Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Закон о налогах в сфере цифровых финансовых активов в России ‒ вверх по лестнице, ведущей вниз?

Новость о том, что в России в 3 чтении Госдума приняла закон о налогообложении ЦФА (цифровых финансовых активов), была воспринята всеми заинтересованными игроками рынка исключительно положительно. Физические лица и компании прекрасно понимали, что «налог на криптовалюту» ‒ это, фактически, их признание со стороны государства. Говорить о легализации в данном случае было бы преждевременно. Но криптовалютное сообщество здраво рассудило, что в условиях жесточайшего санкционного пресса дополнительные поступления в бюджет без каких-либо обязательств со стороны государства будут как минимум не лишними.

Почему «без обязательств»? Как минимум потому, что ждать признания криптовалют в России придётся как минимум половину вечности. Представить себе, что Минфин и Центробанк разрешат и признают то, что не могут полностью контролировать, совершенно невозможно. Но была надежда, что над каждым криптовалютным покупателем или инвестором перестанет парить призрак административного и/или уголовного преследования.

Закон о ЦФА в России

Закон о налогообложении ЦФА ‒ самое главное

Подробно анализировать текст нового закона (если говорить строго ‒ законопроекта) мы сейчас не станем. Дело в том, что факт принятия в третьем чтении не означает, что проект юридически приобретает статус закона. Формально ещё последует одобрение Совета Федерации, после чего законопроект направляется на подпись президента. Прецедентов, когда законопроект в России «застревал» на одной из этих двух финальных стадиях, мы припомнить не можем, но с юридической точки зрения законопроект о налогообложении ЦФА собственно законом ещё не является.

Закон о налогообложении ЦФА, что известно наверняка:

  • Услуги и сервисы, предоставляемые организацией / структурой, выпускающей, контролирующей и ведущей учёт цифровых финансовых активов, не учитываются при НДС.
  • Налоговая база рассчитывается как разница между двумя значениями ‒ ценой реализации и приобретения конкретного воплощения цифровых прав с обязательной корректировкой на сумму налоговых отчислений.
  • Общие принципы налогообложения в ключевых моментах совпадают с таковыми для рынка ценных бумаг.
  • Российские юридические лица, владеющие цифровыми правами (обратите внимание ‒ не активами, а именно правами!), будут выплачивать налог по ставке 13%, иностранные ‒ 15%.

А теперь ‒ самое интересное. Во-первых, несколько недель в России появился законопроект, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ (!) использование ЦФА в качестве законного средства платежа, причём Госдума успела уже одобрить его в первом чтении. Мы затрудняемся сказать, какие могут быть налоги (и, вообще, смысл реально применения в обычной жизни цифровых финансовых активов!), если они запрещены к использованию как платёжное средство. Опасения ЦБ и Минфина по поводу угрозы финансовой системы России из-за легализации ЦФА понятны, но тут профильным ведомствам стоило бы сначала определиться. Либо налоги и возможность использовать ЦФА как квазиденьги, либо полный запрет на ЦФА. Усидеть сразу на двух стульях будет очень непросто.

Во-вторых, в конце июня в Госдуму внесли ещё один законопроект, который напрямую касается ЦФА. Он вводит административную ответственность (система штрафов) за НЕЗАКОННУЮ эмиссию и обменные операции с цифровыми финансовыми активами. Такой закон, если он будет принят, станет ещё одним уровнем защиты финансового сектора, он наглухо перекрывает любые юридические лазейки в действующем законодательстве и делает бизнес с ЦФА делом крайне рискованным. А если говорить прямо, то совсем скоро такой бизнес в России станет по умолчанию или незаконным, или, как минимум, пограничным.

Ещё одна бомба замедленного действия ‒ сама формулировка названия закона. Если в проекте написано «незаконный», то логика подсказывает существование второго полюса ‒ ЗАКОННОГО оборота. Проще говоря, если было бы сказано «ответственность за выпуск и обмен», вопросов бы не было. Стройную и логичную картину «портит» дополнительное определение ‒ «незаконный». Есть множество предположений, объясняющих этот факт, но все они не подтверждены фактами, а строить догадки мы не будем. Просто отметим наличие ещё одной странности, оставив её объяснение до лучших времён.

А теперь – истинная вишенка на тортике. Факт, который уже стал мишенью для критики и саркастических шуток. Новый закон о налогообложении цифровых финансовых активов НЕ КАСАЕТСЯ (!) криптовалют. Получается, новый закон регламентирует налогообложение абстрактной юридической конструкции без какой-либо связи с реальностью?

Вверх по лестнице, ведущей вниз?

Причины, по которым депутаты сознательно и целенаправленно «обделили» криптовалюты в праве на законодательное регулирование, нам неизвестны. Но практически все опрошенные нами эксперты в один голос говорят о том, что владельцев криптовалют и криптовалютный бизнес как таковой новый закон не коснётся. Зона его действия ‒ рынок ЦФА и утилитарных цифровых прав (security- и utility-токенов соответственно).

