В Великобритании выпустили инструкцию по типологиям уклонения от финансовых санкций со стороны российской элиты

Национальный центр по борьбе с экономическими преступлениями (NECC), Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) и Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) Министерства финансов Великобритании выпустили инструкцию с грифом “Красная тревога” (Red Alert) для частного бизнеса по распространенным методам уклонения от финансовых санкций российскими олигархами в Великобритании.

Инструкция по отклонению от санкций Великобритании
Notice blue

Воспользуйтесь консультацией и помощью от наших экспертов в регистрации компаний в Великобритании, открытии счетов в зарубежных банках и структурировании международного бизнеса.  Для связи с экспертами напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи.

Совместно с правоохранительными органами и партнерами из финансового сектора Великобритании NECC создал Объединенную рабочую группу по отмыванию денег (JMLIT). Она создана для обеспечения более тесного сотрудничества между правоохранительными и банковскими органами, а также более широким частным сектором. Это оповещение разработано с целью повышения осведомленности и принятия превентивных мер.

NCA и OFSI Великобритании рекомендуют использовать оповещение, чтобы дополнить существующие знания и поддержать улучшения ваших бизнес-процессов и процедур.

Стандартные приёмы уклонения от санкций Запада

Великобритания, США и Евросоюз с союзниками нацелены против российских олигархов беспрецедентными санкциями, стремясь изменить поведение как их самих, так и российского правительства.

Из тематических исследований финансовой разведки Великобритании выявлено что, некоторые озвученные лица используют ряд методов, чтобы избежать санкций, влияющих на их личные и коммерческие активы. Такое поведение имело место и до введения санкций.

Как указано в инструкции от NCA и OFSI Великобритании, российские олигархи используют партнеров, в том числе членов семьи и близкие контакты, через вспомогательные средства для следующих целей:

  • Передача активов, таких как пакеты акций холдинговых компаний, доверенным лицам, родственникам и сотрудникам.
  • Продажа или передача активов с убытком, чтобы реализовать их стоимость до вступления в силу санкций.
  • Отказ от инвестиций, чтобы доля собственности стала ниже порога в 50%, и отказ от предыдущих контрольных пакетов.

Хотя подсанкционное лицо может заявить, что отказался от актива, весьма вероятно, что он сохранит свое влияние через доверенных прокси и активаторов.

Активаторы – это отдельные лица или компании, содействующие уклонению от санкций и связанному с этим отмыванию денег.

Ключевые профессии активаторов: юридические консультанты, менеджеры по связям с общественностью, бухгалтеры, консультанты по инвестициям, управляющие активами, поставщики услуг частного капитала, траста, агенты по недвижимости, аукционные дома, частные семейные офисы.

NCA Великобритании ранее выявило, что в отношении международного взяточничества и коррупции, лондонские помощники почти наверняка занимают руководящие должности (директор, владелец, генеральный директор, старший партнер) в своей компании или бизнесе. Уровень соучастия содействующих лиц оценивается тремя общими уровнями: соучастие в преступлении, умышленное содействие (например, в отношении источника средств) и невольно замешанные в схемах.

Индикаторы для обнаружения переводов замороженных активов

Правительство Великобритании нацелено на коррумпированные элиты и лиц, помогающих подсанкционным олигархам из России в уклонении от санкций. Пособники могут сами стать объектом санкций, если продемонстрируют, что действуют от имени или по указанию подсанкционного лица, например, в запутывании следов от ресурсов. 

Признаки переводов замороженных активов:

  1. Подсанкционные лица проводят изменения в бенефициарной собственности своих корпоративных структур в Великобритании, таких как частные инвестиционные компании и акционерные общества в пользу членов семьи, партнеров с двойным гражданством или номинальных директоров/акционеров вскоре после вступления в силу санкций. Эти новые лица, скорее всего, станут прикрытием, а олигарх сохранит косвенный контроль.
  2. Изменения в собственности корпоративного холдинга, чтобы уменьшить долю владения до уровня ниже 50%, незадолго до или после назначения санкций Великобританией. Подсанкционное лицо все еще может инициировать неправомерное влияние через ассоциированные компании, существующее корпоративное управление или через совместное соглашение с ассоциированным лицом в цепочке владения.
  3. Перемещение активов, ранее связанных с подсанкционным лицом, членами семьи, или иным образом от их имени, например, при продаже дорогостоящих активов, когда средства затем выводятся за границу через секретные юрисдикции.
  4. Использование трастовых соглашений или сложных корпоративных структур с участием офшорных компаний, с обстоятельствами передачи, ставящими под сомнение, сохраняет ли первоначальный владелец косвенный контроль или выгоду от переданных активов. Сложные структуры собственности могут включать круговые структуры собственности, подставные компании и трасты, структуры с различными комбинациями родственников и иных близких деловых партнеров в качестве доверенного лица, бенефициара, учредителя, защитника или иного связанного лица.
  5. Переход права собственности к ранее неизвестным лицам, если экономическое положение этого лица не соответствует недавно заявленному богатству.
  6. Новое владение акциями, обеспеченное долгосрочной ссудой бывшим владельцам акций.
  7. Многократные изменения бенефициарного права, синхронизированные с новыми санкциями.
  8. Клиенты, связанные с подсанкционными лицами, стремящиеся перевести все активы в иные финансовые учреждения и закрыть счета в Великобритании.
  9. Российские состоятельные лица (HNWI), которые уже находятся в международных санкционных списках, но не в списке Великобритании, предвидя, что могут стать объектом санкций, передают активы членам семьи и близким партнерам.
  10. Холдинговые компании, базирующиеся в офшорных юрисдикциях и исторически связанных с бывшими юрисдикциями Советского Союза (за исключением стран Балтии и Украины).
  11. Обладатели визы инвестора или обладатели золотого паспорта меняют информацию о собственности или продают ранее приобретенные инвестиции.
Notice blue

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов для бизнеса в Великобритании:

Наши услуги в Великобритании

Как обнаружить активаторов?

