Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Суд Великобритании

Суд Великобритании обязал английского страхового брокера раскрыть информацию о российских клиентах

Ситуация с юридическими услугами для российских компаний за рубежом остаётся сложной и неопределённой. Формальные запреты на правовую помощь введены далеко не во всех государствах, даже если говорить о странах Запада. Но риск того, что юристы, работающие с клиентами из РФ, подпадут под вторичные санкции и станут не защитниками, а обвиняемыми, остаётся очень большим.

Суд Великобритании

Проблем добавляет принципиально разный законодательный подход к оценке ситуации. Типичный пример — Указ президента РФ № 73 от 27 января 2024 года. Его смысл сводится к тому, что российские компании, отвечающие ряду квалификационных условий, могут не раскрывать информацию по финансовым делам.

Дополнительная информация: какие страны помогают РФ обходить санкции.

Но это документ, принятый в России. В Евросоюзе, США и Великобритании он не имеет никакой юридической силы. Потому компании из РФ, которые хотят избежать распространения своей финансовой информации, могут оказаться в юридическом тупике, когда одна и та же ситуация в РФ и в других странах трактуется по-разному. Если же с проблемой столкнулась структура из Евросоюза, США или Великобритании, чей бизнес строится на оказании правовой помощи российским клиентам, положение ещё больше запутывается.

Может показаться, что вероятность такого сценария довольно низкая. И российские компании, и их юридические советники по ту сторону границы прекрасно понимают политический расклад и сделают всё для того, чтобы обойти любые острые моменты. Но последнее решение Высокого суда Лондона, вынесенное в деле страхового брокера McGill, показывает, что пространства для манёвра с каждым днём становится всё меньше.

История началась давно, когда санкции против России (введённые в 2014 году) не были настолько масштабными. Тогда британский брокер McGill вместе с двумя другими коллегами занимался перестраховкой рисков трёх российских страховых компаний — «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «Альфастрахование». Последние обеспечивали покрытие рисков в отношении авиационной техники и оборудования — 116 самолётов и 23 двигателя, взятых в лизинг. Требование по страховке поставила лизинговая компания Aercap Ireland Limited (основана в 1975 году в Ирландии).

Дополнительная информация: Россия ввела встречные санкции.

До 24 февраля 2022 года сделка и сопутствующие юридические услуги классифицировались как абсолютно легальные, такая практика в новейшей истории РФ была стандартной. Но после введения широких санкций против России возникли проблемы, которые почти 2 года обе стороны старательно «не замечали», так как судебный процесс был невыгоден никому.

Однако когда юридические услуги, оказываемые западными экспертами российским компаниям, перестали быть на 100% законными и возникли риски подпадания под вторичные санкции, стало понятно, что стадия «худого мира» закончилась и теперь обеим сторонам придётся иметь дело с «доброй ссорой».

Высокий суд Англии и Уэльса обязал трёх брокеров раскрыть финансовую информацию по перестрахованию рисков. Все стороны прекрасно понимали, что оба варианта действий — выполнить решение и не согласиться с ним — грозят проблемами. В шахматах такая ситуация называется цугцванг — это положение на доске, когда любой ход ведёт либо к проигрышу, либо к значительному ухудшению позиции.

Два брокера (их имена в СМИ и новостные ленты не попали) согласились с решением Высокого суда. McGill выбрал второй путь, его основной аргумент в том, что раскрытие информации противоречит прямому запрету на такие действия. Независимые аналитики считают, что адвокаты McGill ссылались на Указ № 73 президента РФ от 27 января.

Дополнительная информация: Мальта затягивает с выполнением санкций в отношении иммигрантов-инвесторов из России.

В условиях жёсткой политической линии в отношении России такой ход нужно признать как минимум очень смелым. Юридически к нему придраться крайне сложно: указ действительно есть, брокеры должны соблюдать в своей работе законы обеих юрисдикций. До 24 февраля 2022 года проблемы вообще не существовало, либо истца (ирландская лизинговая компания) ждал долгий судебный процесс, в котором вероятность успеха была бы совсем не очевидная.

Но реалии 2024 года таковы, что старые правила и нормы практически не работают. Как и ожидалось, судья Кристофер Батчер (Christopher Butcher) не стал создавать правовой прецедент и вынес решение не в пользу McGill, обязав его раскрыть в полном объёме информацию по сделке.

Эксперты отметили, что формулировка была исключительно изящной и юридически безупречной. Она строилась на том, что раскрытие финансовой и аудиторской информации по сделке, если того требует судебное решение, не является (!) нарушением санкций и не может расцениваться как попытка их обхода, ведь при этом не оказываются какие-либо финансовые услуги.

Вердикт был вынесен 29 января 2024 года. Станут ли юристы McGill подавать апелляцию, неизвестно. Но даже если это и случится, вероятность изменения решения почти призрачная. Рассчитывать на помощь с российской стороны не приходится, поэтому брокер, скорей всего, раскроет информацию по сделке.

Дополнительная информация: американские банки и юристы отказывают в сотрудничестве россиянам.

Что касается Указа № 73, то его практическое применение вне российской юрисдикции крайне затруднительно. А если говорить о внутренних спорах, то в дело вступают факторы, связанные уже не с санкциями, а с особенностями правоприменительной практики в РФ. Изначально смысл указа был в том, чтобы бенефициары российских компаний могли в рамках судебных разбирательств вернуть доли в бизнесе, обойдя при этом претендентов из других стран. Целевая аудитория указа — крупный бизнес и его контрагенты.

Но квалификационные условия причисления к «экономически значимым компаниям» крайне жёсткие (требуется выполнение любого из них), указан официальный курс RUB/USD на вечер 31 января 2024 год:

  • выручка — от 75 млрд руб. (833,28 млн USD);
  • общая стоимость активов — от 150 млрд руб. (1,66 млрд USD);
  • аудитория, пользующая сервисами / услугами компании, — не менее 2 млн чел.

Интереснее всего то, что стартовой точкой приложения нового указа стали поправки в старый закон об ОСАГО (2018 год). Формулировка звучит как «разрешил не публиковать», о запрете, если ориентироваться на букву закона, никто не говорит. Основная проблема новшества в том, что документ де-факто делит российский бизнес на тех, кому «можно», и тех, кто вынужден раскрывать финансовую и аудиторскую информацию.

Дополнительная информация: новые правила работы адвокатов и юристов на Кипре с россиянами.

В будущем указ должны доработать либо выпустят некие подзаконные акты, ликвидирующие несправедливое разделение российского бизнеса. Если этого не сделать, то указ, вместо того чтобы защищать компании из РФ, станет блюсти интересы отдельных структур.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.