы предоставления финансовых услуг вырастут еще больше. Так, за 2022 год оборот между Великобританией и Швейцарией в этой сфере составил 3,3 млрд фунтов стерлингов.

Далее, чтобы соглашение вступило в силу, необходимо получить одобрение парламентов обеих стран. Эксперты настроены оптимистично и ожидают, что новые правила начнут действовать уже в 2024 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.