Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В США арестован Илья Кан, ему инкриминируют незаконный экспорт полупроводников в Россию

Экономика России смогла адаптироваться к санкциям, наложенным на страну после 24 февраля 2022 года. Были найдены альтернативные каналы поставок потребительских товаров, промышленного оборудования и технологий. Банки смогли выстроить схемы расчётов, не использующие SWIFT (дополнительная информация: банков РФ, имеющих доступ к SWIFT, почти не осталось). Одна из немногих проблем, решить которую так и не удалось, — ввоз в Россию полупроводниковой продукции и технологий, допускающих возможность использования для военных нужд.

Арест в США

РФ располагает мощностями, производящими электронику и сопутствующие товары. Но технологический уровень внутренних ресурсов относительно низкий, новейшие чипы Россия выпускать не способна, строительство только одного завода требует огромных инвестиций и кооперации с ведущими мировыми компаниями, производящими микросхемы. Однако из-за санкций и общих тенденций в мировой политике последних 2 лет сотрудничать с РФ никто не готов — слишком велики риски.

Поэтому единственный вариант, позволяющий обойти это ограничение, — нелегальный (с точки зрения стран коллективного Запада) ввоз в Россию полупроводниковой продукции. О развитии собственного производства можно говорить очень долго, но уровень технологического отставания слишком велик (дополнительная информация: параллельный импорт в России).

Нелегальный импорт — рискованная для исполнителя (посредника) идея, спецслужбы США отслеживают такие операции, параллельно проводя «воспитательную работу» со странами, которые отказались присоединяться к санкциям. И если выявляется попытка ввоза в РФ современных полупроводников, незамедлительно следует жёсткий ответ.

Типичный пример такой политики — арест в Лос-Анджелесе Ильи Кана, имеющего гражданство сразу трёх стран — США, России и Израиля. Его подозревают в организации импортной схемы, которая обеспечивала поставки в РФ полупроводников, что прямо запрещено действующими санкциями.

Американские следователи считают, что Кан организовал сложную многоходовую схему, которая позволяла долго обходить санкции и скрывать от контролирующих структур факт сотрудничества компании Кана с Россией. Предполагается, что его клиентами были не только бизнес-структуры из РФ, но и силовые ведомства, в т. ч. ФСБ, армейские подрядчики и предприятия ВПК.

Официальные лица Министерства юстиции говорят о масштабных нарушениях Закона о реформе экспортного контроля (Export Control Reform Act; ECRA). Список эпизодов не разглашается, основное обвинение — поставки в Россию секретных технологий. Схема была запущена задолго до 24 февраля 2022 года, но она остаётся незаконной, так как санкции на Россию были наложены после присоединения Крыма (страны Запада считают это нелегитимным). Такие действия, по версии американских следователей, не только способствуют продолжению конфликта, но и ставят под удар безопасность Соединённых Штатов.

Технически схема строилась на экспорте полупроводников через две структуры, принадлежащие Кану, — Senesys Incorporated и Sensor Design Association. В Министерстве юстиции США считают, что эти компании занимались разработкой специализированного ПО и тестированием кремниевых пластин, поэтому доступ к новейшим чипам и технологиям их производства у Кана был.

Формальное обвинение — экспорт электронных компонентов российской компании «Элвис», которая подпала под санкции ещё в марте 2022 года (Министерство торговли) и в сентябре 2022 года (Министерство финансов). Каких-либо доказательств пока не предъявлено, но аналитики утверждают, что они есть. Поставки осуществлялись через подставную компанию в Гонконге (дополнительная информация: США требуют от банков Гонконга соблюдения санкций против РФ).

Ещё одно обвинение — поставки полупроводников из Тайваня: сначала напрямую, а после отказа тайваньского производителя от сотрудничества — через логистическую компанию, штаб-квартира которой находится в США. Другие детали схемы пока не раскрываются, но, учитывая энтузиазм американских юристов, справедливо предположить, что доказательная база в полном порядке. 

Вопрос о дальнейшей судьбе Ильи Кана сложнее. Если его признают виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Учитывая его возраст (66 лет), на свободу он может больше не выйти, так как рассчитывать на УДО в его ситуации явно не приходится. Нарушение ECRA — преступление серьёзное, поблажки вряд ли будут. Расследование дела ведётся совместными усилиями ФБР, прокуратуры и Министерства торговли США.

Координирует усилия правоохранителей специальная оперативная группа по подрывным технологиям (Disruptive Technology Strike Force) — KleptoCapture. Её основная задача — противодействие незаконным поставкам критически важных технологий и оборудования авторитарным режимам и враждебным государствам. После 24 февраля 2022 года в сферу её интересов попала и Россия.

В таких условиях ведение эффективного бизнеса в США, если говорить о гражданах РФ, сильно затруднено. Поэтому мы рекомендуем рассмотреть возможность переориентации на другие юрисдикции, которые не стали отказываться от сотрудничества с Россией. Вариантов довольно много, выбрать подходящий вы сможете в рамках индивидуальной консультации (дополнительная информация, большой выбор стран: пакеты услуг: компания + счёт в банке).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.