Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Швейцарии запретили экстрадицию в Россию подозреваемых в преступлениях

Повсеместное сворачивание сотрудничества с Россией после 24 февраля 2022 года стало нормой. Страны, условно относящиеся к «коллективному Западу», не ограничились введением масштабных санкций, диалог с РФ в любых политических и экономических сферах постепенно становится всё более формальным.

Экстрадиция Россия Швейцария

Типичный пример – сотрудничество в правовых вопросах. Договоры о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях, долгое время после обострения ситуации вокруг Украины оставались рабочими. Все прекрасно понимали, что прекращение контактов правоохранительных органов и спецслужб самым негативным образом повлияет на уровень безопасности. Но в начале августа появились первые сообщения о том, что в Швейцарии решили отказаться от правового сотрудничества с Россией (источник – «Ведомости»).

Notice blue

Внимание! Интересует получение гражданства за инвестиции? Мы готовы вам помочь. Приглашаем на бесплатную консультацию по выбору программы «Золотой паспорт»!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В результате механизмы, обеспечивающие взаимную выдачу преступников и лиц, подозреваемых в серьёзных правонарушениях, оказались нерабочими. Официальная формулировка – «наивысшие сомнения» по поводу соблюдения Россией международно-правовых норм, в том числе – заключённых ранее договоров об экстрадиции. Формальный отказ от сотрудничества в правовых вопросах был оформлен через соответствующее уведомление, поданное Федеральным ведомством юстиции в российское посольство в Берне.

Такая расплывчатая с правовой точки зрения формулировка была использована не впервые. Она проявилась ещё в решении Федерального суда Швейцарии в конце января 2023 года в деле братьев Ананьевых, обвиняемых в хищении средств «Промсвязьбанка». В этом же документе указано, что всего в Швейцарии по запросам из РФ заблокировано активов на 350 млн CHF.

Интересно, что эти активы никто возвращать владельцам пока не планирует, даже несмотря на заморозку сотрудничества с Россией в правовых вопросах. Из разъяснений суда следует, что сделано это по двум причинам. Первая – возможная (!) нормализация отношений с Россией в будущем. Вторая – правовая база для инициации собственной процедуры конфискации.

Статистка по правовому сотрудничеству между РФ и Швейцарией подтверждает фактический отказ от сотрудничества. За период Q1-Q2 2023 со стороны России было подано 19 запросов о правовой помощи в расследовании уголовных дел, и ни один из них не был удовлетворён. В Генеральной прокуратуре РФ отметили: проявления русофобии в государствах Европы стали массовыми, что и привело в итоге к отказу от сотрудничества с Россией в правовых вопросах. И выиграла от такого подхода только международная преступность.

Очевидный политический бэкграунд в отношениях РФ и Швейцарии, активно поддержавшей санкции, привёл к фактической заморозке сотрудничества двух стран, формальные контакты на уровне посольств ни на что не влияют. Швейцария арестовала активы российских граждан на 7,5 млрд CHF, банки страны де-факто отказались от клиентов из РФ, а вероятность получить визу сейчас крайне низкая.

Россия считает, что всеми этими действиями Швейцария фактически отказалась от статуса нейтральной страной. Власти конфедерации говорят о нарушении основополагающих свобод человека, а также игнорировании права нации на самоопределение (намёк на ситуацию в Украине).

Недовольство российских официальных лиц позицией Швейцарии понятно, но аналогичная ситуация сейчас складывается в других странах (как минимум в отношении договоров о взаимной выдаче преступников). Объяснения выдвигаются разные, во многих случаях в них отсутствует даже намёк на ситуацию в Украине, но факт остаётся фактом. Если лица, подозреваемые российской Фемидой в совершении преступлений, смогут пересечь границу и «затеряться» в любом государстве Евросоюза, то избегут выдачи России.

Случаи отказа в запросах о правовой помощи со стороны стран «Коллективного Запада» в 2023 году (данные Генеральной прокуратуры РФ):

  • Чехия – 5;
  • Латвия – 4;
  • Польша – 4;
  • Австрия – 3;
  • Германия – 3;
  • Италия – 3;
  • Болгария – 1;
  • Кипр – 1;
  • Лихтенштейн – 1;
  • Румыния – 1;
  • Словения – 1;
  • США – 1.

Россия считает, что отказы в правовой помощи противоречат Европейской конвенции о выдаче (European Convention on Extradition), принятой 13 декабря 1957 года (действует с 18 апреля 1960 года). Страны, прекратившие сотрудничество с РФ в правовой сфере, акцентируют внимание на различных причинах, причём далеко не во всех случаях они связаны с ситуацией вокруг Украины.

Формальные поводы для отказа:

  • различные политические причины;
  • возможный ущерб суверенитету страны;
  • несовместимость с другими международными обязательствами;
  • возможное нарушение прав и свобод лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • отсутствие уверенности в справедливом и беспристрастном судебном разбирательстве;
  • риск бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Представители Генеральной прокуратуры России утверждают, что РФ выполняет взятые на себя международные обязательства в сфере взаимной правовой помощи, однако конкретных фактов и доказательств представлено не было. В любом случае приходится признать, что отношения между РФ и другими развитыми странами сейчас находятся на критически низком уровне, причём ни одна из сторон не делает никаких шагов по улучшению ситуации.

Также стоит отметить, что говорить о полном сворачивании сотрудничества правоохранительных органов после 24 февраля 2022 года не приходится. За период Q1-Q2 2023 было зафиксировано 80 эпизодов, связанных со взаимной выдачей лиц, подозреваемых в преступлениях. Страны, которые не стали отказываться от контактов по линии специальных ведомств, – Египет, Парагвай, Таиланд, Турция, Бразилия.

Дополнительные источники информации по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.