Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В России упростят легализацию и заверение документов

В Министерстве иностранных дел России заговорили о масштабной реформе, первыми проявлениями которой станет снятие запрета на вывоз трудовых книжек и военных билетов за рубеж. Ещё одно новшество — заверять эти документы можно будет не только в Москве, но и в региональных центрах.

Легализация документов в России

Основная причина — устаревшие нормы, не отвечающие реалиям времени. Типичная проблема — легализация документов в МИДе, запрет на вывоз за границу некоторых официальных бумаг (трудовые книжки, военные билеты). Такое положение в эпоху оцифровки экономики абсолютно неприемлемо (дополнительная информация: ситуация с легализацией в Канаде).

Но всё идёт к тому, что совсем скоро ситуация изменится. Юридически реформу запустят сразу же после принятия нового профильного закона, упрощающего легализацию документов (как российских, так и иностранных). Источники в МИД сообщают, что будут внесены некие поправки в консульский устав, но подробности по этой идее отсутствуют.

Также пока нет ясности в вопросе, когда новый закон внесут на рассмотрение в Государственную Думу. Известно, что черновой вариант документа уже существует, но над текстом идёт активная работа с учётом мнения всех заинтересованных министерств и ведомств. Практика последних лет показывает, что разработка законодательных актов может длиться очень долго. Но как только документ попадает в Думу, его утверждают достаточно быстро (дополнительная информация: легализация документов и оффшоры).

О масштабной реформе внутреннего документооборота никто не говорит. Основная задача разработчиков закона — упростить и усовершенствовать процессы, связанные с российскими консульскими службами. Подготовить юридическую базу для упрощения административных действий будет довольно трудно, но рано или поздно необходимость в этом возникнет.

Отказ от правила, согласно которому легализация иностранных официальных документов возможна только в Москве, — шаг правильный и нужный, хотя и несколько запоздалый. Если бы это сделали несколько лет назад, ситуация с этническими россиянами, живущими вне РФ, была бы намного проще.

Важно понимать, что легализация официальных документов затрагивает не все страны, имеющие дипломатические отношения с Россией. На начало 2024 года в список входили 74 государства. Аналитики утверждают, что упрощение работы консульской службы важно, но приоритетная цель другая – упрощение россиянам посещения других стран (типичный пример — ОАЭ).

Представители МИД утверждают, что будущие изменения не отменяют традиционной альтернативы — апостилирования. Такой формат был согласован на Гаагской конвенции в 1961 году. Это означает, что нотариально заверенные документы должны признаваться в других странах (дополнительная информация: легализация документов в Турции и ОАЭ).

Почему в МИД заговорили об изменениях только сейчас, когда отношения с другими странами Европы у РФ сильно натянуты? Вероятно, основная причина кроется в нормативах СССР, принятых 24 июня 1991 года. Они остаются условно рабочими и полностью соответствуют традициям делопроизводства российских органов власти. Однако эти нормативы не могут регулировать вопросы признания документов в условиях санкционных ограничений.

Но хуже всего то, что в базовом законодательстве РФ вообще отсутствуют требования, касающиеся обязательной легализации иностранных документов. Соответствующие положения предусмотрены в ряде подзаконных и отраслевых актов. Поэтому без масштабной реформы обойтись не получится, даже если первая попытка окажется неудачной (дополнительная информация: легализация документов в странах СНГ).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.