Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В законодательство Новой Зеландии будет имплементирован второй компонент GloBE

В мае 2023 года правительственные органы Новой Зеландии представили Законопроект, который предусматривает ряд реформ системы налогообложения страны. Ключевым изменением является реализация мер Второго компонента глобальных правил по борьбе с размыванием налоговой базы (Правила GloBE) ОЭСР.

Налоговые новшества в Новой Зеландии

Основные нюансы

Законопроект будет реализовывать следующие меры:

  • правило включения доходов (IIR);
  • правило не облагаемых налогом платежей (UTPR);
  • правило включения внутреннего дохода для многонациональных компаний со штаб-квартирой в Новой Зеландии (DIIR). 

Однако дата вступления в силу правил GloBE еще не установлена. Правительство Новой Зеландии намерено реализовать их, когда большинство стран примет и имплементирует эти положения в свои законодательные базы. При этом есть некоторые временные рамки: правила IIR и UTPR будут применяться не ранее 1 января 2024 года и 1 января 2025 года соответственно. Также стоит отметить, что одним из отклонений Законопроекта от норм ОЭСР является то, что Правило включения внутреннего дохода распространяется только на группы многонациональных компаний со штаб-квартирой в Новой Зеландии.

IIR и UTPR будут в равной степени применяться как к группам многонациональных компаний с новозеландским материнским капиталом, так и к группам многонациональных компаний с иностранным капиталом. Законопроект предусматривает применение IIR в соответствии с Типовыми правилами ОЭСР в случае, когда новозеландское юридическое лицо, являющееся конечной материнской организацией (UPE) группы многонациональных компаний, владеет долей в юрлице с низким налогообложением в юрисдикции, которая не соответствует 15% эффективной налоговой ставке (ETR).

В таком случае новозеландская материнская компания должна уплатить свою пропорциональную долю полученного дополнительного налога Налоговому управлению Новой Зеландии. В этом отношении IIR действует аналогично существующим в Новой Зеландии правилам контролируемых иностранных компаний (КИК).

Важно отметить, что некоторые положения Законопроекта предполагают адаптацию Типовых правил ОЭСР к налоговым правилам Новой Зеландии. Например, Правила GloBE, реализуемые Новой Зеландией, будут применяться для отмены действия существующих соглашений страны об избежании двойного налогообложения, если соглашение прямо не ссылается на Правила GloBE.

Может быть интересно: «ОЭСР подвела итоги соответствия минимальному стандарту BEPS в международных налоговых соглашениях».

Кроме того, предлагаемое правило включения внутреннего дохода (DIIR) устанавливает, что многонациональное предприятие (МНП) со штаб-квартирой в Новой Зеландии не будет платить дополнительный налог GloBE в пользу зарубежных юрисдикций в силу UTPR. Вместо этого дополнительный налог должен быть уплачен в налоговую службу Новой Зеландии. 

Таким образом в соответствии с UTPR Новой Зеландии любое налоговое обязательство, возникающее в результате расчета GloBE, будет рассматриваться как отдельный дополнительный налог, а не как подоходный налог. Кроме того, предполагается, что иностранные налоговые льготы не будут доступны для дополнительных налогов, уплаченных в соответствии с правилом включения доходов или UTPR.

Что нужно учитывать?

Поправки также были внесены в режим налогового администрирования Новой Зеландии, чтобы включить Правила GloBE и связанные с ними дополнительные налоги в существующую нормативно-правовую и административную структуру страны. 

Поэтому теперь в соответствии с предлагаемыми изменениями МНП, которые подпадают под действие Правил, должны будут:

  • зарегистрироваться в Налоговом управлении в течение шести месяцев после окончания первого налогового года, в котором к ним применяются Правила GloBE;
  • подавать информационные декларации GloBE в налоговые органы (при определенных обстоятельствах декларация может вместо этого быть подана в соответствующий налоговый орган в другой стране, заключившей соглашение об обмене информацией с Новой Зеландией);
  • подавать ежегодную декларацию о дополнительном налоге (является отдельной от годовой декларации о подоходном налоге), в которой указывается сумма дополнительного налога, подлежащего уплате; 
  • оплачивать все возникающие дополнительные налоги в установленный срок.

Многие страны сейчас принимают ряд мер для приведения законодательной базы и налогового режима в соответствие Типовым правилам ОЭСР, которые предусматривают реализацию мер по повышению налоговой прозрачности и противодействию размыванию налоговой базы. Так, например, в Японии также был обнародован приказ о проведении реформирования налоговой системы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.