Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Великобритания и Deloitte помогут Кипру бороться с незаконными деньгами

Кипр, давно известный как финансовый центр и место притяжения российских олигархов, намерен усилить свою роль в борьбе с незаконными финансовыми потоками. К концу этого года на острове должно быть создано национальное ведомство по реализации финансовых санкций. Его модель будет заимствована с британского Агентства по финансовым санкциям. Для реализации проекта Кипр сотрудничает с правительством Великобритании и консалтинговой компанией Deloitte. Последняя выступает в качестве проектного менеджера и команды экспертов. Это сотрудничество является частью меморандума, подписанного двумя странами в мае 2023 года с целью усиления их взаимодействия в вопросах противодействия отмыванию денег.

Deloitte

Почему Кипру нужно ведомство по санкциям?

Кипр является членом Европейского союза и обязан соблюдать его общую политику по санкциям. Однако Никосия также имеет свои национальные интересы и особенности, которые требуют более гибкого и эффективного подхода к реализации санкций. Например, Кипр является одним из крупнейших инвесторов в Россию. Поэтому власти острова часто балансируют между обязательствами перед ЕС и своими экономическими отношениями с РФ.

В конце 2023 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал обширную статью о том, как Кипр помогает россиянам обходить санкции. В докладе рассказывается о кипрском отделении PwC, а также ряде местных юридических и финансовых компаний, которые предоставляли свои услуги подсанкционным лицам.

За такие нарушения санкционного режима США и Великобритания ввели санкции против 20 кипрских компаний и 23 физических лиц. В свою очередь, глава центробанка Кипра Константинос Геродоту (Constantinos Herodotou) отметил, что за последние несколько лет на Кипре закрылось 43 000 подставных компаний и 123 000 банковских счетов.

Как Британия и Deloitte помогают Кипру?

Для создания национального ведомства по санкциям Кипр обратился к Великобритании, которая имеет богатый опыт и экспертизу в этой области. 30 мая 2023 года Никосия приняла предложение Лондона о сотрудничестве в рамках меморандума по активизации сотрудничества в сфере борьбы с отмыванием денег и незаконным финансированием. Согласно этому документу, Соединенное Королевство окажет Кипру техническую помощь и обеспечит консультациями, проведет обучение для сотрудников нового ведомства.

Верховная комиссия Великобритании назначила руководителя проекта и наняла группу экспертов, которые должны представить будущую модель работы кипрского ведомства. Планируется создать его по модели британского Управления по осуществлению финансовых санкций.

Как стало известно журналистам, роль эксперта проекта возложена на компанию Deloitte, которая имеет мировой опыт и репутацию в области финансовых услуг, регулирования.

Наличие этого ведомства поможет Кипру укрепить свою репутацию, восстановить доверие к своей финансовой системе, а также повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов и компаний. Никосия также сможет продемонстрировать свою приверженность международным стандартам и обязательствам, а также свою поддержку международным целям и ценностям, связанным с санкциями.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.