В Турции вступило в действие требование к подаче декларации о конечном бенефициарном владельце

Налоговое управление Турции 16 августа 2021 года опубликовало уведомление на своём официальном сайте, которое обязывает юридических лиц и другие организации, зарегистрированные в стране, к подаче декларации «О конечном бенефициарном владельце» (собственнике).

Ранее 13 июля 2021 года, в «Официальном вестнике» уже было опубликовано Налоговое Коммюнике № 529 от имени Министерства Финансов Турции, где излагались правила определения того, кто попадает под определение «Конечного бенефициарного собственника», а также указаны все пояснения / процедуры и сроки подачи декларации.

Декларация о бенефициарном владельце

Сфера применения декларации о бенефициарном владельце и процедура

Новое требование по ежегодному декларированию информации о конечном бенефициарном праве и подаче данных налоговой службе Турции, связано с приведением внутреннего законодательства страны в соответствие с международными стандартами. 

Подразумеваются стандарты финансовой / налоговой «прозрачности», установленные ОЭСР, а также требования по «Борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма».

Это означает, что все компании, ведущие бизнес в стране, определенные учреждения / профессии (банки, платежные агентства, присяжные финансовые консультанты, юристы, бухгалтеры, нотариусы и другие), имеющие головной офис в Турции, обязаны декларировать информацию о конечных бенефициарных владельцах.

С другой стороны, по «запросу» турецких налоговых органов такие организации, как: филиалы, агентства, представители, коммерческие доверенные лица и аналогичные аффилированные подразделения, головной офис которых находится за границей, обязаны представить полную информацию об операциях, проведенных их клиентами.

Определение конечного бенефициарного владельца в Турции

Термин «бенефициарный владелец» (Ultimate Beneficial Owner (UBO)) относится к физическим лицам, которые реально владеют или контролируют юридическое лицо (компанию) или другую структуру такую ​​как траст. Основные характеристики для принятия решения, при определении бенефициарного владельца, следующие.

Для юридических лиц:

  • Физические лица, единолично владеющие 25% акций и более капитала корпоративной структуры или физические лица, имеющие полный контроль над юридическим лицом, несмотря на то, что не имеют 25% акций и более, а также не являются бенефициарами компании.
  • В случае, если бенефициарный владелец структуры не отвечает вышеуказанным критериям и не определён, то бенефициарным владельцем считается физическое лицо, имеющее наивысшую административную власть в организации.

Для некорпоративных организаций и лиц без статуса юридического лица:

  • Отдельные представители или физические лица, которые в конечном счёте контролируют некорпорированные организации.
  • При отсутствии возможности выявления реального бенефициара, конечным бенефициаром будет считаться физическое лицо или лица с наивысшим уровнем исполнительной власти в некорпорированной организации, которые подлежат уведомлению налоговой Службе Турции.

Для трастов:

  • В трастах и подобных доверительных организациях, конечными бенефициарами будут считаться лица, имеющие статус: учредителя, попечителя, менеджера, аудитора или бенефициаров, или лица, имеющие решающее право влияния на эти организации. Данные лица обязаны уведомить турецкие налоговые органы и подать соответствующую декларацию.

Период уведомления и сроки

Корпоративные налогоплательщики, а также другие организации без юридического статуса, перечисленные в Коммюнике (корпорации, командные товарищества, партнёрства, трасты и другие аналогичные учреждения), действующие в Турции на момент 1 августа 2021 года (включая те, которые находятся в процессе ликвидации), обязаны регулярно предоставлять информацию о UBO Государственному налоговому управлению.

В том числе менеджеры, попечители или представители трастов и аналогичных учреждений, учрежденные в другой стране, но имеющие штаб-квартиру или менеджера-резидента в Турции, также обязаны декларировать информацию о конечном бенефициаре, в соответствии с новым законодательством.

Все налогоплательщики Турции, включая налогоплательщиков корпоративного налога и других физических лиц, должны предоставить налоговой администрации информацию о конечных бенефициарных владельцах в электронном виде не позднее 31 августа 2021 года.

Корпоративные налогоплательщики обязаны подавать информацию о бенефициарах, указывая её в своих авансовых и годовых налоговых декларациях по корпоративному налогу. В случае изменения информации о бенефициарах, в заявленной в декларации, поправки должны быть внесены в течение одного месяца.

Какая информация в Турции должна быть представлена в форме декларации о конечном бенефициарном владельце?

Коммюнике № 529 предписывает различные элементы информации и документов, которые должны быть представлены налогоплательщиком в налоговую администрацию относительно каждого из своих бенефициаров, включая следующее:

  • Идентификационный номер налогоплательщика в Турции.
  • Полное имя и фамилия бенефициара.
  • Имя матери и отца бенефициарного владельца.
  • Страна гражданства, провинция, город.
  • Наличие второго гражданства.
  • Национальность.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес проживания, почтовый индекс, электронная почта / факс и контактный телефон.
  • Тип / номер удостоверения личности / страна выдачи (национальный или иностранный паспорт, ID- карта).
  • Информация о компании / название или о другой организации 
  • Причина считаться бенефициарным владельцем (процентная доля в компании, тип акционера).
  • Информация о профессии.

Поскольку электронное уведомление, согласно требованиям Коммюнике № 529 является обязательным, налоговые органы никоим образом не принимают уведомление в бумажной форме, так как оно должно быть утверждено через онлайн-систему.

Уведомление в бумажной форме, например, отправленное по почте, а не электронным способом, будет считаться не переданным.

Электронная форма декларации может быть отправлена лично налогоплательщиком Турции или посредником, с которым на соответствующий период заключено соглашение «Об утверждении налоговой сертификации».

Штрафные санкции

Все записи о конечном бенефициарном владельце, должны храниться в Турции в течение 5 лет в администрации сторон участников, указанных в налоговой Конвенции, начиная с даты календарного года, следующего за датой уведомления. 

Административные штрафы будут применяться к турецким налогоплательщикам, согласно налогово-процессуального кодекса (Закон «О налоговой процедуре» № 213), которые не сообщают информацию в рамках положений, содержащихся в Коммюнике, или подают неполные / вводящие в заблуждение данные.

Если Вы хотите подробней разобраться в этой теме или Вас интересуют другие вопросы ведения бизнеса за рубежом, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info или позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37 или +372 5 495 26 39 .

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.