Министры Великобритании могут столкнуться с судебным иском из-за документов о скрытом богатстве королевы

Министры бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) могут столкнуться с неуважением к суду, если они не ответят на запрос документов, которые могли бы показать, как покойная королева скрыла часть своего личного состояния от общественности.

Елизавета 2

Notice blue

Вас интересует бизнес в Великобритании? Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в регистрации компании в Великобритании, в том числе в её оффшорных зонах, а также открытии счетов в зарубежных банках. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для получения консультации.

Почему министры Великобритания могут предстать перед судом?

Британский наблюдатель за прозрачностью, уполномоченный по информации, пригрозил судебным иском против Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS), которое отклоняло запросы в течение двух лет.

Теперь у Министерства есть время до конца октября, чтобы ответить на запрос о свободе информации, иначе он может предстать перед судом.

В документах может быть подробно описано, как покойная королева Великобритании использовала секретный финансовый инструмент, чтобы скрыть от общественности личные акции коммерческих компаний, а также стоимость этих акций.

Размер ее личного состояния, включая инвестиции, никогда не разглашался. По оценкам регулярно предполагалось, что это может составлять сотни миллионов фунтов стерлингов.

При желании зарегистрировать компанию в Великобритании вам понадобится корпоративный счёт в иностранном банке. Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору таких счетов:

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Королева Елизавета II лоббировала изменения в законе, чтобы скрыть свое личное богатство

Напомним, в прошлом году стало известно, как королева Великобритании успешно лоббировала правительство, чтобы изменить предложенный закон и предотвратить раскрытие ее пакетов акций.

Серия правительственных меморандумов, обнаруженных в Национальном архиве, показывает, что частный адвокат королевы оказывал давление на министров, чтобы они изменили предложенный закон

После вмешательства королевы правительство Великобритании внесло в закон пункт, дающий ему право освобождать компании, используемые «главами государств», от новых мер прозрачности.

В результате ее лоббирования в 1970-х годах правительство Великобритании создало поддерживаемую государством подставную компанию Bank of England Nominees, которая, по-видимому, более трех десятилетий хранила в секрете частные пакеты акций и инвестиции королевы.

Доказательства лоббирования монархом министров Великобритании обнаружены в ходе расследования Guardian об использовании королевской семьей загадочной парламентской процедуры, известной как согласие королевы, для тайного влияния на формирование законов Великобритании.

В отличие от более известной процедуры королевского согласия, формальности, которая отмечает момент, когда законопроект становится законом, согласие королевы должно быть запрошено до того, как закон может быть одобрен парламентом Великобритании.

Он требует, чтобы министры предупреждали королеву, когда законодательство может затронуть либо королевскую прерогативу, либо частные интересы короны Великобритании.

Документы, полученные The Guardian, показывают, что другие члены королевской семьи могли использовать ту же компанию для сокрытия своих инвестиций в компании. Личности других Виндзоров, а также размер их пакетов акций также неизвестны.

В 1973 году королева Великобритании направила своего частного адвоката, чтобы лоббировать в правительстве изменение предложенного закона, который позволил бы общественности установить, кому принадлежат акции конкретных компаний. Ее адвокат утверждал, что раскрытие информации о ее пакете акций было бы «смущающим».

Мэтью Фаррер, в то время партнер престижной юридической фирмы Farrer & Co, посетил государственных служащих тогдашнего Министерства торговли и промышленности, чтобы обсудить меры прозрачности, предложенные в законопроекте о компаниях, который был разработан правительством Эдварда Хита.

Согласно внутреннему документу Уайтхолла, написанному в 2011 году, в предлагаемый закон включено специальное исключение, «чтобы избежать ситуации, когда, например, владение определенными акциями членами королевской семьи Великобритании может стать широко известным».

Согласно документу, подставная компания, управляемая высокопоставленными лицами Банка Англии, была создана в 1977 году «для хранения королевских инвестиций».

«Этому органу, соответствующим попечителям и инвестиционным менеджерам, а также некоторым членам королевской семьи было предоставлено освобождение от требования раскрывать долю участия в акциях компании», — говорится в документе.

Директора подставной компании были обязаны направлять правительству Великобритании ежегодные отчеты с указанием «личности тех, для кого она владеет ценными бумагами, и, при условии, что она владеет ценными бумагами для двух или более человек, общей стоимости ценных бумаг».

Вот уже два года министры не отвечают на запрос информации

В 2020 году Guardian подала в Министерство BEIS запрос о свободе информации для получения копий этих годовых отчетов.

Департамент не ответил, хотя государственные органы обязаны обрабатывать запросы в соответствии с Законом о свободе информации в течение 20 рабочих дней.

Теперь уполномоченный по информации постановил, что департамент нарушил правила Закона о свободе информации в Великобритании. Наблюдательный орган приказал департаменту рассмотреть запрос, предупредив, что он может быть передан в суд, если он не предпримет никаких действий до 31 октября. Суд имеет право постановить, что департамент совершил неуважение к суду. В BEIS заявили, что «будут отвечать в соответствии» с крайним сроком.

Номинанты Банка Англии, по-видимому, держали в секрете инвестиции королевской семьи до 2011 года. В документе Уайтхолла за тот год говорилось: «Эти договоренности уже истекли, и дворцу ясно, что они не желают их восстановления». Компания была ликвидирована пять лет назад.

Неясно, почему освобождение было отменено и какие меры по сохранению секретности королевских инвестиций заменили его.

Воспользуйтесь помощью наших экспертов для регистрации компании Великобритании. Подробности в следующих статьях:

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.