Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В США задержали тысячи автомобилей Porsche, Bentley и Audi из-за запрещенной китайской детали

Поставщик Volkswagen Group был признан несоблюдающим законодательство по борьбе с принудительным трудом, а его автомобили марки Lamborghini, Audi, Porsche и Bentley были задержаны в портах США. Авто будут оставаться в американских портах, пока проблема не будет решена, то есть до тех пор, пока не будет заменена спорная деталь. 

Предполагается, что поставки автомобилей возобновлятся не раньше конца марта. 

Задержка автомобилей в США

В чем суть инцидента? 14 февраля немецкий автопроизводитель Volkswagen (VW) заявил, что произошла задержка в поставках некоторых моделей на рынок США из-за проблем, связанных с автомобильными запчастями. Производитель сообщил, что проблема связана с «небольшим электронным компонентом», который «находится в процессе замены». 

Компания заявила, что очень серьезно относится к «обвинениям о нарушениях прав человека, как внутри компании, так и в цепочке поставок».

Согласно отчету Financial Times (FT), причиной стало нарушение американских антимонопольных правил, а точнее Закона о принудительном труде. В автомобилях, предназначавшихся для американского рынка, был обнаружен компонент китайского производства, нарушающий трудовое законодательство.

Газета FT сообщила, что электронный компонент прибыл из «западного Китая», но отметила, что Volkswagen не знал о происхождении конкретной детали, которая, как утверждается, «была получена от косвенного поставщика, расположенного дальше по цепочке поставок, пока поставщик не предупредил его о проблеме». Сообщается, что немецкий автопроизводитель предупредил власти США сразу после того, как эта информация стала известна.

Представители Volkswagen Group заявили, что начали собственное расследование, как только стало известно о возможных нарушениях. Сегодня еще нет точной информации о происхождении злополучного компонента.

Нарушение прав человека в Синьцзяне

В США действует запрет на импорт из Синьцзяна с декабря 2021 года. Десятки стран осудили Китай за «преступления против человечности» из-за обращения с уйгурской общиной Синьцзяна. В то время несколько крупных корпораций прекратили свою деятельность в Синьцзяне из-за утверждений о том, что Китай совершает «геноцид» против мусульманского уйгурского меньшинства, но Volkswagen решил остаться. Сегодня же эта компания попала в центр внимания из-за обвинений в использовании компонентов, предположительно созданных в условиях принудительного труда.

В 2022 году ООН обнаружила серьезные нарушения прав человека, совершенные Китаем, включая принудительный труд. 

Чиновники США снимут запрет на товары из провинции только в том случае, если импортеры смогут предоставить доказательства того, что при их производстве не использовался принудительный труд.

Китайское правительство активно содействовало переселению уйгуров и других представительств этнических меньшинств из дальнего Западного района Синьцзяна на заводы по всей стране. Впоследствии эти люди работали в сложных условиях, характерных для принудительного труда. Заводы, где они трудились, входили в цепочки поставок по меньшей мере 83 известных мировых брендов.

На фоне всего этого США и ввели ограничения на импорт продукции из тех провинций Китая, где был использован принудительный труд уйгуров и других этнических меньшинств. 

Множество китайских компаний были добавлены в “черный список” субъектов Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров. Китай все обвинения отвергает и между странами возрастает напряженность. Если раньше Поднебесная стремилась подражать западному опыту построения собственной экономической системы, то ее политика последних лет все больше свидетельствует от том, что Китай намерен отказаться от западной модели построения экономики.

На сегодняшний день Volkswagen Group пока не дал четкого ответа на запрос, содержится ли запретная деталь в партии автомобилей, предназначенных для Великобритании. Возможно, и эта продукция впоследствии будет задержана.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.