Цифровые финансовые активы (ЦФА) ‒ это цифровые права, включающие в себя…:

  • Требования денег.
  • Участие в капитале ЗАО (закрытых / непубличных АО).
  • Права по конкретным ценным бумагам.
  • Права по передаче прав требования на ценные бумаги.

В общем, если говорить приземлённо, российское законодательство разделяет понятия ЦФА и криптовалют. Однако разница между обоими понятиями на «бытовом» уровне исчезающе мала, если она вообще существует.

Формальные отличия ЦФА от криптовалют (справедливо только в отношении России):

  • Центр контроля. Для криптовалют он отсутствует, так как цифровые деньги по умолчанию децентрализованные, их обращение поддерживается сообществом пользователей. В случае с ЦФА наличествует конкретное юридическое лицо, отвечающее за обмен и оборот ЦФА.
  • Средство платежа. Криптовалюты не являются по законодательству РФ деньгами / средством платежа, но могут использоваться в таком качестве. В этом отношении нормативные акты России крайне неопределённые и туманные, особенно печально известный Закон № 259-ФЗ. ЦФА на юридическом уровне лишены возможности использоваться в качестве средства платежа.
  • Налогообложение. Частные операции с криптовалютами подлежат налогообложению по НДФЛ (13% / 15%, граничная сумма ‒ 5 млн руб.). Налогообложение ЦФА только-только начало обретать законодательную поддержку, говорить об этом ещё рано.

А теперь ‒ самое интересно. По официальным данным оборот ЦФА по состоянию на середину лета 2022 года равен нулю, а объём активов, хранящихся в криптовалютных кошельках россиян, оценивается в десятки и сотни триллионов рублей. На фоне этой статистики идея узаконить налогообложение операций с ЦФА (незаконный оборот которых ‒ административное преступление!) выглядит несколько необычной.

Налоги на ЦФА

Если закон о налогообложении сферы цифровых финансовых активов будет принят, у компаний, занимающихся ЦФА, возникнут налоговые обязательства. Вряд ли это снизит градус неопределённости, вероятнее всего, у государства появится очередной рычаг давления на «криптовалютный» бизнес. Но говорить об этом наверняка можно будет только после того, как закон реально заработает.

НДС

Несмотря на то, что услуги организаций ‒ операторов ЦФА будут выведены из-под НДС, налог на добавленную стоимость будет начисляться при любых внешнеторговых сделках с ЦФА (например, с участием агентов). Фактически плательщиками НДС будут все юридические лица, которые первично выпускают ЦФА или занимаются вторичными сделками с цифровыми финансовыми активами.

Налог на прибыль.

  • ЦФА-доходы (термин «криптовалютные доходы в данном случае по причинам, изложенным выше, неприменим) включаются в совокупную налогооблагаемую базу.
  • Расходы, возникшие вследствие выплат владельцу актива, учитываются при расчёте корпоративного налога.
  • Расходы, возникшие вследствие обязательств по налогу на прибыль, признаются равномерными и единовременными.
  • Доходы от выпуска цифровых финансовых активов с «длинным» сроком выкупа (10 лет и более) юридически возникают только по истечении 10-летнего срока с момента выпуска соответствующих ЦФА.
  • Коммерческий результат сделок с ЦФА (прибыль / убыток) разрешено определять вместе с операциями по активам, не участвующим в обращении.
  • Допускается возможность хеджирования с помощью ЦФА.

НДФЛ

  • Доходы определяются с учётом расходов на осуществление сделок с ЦФА (такие расходы должны быть подтверждены документально).
  • Если документов нет, право на вычет запрещено.
  • В статью «расходы» можно будет включить комиссию, выплаченную посреднику (обменнику, сторонней компании, банку).

Рекомендации, выводы

Сам факт того, что правительство России задумалось о налогообложении операций с ЦФА, безусловно радует. То, что планируют запрещать, в принципе не может быть источников пополнения налогооблагаемой базы доходов. Но на этом хорошие новости можно сказать заканчиваются.

Ожидаемое в обществе признание криптовалют или хотя бы узаконивание их статуса так и не состоялось. Законопроект о налогообложении операций в его нынешнем виде больше похож на полуфабрикат, оставляющий большое пространство для трактовок на местах. Жёсткое юридическое разделение ЦФА и криптовалют, только вносит дополнительную путаницу и никак не способствует выведению криптовалютных активов россиян в белый сектор экономики.

Печально известный Закон о цифровых финансовых активах лишний раз подтвердил свою профнепригодность, сделав надежды о формировании цивилизованного рынка криптовалют в России ещё более эфемерными, чем в момент своего принятия 2 года назад. С таким бэкграундом двойственность и размытость формулировок, слабая привязка законопроекта к реальной жизни и продолжающийся переход криптовалютного сектора экономики в тень воспринимается почти как неизбежность.

Но мы всё же надеемся, что «криптовалютное средневековье» в России закончится, и начнётся эпоха возрождения. Сектор цифровых денег крайне перспективный, и когда он перерастёт время неизбежных «детских болезней», то Россия вполне может получить замену нефтяной и газовой зависимости, о чём высшие должностные лица РФ говорят уже не первый год.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.