Признаки, что лицо является активатором уклонения от санкций Великобритании против российских олигархов:

  1. Уведомление об изменении бенефициарного права других фирм в регулируемом секторе, сопровождаемое мнением внешнего юрисконсульта клиента о новых санкциях, для передачи полномочий.
  2. Поставщики трастовых и корпоративных услуг (TCSP), предлагающие номинальные и доверительные услуги для российской элиты, членов их семей и деловых партнеров.
  3. Объединенные счета, в которых банки видят только имя активатора, а не клиента, перевод средств организациям, связанным с лицом под санкциями.
  4. Использование банков и финансовых организаций, принадлежащих близким партнерам лица под санкциями.
  5. Многочисленные передачи акций от организаций, подпадающих под санкции, к организациям, не подпадающим под санкции Великобритании, с участием корпорации, зарегистрированной одними и теми же людьми и компаниями (часто с зарегистрированным офисом по одному физическому адресу).
  6. Большое количество готовых корпораций без торговой истории с номинальным владением используются как проходные.
  7. Обширные личные связи между лицом под санкциями и известным активатором.
  8. Разведка, указывающая на подозрительные консультационные счета по завышенным или явно нерыночным ценам.
  9. Материалы из открытых источников, таких как Регистрационная палата, указывающие на работу для нескольких санкционированных юридических лиц.
  10. Назначение номинального директора для управления активами компании, а бенефициарное право собственности скрыто за счет использования номинальных акционеров и договора о доверительном управлении между стороны, при этом лицо под санкциями утверждает, что продал актив.
  11. Использование сложной трастовой структуры для владения активом класса люкс без видимой законной причины.

Выявление подозрительных платежей

Признаки подозрительных платежей в Великобритании:

  1. Холдинговые компании, расположенные в оффшорных юрисдикциях и юрисдикциях, исторически связанных с бывшим Советским Союзом.
  2. Идентификация транзакций холдинговых компаний, связанных с лицом под санкциями, со счетами в швейцарских банках и юридическими лицами на Британских Виргинских островах и Кипре.
  3. Платежи от компаний венчурного капитала и прямых инвестиций, многие из которых расположены в офшорных юрисдикциях, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или иных юрисдикциях, продолжающих поддерживать правительство России или выражающих нейтралитет на международных форумах, таких как ООН.
  4. Платежи, полученные британскими компаниями, часто в инновационных областях, таких как финтех, включая зарегистрированных в Великобритании поставщиков платежных услуг (PSP) и институтов электронных денег (EMI), частично принадлежащих гражданам России и лицам, причастным к предыдущим крупным торговым схемам отмывания денег (часто с участием стран Балтии и Северной Европы).
  5. Платежи через проекты Fintech с российскими инвесторами, включая транзакции клиентов, которые инициируются или отправляются на IP-адреса, расположенные в России, Беларуси и юрисдикциях с выявленными ФАТФ недостатками борьбы с отмыванием денег.
  6. Исследование частных акционерных/венчурных компаний и некоторых должностных лиц британских компаний, связанных с российской промышленностью, ранее подвергавшейся секторальным санкциям, а иногда и политически значимых лиц.
  7. Попытки обхода с помощью типологии отмывания денег с использованием открытых счетов (TBML), например, увеличение платежей третьих лиц по открытым счетам.

Отраслевые рекомендации по выявлению уклонения от санкций

  1. Сделки между независимыми сторонами должны быть задокументированы и не приниматься фирмами Великобритании за чистую монету. Британским фирмам рекомендуется обращаться за указаниями в OFSI, если существуют какие-либо сомнения. Это важно не только для финансовых учреждений, но и для фирм, оказывающих профессиональные услуги, когда оценивают косвенный контроль, который лицо под санкциями может иметь над организацией.
  2. Неспособность провести надлежащую юридическую проверку, например, умышленное забвение в отношении источника средств или проверки состояния, следует рассматривать как красный флаг для соучастия и обхода санкций в Великобритании.
  3. Фирмы должны тщательно оценивать сложные корпоративные структуры в рамках расширенной комплексной проверки клиентов с высоким уровнем риска, выясняя коммерческое обоснование таких структур. В качестве инструмента внешней политики санкции Великобритании распространяются как на Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию, так и на зависимые территории и заморские территории (включая Британские Виргинские острова). Все британцы во всем мире обязаны соблюдать санкции в связи с экстерриториальным применением Закона о санкциях и отмывании денег 2018 года.
  4. Следует отметить, что вопросы объединения прав собственности могут быть еще более сложными, если в Евросоюзе, Великобритании и США применяются разные подходы к объединению прав собственности, и более чем один владелец стремится избавиться от своего пакета акций. Опять же, фирмам рекомендуется в случае сомнений обращаться за указаниями в OFSI.
  5. В тех случаях, когда фирмам предоставляется документация, свидетельствующая об изменении собственника компанией, связанной с лицом под санкциями, важно не только провести расширенную комплексную проверку, но и связаться с соответствующим компетентным органом в Великобритании.
  6. В тех случаях, когда компании представили собственные юридические оценки в отношении передачи права собственности, они также должны провести собственную юридическую оценку, чтобы прийти к собственному решению.
Notice blue

Для минимизации ущерба бизнесу советуем открыть сразу несколько счетов в иностранных банках. Начните с бесплатной консультации от наших экспертов по подбору счета в зарубежных банках и международных платёжных системах.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.